«Доктор рядом» отчиталась о росте выручки телемедицинских сервисов в 2020 году на 21%

01 апреля 2021

Введенный в условиях пандемии COVID-19 режим самоизоляции резко увеличил спрос на телемедицинские консультации. Лидер этого рынка нарастил выручку на 21%.

Врачи цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом», входящего в портфель VEB Ventures, провели в 2020 году 227,9 тыс. консультаций – на 293% больше, чем в предыдущем. Выручка увеличилась на 21%, до 684,4 млн руб., сообщили «МВ» в пресс-службе компании.

Продажи в сфере банковского страхования составили 60% выручки, около 15% – включение телемедицины в пакеты ДМС.

Ключевым фактором роста спроса на дистанционные консультации в сервисе «Доктор рядом» называют введенный в условиях пандемии COVID-19 режим самоизоляции, затруднявший очное общение пациентов с врачами. Развитию телемедицинского направления компании способствовала также федеральная программа по предоставлению бесплатных онлайн-приемов врачей, запущенная при финансовой поддержке ВЭБ.РФ в апреле 2020 года, а также внедрение телемедицинских услуг в систему ОМС в регионах. В прошлом году «Доктор рядом» начал пилотные проекты в Татарстане, Калужской, Сахалинской, Ивановской, Ульяновской и Нижегородской областях.

В ноябре 2020 года Федеральный фонд ОМС предложил регионам для оплаты телемедицинских консультаций из средств территориальной программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи включать эту услугу в подушевой норматив.

Самыми востребованными специалистами среди пользователей сервиса «Доктор рядом» оказались терапевты. На них пришлось 40% обращений, прежде всего по вопросам, связанным с коронавирусом. Среди специалистов узкого профиля были востребованы врачи-гинекологи (8%), педиатры (7%), неврологи (6%), гастроэнтерологи (5%) и дерматологи (5%).

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Doktor-ryadom-otchitalas-o-roste-vyruchki-telemedicinskih-servisov-v-2020-godu-na-21.html