Татьяна Голикова провела заседание Совета по вопросам попечительства в социальной сфере

09 Января 2019
24 декабря 2018 года вице-премьер по вопросам социальной политики Татьяна Голикова провела заседание Совета по вопросам попечительства в социальной сфере. На заседании были представлены основные направления, на которых будет сосредоточено внимание социального блока в ближайшее время.

Так, планируется продолжить работу по развитию помощи больным, нуждающимся в трансплантации костного мозга, совершенствованию паллиативной помощи, медицинскому сопровождению и социальной адаптации детей с сахарным диабетом. Кроме того, речь пойдет о реформировании системы психоневрологических интернатов, создании системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами, а также формировании условий для активного долголетия.

«Хочу подчеркнуть, что практически все темы, что я сейчас обозначила и что обозначу дальше, являются национальными проектами в сфере демографии, здравоохранения и образования. Мы будем принимать по ним соответствующие решения, и хорошо, что эта работа Правительства одновременно совпадает с двумя экспертными площадками – это площадка по реализации нацпроектов и площадка нашего совета», – отметила Татьяна Голикова.

Заместитель Председателя Правительства добавила, что в начале 2019 года на одном из заседаний совета по вопросам попечительства будут обсуждаться изменения в Федеральный закон № 481-ФЗ «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей». «Эта тема очень сложная и требует крайне аккуратного подхода», – убеждена Татьяна Голикова. По её мнению, в совершенствовании также нуждается и законодательство, регулирующее отобрание детей у родителей при непосредственной угрозе жизни и здоровью ребенка, а также вопросы лишения или ограничения родительских прав. Кроме того, в 2019 году члены совета продолжат рассмотрение темы создания условий для образования детей с ограниченными возможностями здоровья, а также обсудят комплексную программу поддержки некоммерческих организаций, оказывающих социальные услуги населению.

«В настоящее время в Государственной Думе находится разработанный Правительством законопроект о предоставлении соцуслуг некоммерческими организациями, он уже принят в первом чтении, – напомнила Татьяна Голикова. – Буквально на прошлом заседании Правительства были рассмотрены поправки, которые тоже будут в самое ближайшее время внесены в Госдуму. Они связаны с тем, что Бюджетный кодекс непосредственно будет устанавливать механизмы расширенного участия некоммерческих организаций в предоставлении социальных услуг».

Комментируя выступления членов совета, вице-премьер рассказала о планах Правительства по отдельным направлениям. В частности, в феврале 2019 года будут приняты изменения в Федеральный закон №323-ФЗ «О здравоохранении в Российской Федерации», расширяющие понятие «паллиативная медицинская помощь». Поправки, в том числе, подробно регламентируют права пациента на облегчение боли наркотическими лекарственными препаратами.

По словам Татьяны Голиковой, речь идет о создании «междисциплинарного документа», который касается как Минздрава, так и Минтруда при работе этих ведомств с паллиативными пациентами. «Кроме того, в нём отражены вопросы создания системы учета паллиативных пациентов», – добавила вице-премьер.

Законопроект относится к совместному ведению центра и субъектов Российской Федерации, поэтому он был направлен в регионы. Отзывы с мест ожидаются в январе, после их обобщения законопроект рассмотрит Государственная Дума.

Вместе с тем, Татьяна Голикова пояснила, что данный законопроект не регулирует вопросы ответственности врачей за неправильное оформление назначений обезболивающих. «Тему декриминализации [ответственности медицинских работников за ненадлежащее обращение с наркотическими лекарственными препаратами] нужно отрабатывать отдельно, поскольку это компетенция правоохранительных органов. Но это не означает, что мы этим не будем заниматься», – подчеркнула вице-премьер.

Заместитель Председателя Правительства коснулась и темы повышения эффективности диспансеризации населения. Речь идет об обязательном требовании ставить на учет и вести наблюдение за состоянием здоровья граждан, у которых по результатам прохождения диспансеризации или профосмотра выявлены или подозреваются заболевания.

«В рамках программы государственных гарантий и соответствующего письма, которое, я надеюсь, Министерство здравоохранения уже направило в регионы, предполагается, что диспансеризация и профосмотры не будут заканчиваться ничем. Теперь это должно заканчиваться в обязательном порядке постановкой на учёт и дальнейшим ведением больного, чего в принципе раньше не делалось», – отметила Татьяна Голикова.

Помимо этого, как рассказала вице-премьер, с 2020 года будут предусмотрены дополнительные скрининги взрослого населения. «Мы сейчас обсуждаем, чтобы понять, что будет эффективно, что неэффективно, но такие предложения будут сформулированы», – заключила она.