Татьяна Голикова об итогах встречи Дмитрия Медведева с главами регионов

18 Февраля 2019

15 февраля 2019 в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2019» состоялась встреча Дмитрия Медведева и части состава Правительства с главами регионов, которая была посвящена четырём национальным социальным проектам «Демография», «Здравоохранение», Образование» и «Наука», обсуждалась тема готовности российской промышленности к обеспечению всех мероприятий, запланированных на ближайшее будущее.

По словам Т.Голиковой, главным вопросом стала бедность, и на встрече обсуждались амбициозные задачи, которые связаны с её снижением в два раза.

«Сегодня, как вы знаете, это 13,2% от общей численности населения, соответственно, в два раза нужно снизить этот показатель. У нас таких показателей не было никогда. Самый низкий показатель у нас был в 2012 году, когда уровень бедности в абсолютном выражении чуть превышал 15 миллионов человек. Сегодня, по итогам 2017 года (данных за 2018-й пока нет), это 19,3. Соответственно, снижение в два раза – вам понятно, какую цифру мы получим, то есть это менее 10 миллионов человек» - сообщила Т.Голикова.

Также обсуждалась демографическая ситуация, так как сегодня прирост населения имеет отрицательное значение, что связано с сокращением количества женщин репродуктивного возраста, с увеличением возраста первородящих женщин, а также с большим количеством абортов.

Представителей регионов остро интересовали вопросы доступности медицинской помощи, достаточности тех параметров национального проекта, которые связаны с фельдшерско-акушерскими пунктами и выездными бригадами, вопросы нехватки финансовых ресурсов, а особенно вопросы нехватки кадров в сельской местности (как в сфере здравоохранения, так и в сфере образования).

«…у нас сегодня действуют программы в здравоохранении «Земский доктор» и «Земский фельдшер», но в дополнение к ним, для того чтобы обеспечить максимально население молодыми кадрами медиков, нашими губернаторами было предложено, чтобы после 9-го класса молодые люди имели возможность идти в медицинские училища, получать образование фельдшера и медицинской сестры и ехать на работу в сельскую местность» - сообщила вице-премьер.

Отдельно была поднята тема отечественного производства, со стороны губернаторов поступили предложения сделать образцовыми лечебные учреждения, полностью оснащённые российским оборудованием, российскими расходными материалами и российскими лекарствами. По словам Т.Голиковой, Минздраву эта идея понравилась, было решено продумать вопросы и попробовать это реализовать совместно с Министерством промышленности и торговли.

Очень большой блок вопросов был посвящён программе «Старшее поколение». «Прежде всего мы должны максимально обеспечить доступность медицинской и социальной помощи для этих граждан. Для этого в рамках национального проекта «Демография» предполагается приобретение для социальных служб субъектов уже в 2019 году на сумму 2,2 млрд рублей специальных автомобилей, которые будут работать не только на социальную службу, но и на доставку медицинских работников к больному, который не может выйти из дома, и, наоборот, доставку людей старшего поколения в медицинские учреждения для проведения диспансеризации. Кроме того, уже в 2019 году мы осуществляем поддержку 17 регионов страны для строительства так называемых домов престарелых, но мы теперь их так не называем, мы называем их социальными объектами для пожилых. Потому что рассчитываем и делаем всё для того, чтобы предъявить нашему обществу социальные дома нового типа, условия проживания в которых приближены к домашним, насколько это возможно» - заявила Т.Голикова.

Раннее выявление заболеваний также явилось важной темой встречи. С 2019 года необходимо стараться обеспечивать максимальный охват населения для проведения профилактических осмотров. Новые требования Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год предполагают обязательную постановку на учёт всех граждан, которые прошли диспансеризацию, в случае если у них выявлены отклонения здоровья.

«Такой глобальный процесс диспансеризации выявит, конечно, значительно большее количество заболеваний и, может быть, даже приведёт к увеличению показателей заболеваемости в Российской Федерации, но для нас это важно, потому что мы должны понимать, с какой базовой точки мы стартуем и в каких направлениях нам нужно принять более серьёзные меры» - сообщила вице-премьер.