«Поставки «Спутника V» в Индию помогли спасти тысячи жизней»

17 сентября 2021

Директор форума БРИКС Пурнима Ананд — об эффективности российской вакцины и координации стран объединения по проблеме Афганистана

Россия, Индия и Китай наладили взаимодействие по Афганистану, все три страны хотят экономического развития республики и координируют свои усилия в этом направлении. Об этом в интервью «Известиям» заявила директор международного форума БРИКС Пурнима Ананд. Она также рассказала, как поставки российской вакцины в Индию во время весеннего пика заболеваемости помогли подавить вспышку и спасти тысячи человек.

«Мы хотим экономического развития Афганистана»

— Две из пяти стран БРИКС, а именно Китай и Индия, граничат с Афганистаном. Этот регион крайне важен и для России, имеющей свои интересы в Центральной Азии. Есть ли у стран БРИКС единая позиция по ситуации в республике?

— Кризис в Афганистане можно назвать уникальным. Советский Союз имел дело с предыдущим правительством в 1970–1980-х, затем началось 20-летнее присутствие в Афганистане США, и внезапно из-за какого-то соглашения они решили вывести войска и оставили республику в непредсказуемой ситуации, один на один с талибами (члены запрещенной в РФ организации «»Талибан. — «Известия»). И теперь весь мир наблюдает, как Афганистан будет выходить из этой ситуации.

Я представляю в БРИКС Индию, потому расскажу о нашем подходе. Нью-Дели играет очень важную роль в Афганистане: отмечу, что наша страна в течение многих лет вкладывала огромные суммы в развитие афганской парламентской системы, здравоохранение, систему образования. Сумма индийских инвестиций в развитие Афганистана превышает $3 млрд. Но потом к власти пришел «Талибан».

Индия председательствовала в Совете Безопасности ООН в августе, как раз когда произошел молниеносный захват талибами Кабула и других городов Афганистана. Мы созвали встречу членов Совбеза, чтобы совместно решить, что делать дальше, и приняли резолюцию (Резолюция № 2593, которая требует не использовать территорию Афганистана в качестве плацдарма террористических организаций. — «Известия»).

Говоря об обсуждении афганской тематики в БРИКС, я хотела бы отметить, что и КНР, и Индия, и Россия наладили взаимодействие по этому вопросу. Хотя, конечно, США прямо говорят, что Пекин вмешивается во внутренние дела афганцев и поддерживает правительство «Талибана». Я не знаю, насколько это заявление соответствует действительности.

Но я знаю, что коалиция стран БРИКС хочет мира в Афганистане и надеется, что в стране будет установлена надлежащая система управления, которая сможет взять ситуацию под контроль. Мы не хотим, чтобы на приграничных территориях возникали какие-либо споры. От имени стран БРИКС — мы хотим мира, мы хотим экономического развития Афганистана.

— Ожидается ли в ближайшее время встреча БРИКС по ситуации в республике?

— Да, и это сыграет важную роль для стабилизации ситуации в регионе, поскольку эти три страны, о которых я уже сказала, — Китай, Индия и Россия — уже играют важную роль в Афганистане. Координация по линии БРИКС в этом вопросе нужна.

— А как продвигается двустороннее сотрудничество Индии и России по Афганистану?

Позиции России и Индии по афганской тематике практически во всем совпадают. Я думаю, что наши страны могут выработать эффективные стратегии по Афганистану, которые будут только во благо многомиллионному населению этой страны.

— На последнем виртуальном саммите БРИКС в августе страны подписали соглашение об обмене данными дистанционного зондирования Земли. Соглашение стало первым шагом в деле сотрудничества пяти государств в космосе. Есть ли планы по расширению и углублению диалога в этой сфере?

— Скажу сначала о двустороннем сотрудничестве: Россия и Индия уже давно взаимодействуют в космосе, мы запустили множество спутников в секторе связи. В целом все страны БРИКС имеют очень хорошую инфраструктуру для совместных космических проектов. Мы можем проводить исследования в космосе, делиться опытом и наладить академический обмен. В каждой стране БРИКС сильные школы ученых, полным ходом идет развитие инноваций.

«Россия и страны БРИКС немедленно пришли нам на помощь»

— В прошлом году пограничный спор между Индией и Китаем перерос в вооруженный конфликт в Ладакхе, к августу 2021 года ситуацию вроде бы удалось урегулировать: страны провели демилитаризацию приграничной зоны. Как эта напряженность в отношениях Нью-Дели и Пекина влияет на сотрудничество внутри БРИКС?

Все разногласия Индии и Китая в основном находятся на политическом уровне. Я думаю, эти кризисы будут в скором времени разрешены, поскольку почти все споры Пекина и Нью-Дели относятся к вопросам определения границ, и это даже не текущая повестка, эти вопросы тянутся к нам из истории. Обе страны осознают свою ответственность. Так что, я надеюсь, Индия и КНР найдут решение и пограничные службы сохранят баланс в мирном сотрудничестве, а тяжелая ситуация, о которой вы упомянули, будет разрешена.

Но на уровне диалога между людьми я чувствую, что у нас очень хороший культурный обмен, у нас много общего в культурно-ценностном наследии — это, как вы знаете, и система буддизма, которой следуют Индия и Китай, и ежегодные фестивали, и многое другое. Или, например, общее в сфере здравоохранения, народной медицины.

Мы похожи также своими масштабами: и в Индии, и в Китае проживает свыше 1 млрд человек. Наши страны можно назвать наиболее важными, стержневыми азиатскими цивилизациями, у каждой из которых сложилась своя уникальная экономика. Если обе страны будут сотрудничать в Азии, а также на уровне БРИКС, это будет только во благо всего мира.

— В мае в Индии наблюдался пик случаев COVID-19 из-за появления нового «Дельта»-штамма. Сейчас страна идет на втором месте в мировом рейтинге заболеваемости коронавирусом (33,3 млн случаев), уступая только США с их 41,6 млн случаев. Как Индия пережила весеннюю вспышку коронавируса? Налажено ли сотрудничество между членами БРИКС в борьбе с пандемией?

— Да, в мае этого года ситуация в Индии действительно была крайне сложной, во многом из-за густонаселенности и большой плотности жителей в городах. Но Россия и страны БРИКС немедленно пришли нам на помощь: РФ поставила в Индию партии первой вакцины от коронавируса «Спутник V», и это позволило нам ускорить темпы вакцинации и спасти многие тысячи жизней. Вскоре РФ открыла производство своих вакцин в Индии, «Спутник V» теперь производят на наших предприятиях. И это очень ценно, что во время пандемии COVID-19 между нашими странами сохраняется такой уровень сотрудничества.

Источник: https://iz.ru/1222751/elnar-bainazarov/postavki-sputnika-v-v-indiiu-pomogli-spasti-tysiachi-zhiznei