Стратегия развития здравоохранения Башкортостана от аналитиков ВШОУЗ

14 Марта 2016
Аналитики ВШОУЗ готовят стратегию развития системы здравоохранения Башкортостана и выясняют причины смертности жителей республики.

Высокая смертность и низкая продолжительность жизни в регионе - эти проблемы на встрече обсудили глава республики Рустэм Хамитов и руководитель ВШОУЗ Гузель Улумбекова. Говорили также о развитии системы здравоохранения Башкирии.
"У нас очень много вопросов с точки зрения организации работ по аналитической деятельности, по оценке ситуации. Не хватает нам специалистов в этой части. Мы имеем ряд проблем, которые достались нам еще из стародавних времен. В частности, это низкая продолжительность жизни и высокая смертность. Мы пока до конца не разобрались в причинах. Из общих соображений понимаем, что где-то нужно, как говорится, пожар тушить, но глобально мы все-таки не понимаем, что происходит. Нам хотелось бы понять, правильно ли вообще организована система сбора материалов, оценки ситуации", - признался глава региона.

Гузель Улумбекова сообщила, что аналитики ВШОУЗ подготовили рейтинг эффективности систем здравоохранения субъектов Приволжского федерального округа за 2014 год. Согласно этому документу, Башкортостан улучшил свои показатели, поднявшись на несколько пунктов по сравнению с 2014 годом.

- У вас смертность от туберкулеза намного ниже, чем в среднем по Российской Федерации - на 18 процентов. Это хороший показатель. Вам удалось перевалить рубеж ожидаемой продолжительности жизни - 70 лет - это очень хорошо, - сказала Гузель Улумбекова. - Но в то же время есть и серьёзные проблемы, которые необходимо решать в сотрудничестве с Российским обществом организаторов здравоохранения, Министерством здравоохранения Республики Башкортостан.

Аналитическая лаборатория ВШОУЗ уже приступила к сбору и анализу данных по всем районам и городским округам Башкортостана. Итогом работы станет Стратегия развития системы здравоохранения республики, которая после широкого обсуждения с ведущими главными врачами Башкирии будет реализована.