Вступило в силу положение, регламентирующее оказание паллиативной помощи

11 Июля 2019

По сведениям ТАСС, 8 июля вступило в силу Положение об организации оказания паллиативной медицинской помощи. Положение было разработано Минздравом и Минтрудом. Одно из главных нововведений - это бесплатное обеспечение необходимыми медицинскими изделиями для использования в домашних условиях.

Документ определяет порядок взаимодействия между организациями сферы здравоохранения (медицинскими сотрудниками, социальными службами) и некоммерческими общественными, волонтерскими и религиозными организациями (так называемыми "общественниками"). Теперь паллиативные пациенты получат государственную гарантию на полагающиеся им социальные услуги (например, в кратчайшие сроки оформить инвалидность, если для этого имеются показания, или получить бесплатные медицинские изделия для использования в домашних условиях). Также согласно Положению улучшится качество паллиативной помощи для проживающих в стационарных учреждениях социальной защиты: психоневрологических диспансерах, домах-интернатах и других учреждениях, подведомственных Минтруду.

Также, по данным источника, Положение вводит новые понятия дневного стационара паллиативной помощи для взрослых и детей и респираторного центра для взрослых пациентов, нуждающихся в респираторной поддержке. Теперь паллиативная помощь взрослым и детям будет иметь единую методологическую основу.

Президент В.Путин по итогам заседания Государственного совета в конце декабря 2018 года дал поручение к 1 сентября 2019, основываясь на лучшие практики, разработать программу развития паллиативной помощи в каждом регионе страны.