Правительство Грузии будет платить гражданам старше 50 лет за прививку от COVID-19

29 декабря 2021

Всем гражданам Грузии старше 50 лет, которые начиная с 1 января получат первую дозу вакцины от коронавируса, будет выплачено от государства по 200 лари (чуть больше $65). Об этом сообщили в Координационном совете по борьбе с пандемией COVID-19 при премьер-министре страны. За вторую или бустерную дозы вакцины вознаграждение не предусмотрено.

В ноябре тот же совет принял решение выплачивать лицам старше 60 лет по 200 лари сразу после первой инъекции. Результат превзошел все ожидания: число ежедневных прививок одним из четырех препаратов, одобренных в стране (Pfizer, AstraZeneca, Sinovac и Sinofarm), сразу удвоилось: если до 8 ноября, когда вступило в силу постановление, в Грузии каждый день прививались 6–7 тыс. граждан, то после ежедневное число прививок увеличилось до 12–13 тыс. Причем именно за счет представителей целевой возрастной группы — старше 60 лет.

Согласно заявлению главы Национального центра по контролю за заболеваниями Амирана Гамкрелидзе, 85% умерших от COVID-19 — люди старше 60 лет, еще 10% — из группы от 50 до 60 лет и лишь 5% — до 50 лет.

Кроме высокого уровня смертности от COVID-19, есть негласный фактор, побудивший грузинские власти снизить возраст получателей вознаграждения за прививку: большинство вакцин, завезенных в страну в течении 2021 года, находится на грани истечения срока годности.

Движение антиваксеров в Грузии оказалось одним из самых бескомпромиссных не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире. Однако, как заявил «Ъ» Амиран Гамкрелидзе, значительная часть грузинских антиваксеров относится к числу так называемых колеблющихся — они боялись новизны вакцин, но денежное вознаграждение склонило их к прививке. Причем более 75% тех, кто сделал укол после 8 ноября, уже зарегистрировались и для получения второй дозы препарата (хотя за последующие прививки вознаграждение не предусмотрено).

По состоянию на сегодня, 29 декабря, в Грузии полностью привиты лишь 34% всего населения. А одной дозой — 28%.

По сообщению Министерства по делам беженцев с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты, с момента начала эпидемии в Грузии COVID-19 заболели более 931 тыс. человек при общей численности населения около 3,9 млн. Более 13,7 тыс. заболевших скончались.


Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5154409