"След в небе - это не распыление COVID-19 c самолетов" - Минздрав Киргизии

18 января 2022

Министерство здравоохранения Киргизии призывает граждан не распространять в соцсетях и интернет-мессенджерах фейки о якобы распылении коронавируса с самолётов и вертолётов. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава сегодня, 14 января.

В медицинском ведомстве подчеркивают, что оставляемый самолётами в небе инверсионный след не является признаком распространения коронавирусной инфекции.

В министерстве отмечают, что коронавирус неустойчив к нахождению во внешней среде и не способен переноситься по воздуху на большие расстояния, а также, что ультрафиолетовое излучение солнца быстро и эффективно уничтожает его.

Справка ИА REGNUM: инверсионный след - это белая полоса, которую оставляет за собой самолет, летящий на высоте 8 - 10 км при температуре около минус градусов по Цельсию. Появляется из-за того, что двигатели самолета во время работы сжигают авиационное топливо, и через сопла в воздух выбрасываются мельчайшие нагретые частицы, вокруг которых моментально конденсируется холодная влага из воздуха.

Источник: https://regnum.ru/news/society/3477025.html