Московская молодежь заражается ВИЧ все реже

05 декабря 2020

Тестирование на ВИЧ в Москве стало максимально доступным для всех желающих.

Среди молодых людей в Москве практически не фиксируются случаи заражения ВИЧ, а в детских домах почти не осталось детей с ВИЧ-положительным статусом. По словам столичных экспертов, таких результатов удалось достичь благодаря плановой и системной работе по выявлению и лечению пациентов с этой инфекцией. Даже в период пандемии медики не снижают активность, а в ближайшее время будет запущена международная сеть инфекционных центров, инициированная ведущими специалистами по ВИЧ-инфекции России и Китая.

"Распространенность ВИЧ-инфекции в Москве в полтора раза ниже, чем в среднем по России, - рассказал главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения РФ и Департамента здравоохранения Москвы, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус. - Более половины инфицированных - люди, которые приехали в столицу. Здесь они получают необходимую помощь. Важнейший момент - практически прекращен путь заражения среди молодежи города, они почти не заражаются ВИЧ-инфекцией. И это заслуга той комплексной работы, которая многие годы ведется в Москве: работа в школах, занятия с молодежью, мотивированность на ЗОЖ. У московской молодежи есть ясное понимание, что их здоровье, как и в большой степени здоровье близких, когда речь идет о такой инфекции, как ВИЧ, в зоне их ответственности. В современном мире это называется превентивной медициной, и число ее последователей - неважно, идет ли речь о здоровом питании, физической активности, красивой коже или инфекциях, в том числе передаваемых половым путем, - неуклонно растет. А для профессиональной медицинской помощи, если она понадобится, ресурсов столичного здравоохранения достаточно - нужно только вовремя обратиться". В 2019 году по сравнению с предыдущим периодом отмечено снижение числа новых случаев впервые выявленной ВИЧ-инфекции на 5,2%, в том числе среди жителей Москвы - на 6,2%.

Тестирование на ВИЧ в последнее время стало доступным для всех и входит в программу диспансеризации. Так, за 2019 год в Москве протестировано на ВИЧ-инфекцию 4,8 млн граждан РФ и более 603 тыс. иностранцев. Всего в России прошли тестирование 29,4% населения. "Это очень важно для лечения ВИЧ-инфекции и предотвращения ее распространения, - заверил Алексей Мазус. - Мы достигли цели, когда более 90% носителей вируса в Москве знают о своем статусе". Для сравнения: во Франции подобные тесты сделали 8,9% населения, в Бельгии - 6,4%, в Ирландии - 5%. В мире о своем ВИЧ-статусе знают 81% людей, в странах ЕС - 86%.

Медики опровергли сразу несколько слухов - и о том, что люди с ВИЧ-инфекцией не могут заболеть коронавирусом, и о том, что они переносят его хуже, чем остальные пациенты. "Опыт и наших врачей, и зарубежных показывает, что течение болезни у ВИЧ-инфицированных мало чем отличается от того, как она протекает у людей без ВИЧ-инфекции, - рассказал Мазус. - Более того, по данным нашего роддома, женщины с ВИЧ-инфекцией и COVID-19 так же рожают и проходят те же послеродовые процедуры".

Схемы лечения людей с ВИЧ-инфекцией не отличаются от общепринятых. "В этом году Минздрав принял своевременное решение о возможности выписки больным препаратов на полгода, что позволило сократить посещения поликлиники, уменьшить объем работы врачей, и схемы лечения больных COVID-19 не меняются, - уточнил Алексей Мазус. - Помощь оказывается такая же, как и людям без ВИЧ-инфекции".

вич.jpg

Распространенность ВИЧ-инфекции в Москве в полтора раза ниже, чем в среднем
по России. Иллюстрация по данным Московского городского центра профилактики
и борьбы со СПИДом


Московские социально ориентированные некоммерческие организации во время введения ограничений из-за пандемии организовали для ВИЧ-инфицированных людей доставку необходимых препаратов на дом. "Только в нашем центре 351 человек находится на самоизоляции или карантине, и им мы развозим препараты на дом, чтобы они могли получать терапию беспрерывно, - рассказал президент региональной общественной организации содействия гражданам, живущим с ВИЧ/СПИДом "Центр плюс" Владимир Маяновский. - Увеличилась нагрузка, связанная с доставкой препаратов и онлайн-консультированием, ставшим новым форматом для нас. Но такой удаленный формат позволил открыть новую форму взаимодействия с людьми, которые просто не могли раньше дойти до нашего центра и получить необходимую помощь".

Препараты для терапии людям с ВИЧ доставляют при помощи сотрудников центров социального обслуживания и волонтеров. "За что им огромное спасибо, - добавил председатель благотворительного общественного фонда борьбы со СПИДом "Шаги" Игорь Пчелин. - Социальные службы в Москве не прекращали свою работу в период ограничений и продолжают ее сейчас. А в следующем году у нас открывается новый социальный центр, который станет крупнейшим в России по объему и количеству помощи для людей с ВИЧ-положительным статусом и их окружения".

В новом центре сотрудники благотворительных фондов Москвы и других российских городов смогут перенимать опыт работы с людьми с ВИЧ: по содействию в сопровождении и оказанию психологической помощи.

"Сейчас в Москве также есть научно-исследовательский центр наркологии, и на его базе оказывается помощь людям с ВИЧ-инфекцией на начальном этапе - когда люди только узнали о своем положительном статусе, и в области профилактики наркологических расстройств, - говорит специалист Московского научно-практического центра наркологии, руководитель программ профилактики общероссийской общественной организации по содействию в профилактике и лечении наркологических заболеваний "Российская наркологическая лига" Алина Максимовская. - Также в столице есть программы вторичной и третичной профилактики, программы прямой помощи людям с различными инфекционными и неинфекционными заболеваниями. Сейчас, в условиях пандемии, любой человек может обратиться к нам за помощью в круглосуточном режиме, мы всегда работаем".

Работа этих центров помогает не только в лечении и профилактике ВИЧ-инфекции, но и в социализации людей с положительным ВИЧ-статусом. Несмотря на то что они все еще продолжают сталкиваться с негативным отношением, ситуация за последние 20 лет все же меняется, и это особенно заметно в Москве. Например, сейчас в столице в детских домах не осталось детей с подтвержденной ВИЧ-инфекцией: последних двух забрали в семьи еще в прошлом году. Активное усыновление врачи считают важнейшим индикатором толерантности москвичей к ВИЧ-инфицированным людям.

"В немалой степени на эффективность проводимых мероприятий влияет также международное сотрудничество, обмен передовым опытом, - констатирует Алексей Мазус. - В этом смысле в части борьбы с ВИЧ-инфекцией между российскими и зарубежными учеными существует открытое информационное пространство. Огромным импульсом в этой работе стала ассамблея "Здоровая Москва", которая явилась серьезной научно-методической "подпиткой" и в борьбе с коронавирусом. Кроме того, в ближайшее время будет запущена международная сеть инфекционных центров, инициированная ведущими специалистами по ВИЧ-инфекции России и Китая на базе лучших профильных клиник - московской инфекционной клинической больницы № 2 и пекинской клиники Юань".

Источник: https://www.ng.ru/moscow/2020-12-01/2_8028_msk01122020.html