Челябинский минздрав проверят из-за новых правил вызова скорой

27 ноября 2020

Территориальный орган Росздравнадзора по Челябинской области начал внеплановую проверку регионального министерства здравоохранения. Об этом сообщается на сайте регионального Росздравнадзора.

"С 19 ноября в отношении министерства здравоохранения Челябинской области территориальным органом Росздравнадзора по Челябинской области начата выездная внеплановая проверка по соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья, в том числе в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19", - говорится в сообщении.

Проверка инициирована после публикации в СМИ информации о том, что местный минздрав якобы рекомендовал на период пандемии COVID-19 передать ряд вызовов со скорой помощи в поликлиники по месту прикрепления пациентов. К таким случаям отнесли звонки пациентов с жалобами на боли в животе и груди, случаи с обмороками и отравлениями, в том числе и подозрения на коронавирусную инфекцию. В минздраве сочли, что эти случаи не должны относиться к вызовам экстренной службы и что их можно переадресовать в обычные поликлиники, разгрузив таким образом скорую помощь.

Региональная прокуратура признала незаконным это решение, и минздрав отозвал документ из медучреждений.

По результатам проверки выдано предостережение "О недопустимости нарушения обязательных требований".

Вопрос остается под контролем регионального Росздравнадзора, заверили в ведомстве.

Ранее, 21 ноября, сообщалось о выделении правительством России средств на стимулирующие выплаты медицинским работникам, которые участвуют в оказании помощи больным коронавирусом.

Президент России Владимир Путин 18 ноября в ходе совещания с членами правительства предложил поощрять дополнительными выплатами студентов-медиков, участвующих в борьбе с коронавирусом.

Источник: https://iz.ru/1090826/2020-11-23/cheliabinskii-minzdrav-proveriat-iz-za-novykh-pravil-vyzova-skoroi