Утверждены требования к информационным системам в сфере здравоохранения

19 Июня 2019

Министерство юстиций России зарегистрировало приказ Минздрава, утверждающий требования к государственным информационным системам ‎в сфере здравоохранения субъектов, к информационным системам медицинских и фармацевтических организаций. Документ датирован 24 декабря 2018 г.

Приказ № 911н регламентирует функционал информационных систем в медицинских организациях, а также в государственных информационных системах регионального здравоохранения, в том числе: мониторинг и управление потоками пациентов (электронная регистратура, ведение электронной медицинской карты, организация профилактики заболеваний, включая проведение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, а также иммунопрофилактики инфекционных болезней. Помимо этого, на информационные системы будет возложен ряд задач, способствующих принятию управленческих решений, например, автоматизированное формирование форм статистического учета и отчетности по списанию лекарственных препаратов, специализированных продуктов лечебного питания и медицинских изделий.

Особое внимание в Приказе уделено требованиям по защите информации, содержащейся в информационных системах. Она должна обеспечиваться посредством применения организационных и технических мер защиты информации.

Приказ вступает в силу с 1 января 2020 г.