Запрет на подарки врачам и учителям будет снят

12 Января 2019

В декабре 2018 года Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, согласно которому были введены антикоррупционные стандарты для сотрудников федеральных организаций. Работникам бюджетных учреждений запретили принимать любые подарки за исполнение должностных обязанностей, кроме цветов и канцелярских принадлежностей. Но категории и должности работников, на которых распространяются ограничения, не были уточнены, таким образом, во всех СМИ было объявлено, что под действие законопроекта попадают, в том числе учителя и врачи.

Андрей Логинов, заместитель руководителя аппарата Правительства РФ пояснил в интервью «РИА Новости», что распространяются данные ограничения на членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, депутатов или членов выборного органа местного самоуправления, иных лиц, занимающих государственные должности РФ, субъектов РФ, государственных и муниципальных служащих, служащих ЦБ, а также работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными госорганами, органами субъектов РФ и местного самоуправления.

«Да. Учителя, соцработники, врачи и прочий технический и медицинский персонал действительно работают в организациях, подведомственных госорганам субъектов и органам местного самоуправления и выполняют возложенные на них задачи. Распространятся ли на них все те ограничения, которые предназначаются чиновникам – должностным лицам? Я сразу скажу — есть горячие головы, которые предлагают распространить их до сторожа, уборщицы и технички. Не думаю, что можно с этим согласиться» - сообщил Логинов.

Партия «Единая Россия» должна подготовить соответствующие поправки в законопроект, исключающие врачей и учителей из списка должностных лиц, попадающих под действие закона, запрещающего принимать подарки