Поддержка врачей. Организация работы медиков в борьбе с пандемией в Адыгее

11 декабря 2020

Заседание Госсовета-Хасэ Республики Адыгея состоялось в режиме видеоконференции. В работе сессии принял участие глава региона Мурат Кумпилов. Провел мероприятие председатель Госсовета-Хасэ республики Владимир Нарожный. В рамках "правительственного часа" министр здравоохранения Адыгеи Рустем Меретуков доложил о ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в республике.

Организация медпомощи в республике

На заседании было отмечено, что в трех госпиталях республики создано 920 койко-мест для больных ковидом. С учетом роста заболеваемости на базе городской больницы дополнительно развернуто еще 260 мест. Здесь уже начат монтаж кислородных систем. В борьбе с коронавирусом задействовано 1892 медработника.

В ближайшее время в республику поступит около 1000 доз вакцины против коронавируса. В первоочередном порядке ею будут привиты те, кто находится в зоне риска. К работе с обращениями граждан и информировании о результатах тестов подключены студенты-медики и волонтеры.

Также была организована работа колл-центра с единым номером 122 и многоканальной "горячей линии". Ежедневно муниципальными образованиями, министерством труда и социальной защиты Адыгеи, ОНФ в РА и Госсоветом-Хасэ Адыгеи для работы выездных медицинских бригад выделяются автотранспортные средства. В ближайшее время за счет федеральных средств дополнительно закупят два компьютерных томографа и создадут еще одну ПЦР-лабораторию. Ведется работа по автоматизации получения гражданами результатов своих ПЦР-анализов через СМС-сообщения или личные кабинеты на портале Госуслуг.

В ходе обсуждения доклада министра здравоохранения республики глава Адыгеи Мурат Кумпилов подчеркнул, что исполнительная и законодательная ветви власти должны тесно взаимодействовать в борьбе с коронавирусом.

"Сегодня очень сложное время для всех нас, необходимо приложить максимум усилий для стабилизации ситуации. Мы обязаны единым фронтом в рамках своих возможностей и полномочий сделать все возможное, чтобы минимизировать последствия пандемии. Люди на нас рассчитывают, и мы должны в полной мере оправдать их доверие. На федеральном уровне приняты конкретные поручения и рекомендации, которые нам совместно с вами нужно реализовать. Особенно это касается организации медицинской помощи, маршрутизации нековидных больных и обеспечения заболевших коронавирусом лекарствами. В этой сфере важен не только депутатский контроль, но и реальные шаги, направленные на улучшение эпидобстановки", - отметил Мурат Кумпилов.

Наряду с этим он сказал, что регион участвует в реализации нацпроектов, госпрограмм, а также Индивидуальной программы социально-экономического развития. Достижение целевых показателей по этим программам даст дополнительные возможности для дальнейшего развития республики, в том числе для смягчения негативного влияния пандемии на экономику.

Кроме того, среди обсужденных вопросов на сессии был проект закона РА "О республиканском бюджете Адыгеи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 гг.". По информации министерства финансов региона, общий объем доходов регионального бюджета в 2021 году прогнозируется на уровне 24,6 млрд рублей. Налоговые и неналоговые поступления, в том числе, составят более 11,5 млрд рублей. Дефицит бюджета ожидается на уровне 4,6%, что ниже ограничений Бюджетного кодекса РФ. По итогам обсуждения депутаты приняли данный законопроект в первом чтении.

Выплаты медикам за неиспользованные отпуска

Кроме того, как сообщили в Минздраве Адыгеи, правительство России утвердило выделение республике дополнительных бюджетных ассигнований в сумме 23 млн 708,2 тысячи рублей в целях софинансирования расходных обязательств региона по финансовому обеспечению отпусков и выплаты компенсации медикам за неиспользованные отпуска.

В июле на эти цели Адыгее уже было выделено дополнительно 8,4 млн рублей. Решение было принято правительством после одобрения комиссией Федерального собрания РФ по перераспределению бюджетных ассигнований при поддержке депутата Госдумы от Республики Адыгея Владислава Резника.

"На медицинских работников в этом году легла огромная нагрузка. Многие забыли, что такое отпуск. Это касается и врачей, и среднего и младшего медицинского персонала, и водителей скорых. Парламентская комиссия по перераспределению бюджетных ассигнований совместно с правительством в рамках поручений президента РФ продолжает оказывать медицинским работникам дополнительную финансовую поддержку, которая в нынешних условиях более чем необходима", - пояснил Резник.

Источник: https://aif.ru/health/coronavirus/podderzhka_vrachey_organizaciya_raboty_medikov_v_borbe_s_pandemiey_v_adygee