Вступили в силу новые правила обязательного медицинского страхования

28 Мая 2019

Сегодня, 28 мая, вступили в силу новые Правила обязательного медицинского страхования. Соответствующий Приказ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно положениям документа, в ближайшие два года руководителям здравоохранения предстоит провести диспансеризацию и профилактический осмотр населения. Данные мероприятия позволят оценить уровень здоровья жителей России и выявить заболевания, наиболее распространенные в отдельно взятом регионе страны.

По итогам диспансеризации каждый россиянин получит определенную группу здоровья. Если в результате обследования будет диагностировано хроническое заболевание и потребуется постоянный врачебный контроль, то его поставят на диспансерное наблюдение. Это значит, что такие пациенты будут проходить медицинское обследование несколько раз в год. В случае, если человек забудет, что у него запланирован визит к врачу или необходимо сдать анализы, то работники медучреждения, а также представители страховой компании, выдавшей полис ОМС, напомнят ему об этом посредством звонков и СМС.

Помимо этого, новые правила обязывают страховых представителей обрабатывать обращения и жалобы граждан, а также оказывать помощь при возникновении спорных вопросов. А если пациент усомнится в качестве диагностики заболевания или лечения, то страховая компания может назначить экспертизу оказанных услуг, либо, используя возможности телемедицины, организовать онлайн консультацию высококвалифицированного специалиста из ведущих профильных клиник страны.