Законопроект о культивировании опиумного мака

14 Декабря 2018

Правительство поддержало законопроект о культивировании опиумного мака. Документ Минпромторга одобрила правительственная комиссия по законодательной деятельности, ранее поддержал Минздрав. Речь идет о том, чтобы разрешить выращивание снотворного мака. В сельскохозяйственной практике он известен как масличный, а в "Единой конвенции о наркотических средствах" называется опийным маком, поскольку содержит большое количество алкалоидов опия, таких как морфин, тебаин и кодеин.

Поправки предлагают внести в федеральный закон о наркотических средствах и психотропных веществах. В документе сказано, что это необходимо для создания в стране производства полного цикла. Сейчас в России можно легально выращивать наркосодержащие растения только для использования в научных и учебных целях.

Прохоренко Н.Ф. первый проректор ВШОУЗ поделился своим мнением в прямом эфире программы "Деловой день" телеканала РБК:

Затраты на производство

Конечно, организация такого производства - это значительные расходы, потому что помимо охраны, нужна специальная водоподготовка, обученный персонал, дорогостоящее оборудование. Но, например, в Германии на месте крупного предприятия, выполняющего военные заказы в области химического производства, примерно в 60е годы было организовано несколько фирм: BASF, Agfa, Hoechst, которые сегодня являются лидерами химического производства, потому что было и оборудование, и огороженная охраняемая территория, и вся соответствующая инфраструктура.

У нас в стране также есть военные производства, которые на сегодняшний день не сильно задействованы. Я считаю, что лучший выход с наименьшими затратами – не строить завод с нуля, а перепрофилировать военные объекты, связанные с химическим производством – там есть и обученные специалисты, и наработанные связи с НИИ, есть охрана.

Что будет с ценами?

Очевидно, что первоначальные инвестиции будут не без помощи государства и сама регулировка цен также будет государственной. Что касается объективных оснований, то в долгосрочном периоде, при наличии своего сырья, есть все предпосылки для уменьшения стоимости препаратов. На сегодняшний день производительность подобных маковых плантаций возрастает на десятки процентов ежегодно, так как сейчас выращивается генно-модифицированный мак, который дает значительно больший объем сырья и более богат алкалоидами.

Доступность обезболивающих препаратов

На рынке обезболивающих препаратов их будет в достатке. Если посмотреть динамику потребления наркотических анальгетиков в морфиновом эквиваленте, то в 1992 году было 3.7мг на человека в год, затем было сокращение примерно до 0,44. Это было связано с тем, что нарастал прессинг в отношении контроля и сложности использования. Сейчас же пошла обратная волна: поднялась общественность, заговорили врачи о том, что самое простое, что мы можем сделать при уходе человека из жизни – облегчить ему страдания. Такая возможность должна существовать и не иметь искусственных ограничений, тем более что речь идет не о каких-то дорогостоящих онкопрепаратах. 

Даже если мы сегодня увеличим потребление наркотических анальгетиков до 2мг на человека в год, то для сравнения: в европейских странах этот показатель в 40 раз больше, а в странах Канады и США – в 300 раз.