Ситуацию в Санкт-Петербурге назвали критической. Почему заболеваемость COVID-19 в северной столице растет

28 ноября 2020

В Санкт-Петербурге зафиксировали рекордную суточную смертность от коронавируса - там скончались 75 человек. Это на 10 больше, чем в Москве. Санкт-Петербург находится на втором месте в России по приросту заболевших COVID-19. За последние сутки инфекцией там заразились почти 3,5 тыс. человек.

Вице-премьер Татьяна Голикова отнесла Санкт-Петербург к числу регионов с наиболее критичной ситуацией с коронавирусом. По ее словам, в городе свободно меньше 10% мест в больницах.

Ситуация в Питере крайне напряженная, подтверждает генеральный директор коммерческой скорой помощи "КОРИС Ассистанс" Лев Авербах: "Бесконечное количество случаев, мы не успеваем, среднее время ожидания нашей скорой помощи от трех до шести часов. Люди звонят просто с вопросом: “Вы сегодня приедете хотя бы?” В больницах очереди, на КТ очереди. В Петербурге это достаточно объяснимо - очень пожилой город, очень много пенсионеров. И клиенты наши, все пациенты в основном далеко за 80 госпитализируются.

Больницы открывают под COVID, все равно они наполняются за один - два дня. Но все равно какой-то лимит есть. Коек еще хватает, но их становится меньше, а болеющих людей становится больше. Плюс страх, плюс отсутствие лекарственных препаратов в аптеках - не купить сейчас ничего, из-за паники скупили все препараты.

Если же говорить о цифрах, то, с одной стороны, очень много людей находится в больницах, а с другой - в процентах - в общем-то немного.

Санкт-Петербург - пятимиллионный город, а в больницах лежит, условно, 10 тыс. человек.

Но практически никто не соблюдает санэпидрежим. 80% людей носит неправильно маски, все открыто, поэтому такая высокая контагиозность. Рост большой, и спада никакого не будет, и пик непонятно когда, сейчас только рост и никакой тенденции к снижению заболевших нет. Хорошо только, что все-таки 98% в легкой форме переболевают, без стационаров.

Конечно, неправильно было сделано, что детей пустили с 1 сентября в школу, что открыты все высшие учебные заведения, и они до сих пор не перешли на дистанционное обучение. Там дальше уже борьба болезни с бизнесом. Либо надо строить новые больницы, либо все закрывать, иначе число заболевших будет расти, переболевшие могут заболеть еще раз. Плюс то, что не дифференцируют все ОРВИ, то есть если у пациента есть признаки COVID-19, например, но у него не коронавирус, он попадает в ковидную больницу и там, естественно, заболевает COVID-19, если его не было, либо идет перекрестная инфекция. “Попал в больницу” равно “заболел”, потому что все больницы, кроме одной в городе, (я не беру детские), не рассчитаны на инфекцию, особенно воздушно-капельную".

Рекорды по суточной смертности от COVID-19 фиксируют не только в Санкт-Петербурге, но и во всей России. 25 ноября от инфекции умерли 507 жителей страны.

Всего, по данным оперштаба, за сутки COVID-19 заразились больше 23,5 тыс. человек. У каждого пятого не было никаких клинических проявлений болезни.

Стабилизировать ситуацию не удается даже целым комплексом ограничений, которые вводят регионы. Скорее всего, высокая заболеваемость и смертность от коронавируса сохранятся до конца весны, полагает главный врач сети клиник "К+31", анестезиолог и реаниматолог Борис Чурадзе: "Несколько дней назад цифры заболеваемости были выше, и как раз они и обуславливают следующий за этим пик роста смертности. Мы видим всегда некий “хвост”, который следует через несколько дней, через неделю, через 10 дней, увеличение смертности после высоких цифр заболеваемости. Например, по Москве мы тоже 24 ноября преодолели рекордную цифру в 1635 госпитализаций, хотя заболевших было всего 4685, потому что 7 тыс. было несколько дней назад.

Группы риска остались те же - это пациенты пожилого возраста и люди с хроническими заболеваниями. Но много заболевших и достаточно молодых. До 40% от всех заболевших - это люди до 45 лет.

Но все равно, на мой взгляд, в ближайшее время ограничения будут расти, противоэпидемические мероприятия будут усилены, потому что мы видим отрицательную динамику по заболеваемости и по смертности.

И эта грань между состоянием экономики и показателями заболеваемости как раз должна быть выдержана, то есть мы идем по лезвию ножа, потому что сейчас система здравоохранения на больших оборотах, ей тяжело справляться с этим потоком заболевших, поэтому я думаю, что мы с вами столкнемся с усилением карантинных мероприятий.

К концу декабря будет некоторое снижение и статистики, и цифр, но до конца весны, я думаю, что мы на существенные улучшения не выйдем".

Рекордным днем по заболеваемости в России стало 23 ноября. Тогда были подтверждены больше 25 тыс. новых случаев заражения коронавирусом. Медики считают, что новый всплеск смертности возможен уже до конца этой недели.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4585635