Вероника Скворцова о влиянии нацпроектов на качество оказания медицинской помощи

07 Июня 2019

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что реализация федеральных проектов, за исполнение которых отвечает Минздрав в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография», должна создать условия для скачкообразного повышения качества российской медицины. 

«Сейчас перед нами стоит много более глобальная проблема. Важно, что все 10 федеральных проектов не разрозненны, а они все взаимозависимы. Они переплетены в такую структуру многомерную, которая должна дать скачкообразное повышение качества российской медицины», — цитирует главу Минздрава ТАСС

Она отметила, что в России, начиная с 2000-х годов, реализовывались национальные программы в области организации здравоохранения, позволившие компенсировать несовершенства, сложившиеся в системе здравоохранения в 1990-е гг. Так, в 2005–2006 гг. осуществлялись выплаты врачам первичного звена, был обновлен парк автомобилей скорой помощи, а с 2008 г. стартовала сосудистая программа.

В настоящее время принципиальной задачей Минздрава становится выстраивание в России такой системы общественного здоровья, которая даст возможность изменить архитектуру всей системы здравоохранения, а именно, осуществить переход от медицины лечения больных к медицине сопровождения здоровых людей.

Кроме того, важнейшим этапом в реализации нацпроекта, по словам В.И. Скворцовой, является обеспечение доступности медицинской помощи для населения: «Здесь у нас славная история, которая ведется с 30-х годов прошлого века: мы были первыми в мире, кто эту систему в принципе внедрил, это была система Семашко. Сейчас совершенно другая медицина, биомедицина и так далее, и нам надо на современном уровне эту доступность обеспечить на основе социального равенства и права каждого на сохранение здоровья и жизни».

Министр добавила, что для решения поставленных задач, потребуются доработка и модернизация уже сложившейся инфраструктуры, формирование всех выездных форм работы медицинской службы и внедрение цифровых технологий во все процессы системы здравоохранения и медицины.