Ленинградская обл.: В Гатчинском районе открыли самый современный ФАП. Там есть даже дефибриллятор

18 сентября 2019

В Ленобласти, в деревне Мины, заработал новый фельдшерско-акушерский пункт, который будет также принимать пациентов из деревень Никольское, Горки и Каушта. Как говорят в областном правительстве, он самый современный в Гатчинском районе. Там есть, к примеру, электрокардиограф, который сможет передавать данные в районный кардиоцентр.

В минском ФАПе есть смотровой и процедурный кабинеты, здесь по графику будут вести выездной прием специалисты Вырицкой и Гатчинской больниц, можно будет сдать анализы. Кроме того, он оснащен аппаратом измерения уровня глюкозы в крови экспресс-методом, дефибриллятором, а также электрокардиографом, который сможет передавать электрокардиограммы в кардиоцентр Гатчинской больницы.

"Специально для обслуживания населения деревни Мины и близлежащих населенных пунктов по программе "Земский фельдшер" в новый ФАП был принят на работу фельдшер, который уже ведет прием пациентов, проводит профосмотры, диспансеризацию, осуществляет выезды на дом, патронаж инвалидов и участников войны", - добавляют в областной администрации.

Модульный ФАП в деревне Мины построен в рамках федерального проекта "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи" за счет средств средств региона. Всего по этому проекту в 2019 году открываются 11 новых ФАПов. Так до конца этого года в Гатчинском районе будут построены еще два аналогичных ФАПа - в поселках Чаща и Новинка. Также планируется открыть фельдшерские пункты в деревнях Сомино (Бокситогорский район), Климово и Подгорном (Выборгский район).

Источник: https://doctorpiter.ru/articles/22861/