Врачам доплатят за онкобдительность из бюджета нацпроекта «Здравоохранение»

07 Августа 2019

Минздрав РФ объявил о старте разработки законопроекта, который бы регулировал финансирование некоторых мероприятий за счет нацпроекта «Здравоохранение». Так врачам, обнаружившим у пациента онкозаболевание во время диспансеризации, будут полагаться дополнительные выплаты. С 2020 года каждый подобный случай планируется оплачивать в размере 500 рублей. В настоящий момент поправки уже вносятся в ФЗ «Об обязательном медицинском страховании» и ФЗ «Об основах охраны здоровья».

В период с 2019 по 2020 год будет проводиться Всероссийская диспансеризация. Уже в этом году правительство планирует обследовать 62 млн человек. Приоритетной целью такой диагностики является выявление онкологических заболеваний на ранней стадии. Уже сейчас Минздрав предлагает выплачивать медицинским работникам, ответственным за организацию и проведение профилактического медосмотра или диспансеризации, по 500 рублей за каждое впервые диагностированное онкологическое заболевание. К ним относятся врачи-терапевты, врачи общей практики, врачи-педиатры или фельдшеры здравпункта, а также другие работники, принимающие участие в осмотре конкретного пациента.

Законопроект охватывает сразу несколько расходных статей бюджета Федерального фонда ОМС. Министерство намерено регламентировать порядок и условия предоставления территориальным фондам ОМС межбюджетных трансфертов на софинансирование расходов на выплаты стимулирующего характера медицинским работникам. По предварительным расчетам, ежегодно на это потребуется около 1,2 млрд рублей. Программа будет действовать с 2020 по 2024 год, то есть во время действия самого нацпроекта.

Помимо этого, в законопроекте будет учтен формат предоставления дополнительных средств на оплату труда врачей и среднего медперсонала для ликвидации дефицита кадров.