В Башкирии построят 11 поликлиник, три участковых и одну районную больницу

27 ноября 2020

На модернизацию первичного звена здравоохранения до 2025 года Башкирия получит из федерального бюджета 15,6 млрд рублей. В 2021 году республике выделят первый транш в размере 2,6 млрд рублей. Об этом сообщил глава региона Радий Хабиров на еженедельном оперативном совещании в правительстве РБ.

Как отметил министр здравоохранения Башкортостана Максим Забелин, республиканскую программу в минздраве России включили в число эталонных. Опыт республики как поддержка нацпроекту "Здравоохранение" будут тиражировать на другие регионы.

Программа в первую очередь сосредоточится на повышении доступности первичной медицинской помощи для населённых пунктов, где проживают менее 50 тысяч человек. Её бюджет в 2021-2025 годах составит 19,8 млрд рублей, из них 15,6 млрд рублей выделит федеральный бюджет, 2,8 млрд рублей - республиканский.

В рамках программы модернизации на территории республики построят 11 поликлиник, три участковых и одну центральную районную больницу, 21 офис врача общей практики, 42 врачебных амбулатории и 456 фельдшерско-акушерских пунктов, реконструируют две поликлиники. Капитальный ремонт ждёт четыре центральные районные и 11 участковых больниц, 48 поликлиник, 20 амбулаторий и два ФАПа.

Также в программу модернизации заложили дооснащение и переоснащение медицинской техникой. Речь идёт о закупке рентгеновского оборудования, аппаратов ИВЛ и УЗИ, маммографов, томографов и другое оборудование. Общая сумма затрат по этой статье превысит 6,5 млрд рублей. Около 800 млн рублей потратят на закупку автомобильной техники.

Говоря о ближайших планах, Максим Забелин сообщил, что в 2021 году на программу модернизации первичного звена здравоохранения потратят 3,2 млрд рублей, в том числе 2,6 млрд рублей - из федерального бюджета. 2,4 млрд рублей направят на строительство и капитальный ремонт зданий, 534 млн рублей - на покупку медицинской техники, 86 млн рублей - на приобретение автомобилей для врачей.

- Это очень большая и впечатляющая программа, - подчеркнул Радий Хабиров. - Благодарю всех сотрудников нашего минздрава за отличную заявочную кампанию. Теперь нужно всё запланированное реализовать. Финансирование - только половина успеха, нужно на должном уровне провести строительные работы, приобрести технику и оборудование. Будем работать.

Источник: https://ufa.mk.ru/economics/2020/11/23/v-bashkirii-postroyat-11-poliklinik-tri-uchastkovykh-i-odnu-rayonnuyu-bolnicu.html