Телемедицина: от теледактила до консультаций в Skype

24 Июня 2019

Глобальная цифровизация становится неотъемлемой частью здравоохранения. Для получения квалифицированной медицинской помощи пациенту достаточно взять в руки гаджет. Телемедицина позволила жителям маленьких отдаленных городов получать консультации ведущих специалистов страны безотлагательно, не покидая дома. Совокупность данных факторов выделяет телемедицину в отдельную отрасль, призванную решить проблему оптимизации связи пациент-врач, и улучшить показатели качества в здравоохранении.

Концепция такого метода развивалась параллельно с телекоммуникационными технологиями, но широкое применение получила только в начале ХХ века. В 1925 году в одном из американских журналов было опубликовано изображение "теледактила". Механизм работы прибора был основан на тонких датчиках и радиосвязи, с помощью которых доктор получал информацию о состоянии пациента. В дальнейшем эта технология не претерпела ключевых изменений, но во многом предопределила становление телемедицины как таковой.

Спустя три десятилетия, в 1950-х годах, был создан прибор, позволяющий передавать рентгенологическое изображение по телефону. А в 1959 году врачам из штата Небраска, США удалось с помощью двустороннего интерактивного телевидения транслировать своим студентам результаты неврологических осмотров.
В 60-х годах прошлого века телемедицина получила новый виток развития, когда начала применяться передача сигналов электрокардиостимуляции по голосовым радиоканалам из пунктов лечения. Особенно успешным проектом можно назвать STARPAHC - результат совместной работы NASA и индийской системы здравоохранения. Программа позволяла совершать медицинское обследование астронавтов, находящихся в космосе.

Современные технологии ускоряют процесс развития телемедицины, а потребность в этом способе консультации врача неуклонно растет. Некоторые клиники предлагают пациентам круглосуточную дистанционную связь с врачом; другие предоставляют специальные платформы, для размещения соответствующих предложений, при этом пациенту не требуется использовать дополнительный сервис, достаточно установить, например, всем известный Skype или мессенджеры.
Развитию телемедицины способствует и набирающая популярность сфера мобильного здравоохранения. Благодаря большому количеству медицинских приложений и гаджетов, удобных в повседневном использовании, пациенты могут отслеживать процессы в своем организме самостоятельно, например, определить уровень глюкозы или измерить артериальное давление. Естественно, в данном случае речь идет только о поверхностной диагностике, но даже она является удобной альтернативой посещению врача.

Сегодня практически каждое направление медицины реализуется через средства коммуникации. Дефицит кадров в некоторых регионах страны (особенно в сельской местности) ставит перед телемедициной задачу унификации медицинских услуг среди населения. Некоторые специальности представлены в этой области более остальных, именно они сформировали основные направления современной телемедецины.

  • Телерадиология - одно из самых ранних направлений телемедицины, появившееся в начале 1960-х годов. Она позволяют пользователям обеспечить безопасную отправку рентгеновских снимков квалифицированному рентгенологу, находящемуся на большом расстоянии.
  • Телепсихиатрия - направление медицины, ставшее популярным в коммуникационной среде благодаря нехватке квалифицированных психиатров и отсутствию необходимости физического взаимодействия врача с пациентом.
  • Теледерматология позволяет пациенту отправлять врачу фотографию какой-либо кожной патологии. И хотя данный способ лечения носит поверхностный характер, но зато предоставляет возможность получить первичную рекомендацию специалиста, не выходя из дома.
  • Телеофтальмология позволяет офтальмологам исследовать состояние глаз пациента, также находясь с ним на расстоянии, например, диагностировать и назначить лечение глазной инфекции.
  • Телехирургия дает возможность акушерам оказывать дородовую помощь на расстоянии, которая может заключаться, например, в записи сердцебиения ребенка.
  • Телеонкология за последние несколько лет приобрела большую известность за счет предоставления удобной и квалифицированной помощи больным раком. В то время как некоторые решения телеонкологии предлагают инструменты хранения и пересылки диагностических данных, другие представляют собой видеоплатформы, позволяющие пациентам консультироваться с онкологом в режиме реального времени.
  • Телереабилитация позволяет медицинским работникам оказывать реабилитационную помощь пациентам на расстоянии, в том числе и такую услугу, как физиотерапия.