В Госдуме обсудили проблему незарегистрированных в РФ лекарств для паллиативной помощи

08 Февраля 2019

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в пятницу провел совещание по подготовке к проведению больших парламентских слушаний по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи, на котором обсуждалась в том числе проблема пока не зарегистрированных в РФ лекарств. Об этом сам спикер сообщил журналистам после мероприятия.

В совещании приняли участие вице-премьер РФ Татьяна Голикова и председатели профильных думских комитетов - по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов и по охране здоровья Дмитрий Морозов. В центре внимания находились вопросы по подготовке законопроекта о паллиативной помощи ко второму чтению, которые ранее были обозначены при его рассмотрении в первом чтении, а также на Совете по законотворчеству 31 января.

"В частности, обсуждались вопросы подготовки подзаконных актов, необходимых для реализации закона", - рассказал Володин. По его словам, отдельное внимание было уделено экстерриториальному принципу оказания паллиативной помощи, когда она оказывается человеку по месту его фактического пребывания, а не регистрации.

"Также подробно остановились на вопросе, который неоднократно ставился представителями общественности и пациентскими сообществами, - продолжил глава нижней палаты. - Он касается проблемы незарегистрированных на данный момент в РФ препаратов и лекарственных форм, необходимых для оказания качественной паллиативной помощи, прежде всего - детям". По итогам совещания "выработаны возможные решения этих и других вопросов, связанных с принятием законопроекта", отметил председатель Госдумы, заверив, что они "будут подробно обсуждены в ходе больших парламентских слушаний 11 февраля"


Источник: https://tass.ru/obschestvo/6094831