В Москве прошла ежегодная международная конференция «Росмедобр-2018»

18 Октября 2018

11 и 12 октября в Москве прошла ежегодная международная конференция «Росмедобр-2018. Инновационные обучающие технологии в медицине», объединившая более 600 специалистов медицинского образования и симуляционного обучения со всей страны.

Открытие конференции началось с видеообращения Президента Национальной медицинской палаты профессора Леонида Рошаля. Он отметил, что «сегодня у нас очень много проблем, и самое главное, нет юридических, законодательных основ медицинского образования. Наша задача – в самое ближайшее время создать законодательную основу всей системы медицинского образования в России».

Татьяна Семенова, директор Департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава России осветила последние изменения в сфере здравоохранения и медицинского образования: «В скором времени портал НМО будет учитывать индивидуальную образовательную траекторию врача, позволяя поддерживать необходимые специальности и компетенции. В правительство внесен федеральный проект «Медицинские кадры России», направленный на борьбу с кадровым дефицитом в первичном медико-санитарном звене. В 2019 году планируется внедрение первичной специализированной аккредитации по 13 специальностям: акушерство и гинекология, анестезиология-реаниматология, гастроэнтерология, инфекционные болезни, кардиология, общая врачебная практика, онкология, педиатрия, психиатрия, рентгенология, судебно-медицинская экспертиза, терапия, хирургия». Также изменения коснутся порядков поступления и обучения в ординатуре с 1 сентября 2019г.

Член исполнительного комитета Международной ассоциации по медицинскому образованию (АМЕЕ) Залим Балкизов представил на конференции первое национальное руководство по симуляционному обучению. Он также отметил, что симуляционное обучение на сегодняшний день – важнейшее направление развития медицинской школы, которое обеспечивает подготовку специалистов. 

Тема непрерывного медицинского образования по-прежнему вызывает много вопросов. Надо ли сегодня копить баллы НМО, как пользоваться порталом НМО и планировать свою траекторию профессионального развития, как непрерывно учиться без отрыва от производства. «Непрерывное образование как процесс уже существует. Нужно дальше развиваться – повышать мотивацию, контролировать качество образовательного контента», говорит Ольга Природова, проректор по послевузовскому и дополнительному образованию РНИМУ им. Н.И. Пирогова, руководитель Центра научно-методического обеспечения перехода на систему непрерывного медицинского и фармацевтического образования. 



В рамках конференции прошел ежегодный Съезд РОСОМЕД, в ходе которого была обсуждена разработка паспортов экзаменационных станций первичной специализированной аккредитации. «Создание паспортов станций – цель достаточно простая, но задач стояло много. Сильно осложняло процесс то, что по многим специальностям не было разработано профстандартов. Мы вели взаимодействие с Методическим центром аккредитации врачей и Национальной медицинской палатой, сегодня паспорта выложены на сайте Общества», - Максим Горшков, председатель президиума правления Росомед. В ходе конференции был продемонстрирован порядок проведения первичной специализированной аккредитации по анестезиологии-реаниматологии, хирургии, акушерству и гинекологии, терапевтическим специальностям.  

На протяжении всей работы конференции и выставки «Росмедобр» участникам было доступно мобильное приложение, где пользователи активно делились мнением с коллегами, задавали вопросы спикерам и докладчикам, а также принимали участие в опросах на актуальные темы. Например, результаты опроса показали, что «абсолютно понятны цели первичной специализированной аккредитации» 39% респондентов, и 18% понимают принципы ее организации и проведения. 


Ежегодно Российское общество симуляционного обучения в медицине проводит конкурс на лучшие «отечественные инновации в симуляционном обучении» и награждает победителей на конференции «Росмедобр». Так, в этом году победителем стал МСЦ Боткинской больницы с проектом «Документарная информационно-аналитическая система», которая была успешно апробирована для симуляционных центров мощностью более 10 тыс. чел. в год. 

Конференцию посетили 624 человека из большинства регионов РФ, в том числе из Азербайджана, Армении, Великобритании, Германии, Израиля, Казахстана, Канады, Республики Беларусь, США, Узбекистана, Таджикистана.