Вступил в силу приказ о доступе волонтеров в медицинские организации

30 Июля 2019

Вступил в силу ранее разработанный совместно с заинтересованными социально ориентированными некоммерческими организациями и утвержденный Минздравом России порядок взаимодействия государственных учреждений, подведомственных Минздраву России, с волонтерскими организациями.

Приказ устанавливает правила осуществления содействия в оказании медицинской помощи непосредственно при медицинских вмешательствах. Так волонтер должен предоставить СНИЛС и копии документов о наличии медицинского образования или справку с места учебы, реализующего программы высшего или среднего медицинского образования.

К лицам, не оказывающим содействия при выполнении медицинских вмешательств, не допускается предъявление иных требований, кроме случаев карантина или случае, установленных государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами.

Медицинские учреждения, со своей стороны, должны размещать на своих сайтах информацию о готовности к сотрудничеству с волонтерами, после чего добровольческим организациям необходимо предоставить списки волонтеров, далее последует процедура рассмотрения в течение недели. По результатам рассмотрения между сторонами будет подписано соглашение о сотрудничестве.

Развитие волонтерского движения в сфере здравоохранения является одним из приоритетных направлений в работе Министерства. В декабре 2018 года президент России Владимир Путин заявил о необходимости снятия излишних барьеров и ограничений волонтерской деятельности в социальной сфере.

«В здравоохранении и социальной сфере надо снять все излишние, отжившие свой век барьеры и ограничения. Здесь нужны понятные и четкие, основанные на реалиях жизни, правила взаимодействия. И они должны быть подготовлены в предельно короткие сроки. Координация и слаженность усилий здесь имеют очень большое, может быть, даже решающее значение», - заявил президент.

На сегодняшний день общее число волонтеров-медиков в России превышает 24 тысячи человек.