Вероника Скворцова о трагедии в Шереметьево

07 Мая 2019
Медицинские службы сработали мгновенно – на место катастрофы в аэропорту Шереметьево прибыли 24 машины скорой помощи, два борта санавиации, два вертолета, сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

«Четверо пострадавших доставлены в Институт хирургии им. Вишневского. Двое в тяжелом состоянии находятся в реанимации. Один – в состоянии между тяжелым и средней тяжести, тоже в реанимации. И еще один пациент в состоянии средней тяжести в обычном отделении», – сообщила журналистам Вероника Скворцова, прибывшая на место трагедии.

По ее словам, большинство пассажиров и членов экипажа получили ожоги и отравления продуктами горения, множественные травмы. Одна пациентка находится в НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского с ожогами 15–18% поверхности тела и травмами. «Руководитель нашего ведущего ожогового центра профессор Алексеев сейчас находится на рабочем месте (ночь 6 мая. – Ред.), все время со мной на связи, – заверила министр. – Еще одна пациентка в НИИ им. Склифосовского. Ее состояние между среднетяжелым и тяжелым. Тоже термоингаляционная травма. Ожоги пламенем, примерно 15% тела. И еще один пациент госпитализирован с подозрением на острый инфаркт».

За помощью обратились еще 14 пострадавших, в том числе один 16-летний. У всех болезненные реакции на стресс. По словам Вероники Скворцовой, 30 психологов МЧС и команда психологов-психиатров НМИЦ психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского работают с семьями пострадавших.

Как сообщил Следственный комитет России, по факту аварийной посадки пассажирского самолета в столичном аэропорту Шереметьево возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). На борту авиалайнера находились 78 пассажиров и членов экипажа. Выжили 37 человек.

В этой авиакатастрофе погибли сотрудники Центральной медсанчасти № 120 ФМБА России (Мурманская область, г. Снежногорск-2) – руководитель лечебного учреждения Евгений Новиков с дочерью Софией Новиковой и замначальника по экспертизе временной нетрудоспособности Лариса Сивоконь. Об этом сообщает сайт медорганизации. Федеральное медико-биологическое агентство выразило свои искренние соболезнования родственникам, друзьям и сослуживцам безвременно ушедших из жизни коллег.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Veronika-Skvorcova-o-tragedii-v-Sheremetevo-medicinskie-slujby-srabotali-mgnovenno.html