В Москве начали использовать хирургический клей из плазмы крови пациента

01 Апреля 2019

В Москве изобрели уникальный хирургический клей, который поможет останавливать кровотечения, лечить ожоги и раны. Клинические испытания проводились в Институте нейрохирургии имени академика имени Бурденко и Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Н.Н. Блохина. Инновационный препарат уже выпущен и его изготовление обходится в два раза дешевле, чем стоимость его зарубежных аналогов.

Клей наносится на рану после операции, плотно прилегая к тканям и покрывая их тонкой пленкой, после чего через несколько недель полностью рассасывается. По сути, такой процесс остановки кровотечения аналогичен естественному процессу свертывания крови. Главное отличие этого клея от представленных на рынке аналогов – это то, что он производится из 200 миллилитров плазмы крови пациента, т.е. без использования синтетических волокон, что позволяет применять его для внутренних повреждений. Данное средство также ускоряет процесс роста клеток и способствует скорейшему восстановлению поврежденных тканей.

«Новый медицинский клей станет незаменимым помощником при сложных хирургических операциях, и уже проведено более 900 успешных операций с применением этого медицинского изделия в различных больницах страны», заявил Константин Былов, генеральный директор компании-разработчика медицинского средства, резидента инновационного территориального кластера «Зеленоград»