Ученые предложат врачам онлайн-сервис для проектирования индивидуальных имплантатов

06 июля 2022

В Новосибирском государственном техническом университете разработали онлайн-сервис для моделирования индивидуальных имплантатов. Программное обеспечение позволит врачам и специалистам инженерных центров взаимодействовать в режиме «единого окна».

Ученые Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) создали онлайн-сервис для проектирования трехмерных моделей индивидуальных имплантатов для людей с повреждениями костных тканей, например, при ревизионном эндопротезировании, трепанационных дефектах черепа и др. Программное обеспечение позволит врачам и специалистам инженерных центров взаимодействовать в режиме «единого окна» для создания таких медизделий, сообщила 5 июля пресс-служба Минобрнауки.

Как пояснил руководитель разработки, младший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории моделирования и обработки данных наукоемких технологий НГТУ НЭТИ Александр Гриф, обмен информацией о пациенте, включая данные компьютерной томографии, техническое задание на проектирование, медицинские листки и т.д., происходит в цифровой среде. Программное обеспечение выполняет, в частности, прочностной расчет имплантатов, а также обладает дополнительными возможностями преобразования данных компьютерной томографии, например, черепа с дефектом.

Для моделирования имплантатов используются собранные врачами данные компьютерной томографии пациента, с помощью которых инженеры создают индивидуальную трехмерную костную модель с областью дефекта, позволяющую определить место установки имплантата. Затем модель передается в инженерный центр, где имплантат печатается титаном на 3D-принтере или отливается в формах материалом «Рекост-М».

Существующие программы рассчитаны на компетенции подготовленных инженеров, а не врачей, что затрудняет процесс согласования моделей, отметили разработчики. Новый онлайн-сервис позволяит ускорить процесс создания трехмерных моделей имплантатов.

Программное обеспечение создано по программе «Приоритет 2030» в рамках национального проекта «Наука и университеты». Регистрация патента на ПО планируется в июле. Для медицинских организаций России онлайн-сервис будет бесплатным.