Зейская стоматология борется за независимость

17 сентября 2019

Коллектив Зейской стоматологической поликлиники направил обращение Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой остановить реорганизацию учреждения. Больше года власти Амурской области пытаются присоединить его к Зейской больнице им. Б.Е. Смирнова. Сотрудники стоматологической поликлиники не хотят объединяться с медорганизацией, погрязшей в долгах.

"Наше учреждение с 2012 года не имеет кредиторской задолженности, отсутствуют проблемы с содержанием восстановленного собственными силами здания поликлиники, а также со снабжением медикаментами и расходными материалами. До сих пор у всего коллектива врачей, среднего и младшего и прочего персонала достойная заработная плата", - объясняет коллектив в письме.

Год назад в этой ситуации разбирался губернатор Амурской области Василий Орлов. Тогда большинство сотрудников Зейской стоматологической поликлиники, выступавших против объединения, написали заявления об увольнении (позже они их забрали). Главу региона заверили, что проблемы ЦРБ решаются в связи со сменой руководства, а значит, зейской стоматологии опасаться нечего. Однако с тех пор в больнице им. Б.Е. Смирнова вновь сменился главный врач, а министр здравоохранения Андрей Субботин, уверенный в радужных перспективах учреждения, ушел в отставку. Сейчас власти вновь настаивают на реорганизации

В конце августа в стоматологическую поликлинику приехали и.о. министра здравоохранения Евгения Жарновникова и глава Территориального фонда ОМС Юрий Максимов. Они представили нового руководителя этого учреждения Василия Шпинева, до недавнего времени работавшего врачом-терапевтом в больнице им. Б.Е. Смирнова. Чиновники заверили коллектив, что объединение с ЦРБ повлечет дальнейшее развитие поликлиники - внедрение новых технологий, снижение дефицита кадров. Медперсоналу обещали сохранить зарплаты и помещения.

Коллектив в обращении к президенту напоминает, что региональный Минфин выявил многомиллионные финансовые нарушения в ЦРБ за 2018 г. Сотрудники требуют отменить решение о реорганизации, восстановить в должности прежнего руководителя, стоматолога Игоря Томилова, и проверить законность действий правительства и Минздрава области. Они подчеркивают, что решение о реорганизации было принято без обязательных общественных слушаний. "Зачем дальше ломать то, что с таким трудом всем нашим коллективом восстанавливалось несколько лет? Мы уже были в составе больницы и больше не хотим этот путь проходить заново!" - пишут авторы послания.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Zeiskaya-stomatologiya-boretsya-za-nezavisimost.html