VII съезд межрегиональной ассоциации хирургов-вертебрологов

07 Июня 2016
27-28 мая в Москве состоялся VII Съезд Межрегиональной Ассоциации хирургов-вертебрологов, посвященный осложнениям в спинальной хирургии. Значительное место в программе Съезда занял образовательный курс SRS Worldwide Course - 2016, который провели эксперты международного Общества исследования сколиоза Scoliosis Research Society.

Вместе с российскими спинальными хирургами, травматологами-ортопедами, нейрохирургами, неврологами на Съезде собрались коллеги из США, Франции, Голландии, Бразилии, Италии, Испании, Китая, Южной Кореи, Беларуси, Латвии, Литвы, Украины и Донецкой Народной Республики, а также Казахстана, Киргизстана, Таджикистана, Молдавии и Абхазии. Столь масштабного присутствия зарубежных специалистов еще ни разу не было на предыдущих съездах.

Врачи анализировали неврологические и ортопедические осложнения при операциях на позвоночнике и спинном мозге, при коррекции деформаций позвоночника, хирургическом лечении травм, дегенеративных заболеваний, опухолей позвоночника и спинного мозга. Выявляли наиболее эффективную тактику диагностики и лечения осложнений, рассматривали вопросы стандартизации в спинальной хирургии, минимально инвазивные технологии, особенности подготовки хирургов-вертебрологов.

Выступая с докладом, Сергей Колесов, д. м. н., профессор, заведующий отделением патологии позвоночника ЦИТО им. Н. Н. Приорова и председатель программного комитета Съезда отметил: "Сейчас 250 тысяч россиян имеют деформацию позвоночника с углом искривления больше 30 градусов - в этом случае сколиоз прогрессирует, если не делать коррекцию. Однако ежегодное количество операций не превышает 3 тысяч. В целом же оперативное вмешательство на позвоночнике по тем или иным показаниям требуется 2-м миллионам россиян, а за год делается лишь порядка 40 тысяч операций. Для сравнения: в США ежегодно проводится свыше 250 тысяч инструментальных фиксаций позвоночника. Но постепенно и в России количество спинальных операций растет, внедряются новые технологии, поэтому нам важно работать над тем, чтобы минимизировать число осложнений и эффективно устранять их, не навредив пациентам".

Участники Съезда особо отметили, что для полноценного развития отечественной оперативной вертебрологии требуется укреплять междисциплинарное сотрудничество травматологов-ортопедов, нейрохирургов, онкологов и соответствующих кафедр в медицинских вузах. Съезд также рекомендовал экспертному совету Ассоциации активно сотрудничать с комиссией Минздрава РФ по разработке стандартов и клинических рекомендаций. Еще одним направлением работы Ассоциации станет развитие фундаментальных исследований за счет привлечения российских и международных грантов.

Для справки:

Межрегиональная Ассоциация хирургов-вертебрологов (RASS) была образована в Новосибирске в 2009 году. Сейчас в составе 350 врачей, в разных регионах России создано 29 ячеек Ассоциации.