Заседание Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам

14 Мая 2019

8 мая состоялось заседание Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам. Заседание проходило под председательством Владимира Путина. Целью заседания стало подведение промежуточных итогов в части реализации национальных проектов.

Началось заседание минутой молчания в память погибших пассажиров самолета в аэропорту Шереметьево. Далее Президент напомнил, что год назад был подписан Указ о национальных целях и стратегических задачах развития, и в настоящее время ведется масштабная работа, направленная на повышение качества жизни людей. Владимир Путин также сообщил, что сегодня все ещё приходится сталкиваться с инертным бюрократическим подходом и призвал исполнителей избавиться от привычки перекладывать ответственность на других и переносить работу «на потом».

« Гражданам важен результат, и не в отдалённом будущем, а сейчас. Во всяком случае, люди должны видеть, что идёт процесс, он позитивный и приводит к этим результатам» - заявил Президент.

Владимир Путин отметил, что затрудняет работу отсутствие подзаконных актов и необходимой нормативной базы по ряду проектов, малоразвитое методическое сопровождение, а также сбои в финансировании отдельных направлений национальных проектов.

Татьяна Голикова выступила с отчетом о проведенной работе и рассказала о планах на 2019 год. Она сообщила, что в ходе реализации национального проекта «Демография» отмечен рост рождаемости за I квартал в Магаданской области, Республике Карачаево-Черкессия и в Москве; реализуются меры, направленные на создание достойных условий для жизни людей старшего поколения.

По словам вице-премьера, в рамках реализации проекта «Здравоохранение» все меры направлены на снижение смертности. По итогам I квартала смертность населения снизилась на 3% в 60 регионах Российской Федерации, а в 26 регионах - на 5% и более. Но для положительной динамики снижения смертности наиболее значимым критерием является своевременное выявление заболеваний, т.е. прохождение диспансеризации, а для этого регионы должны быть обеспечены медицинскими кадрами.

Также Татьяна Голикова отметила, что сегодня ведется полноценная работа по раннему выявлению онкологических заболеваний, а также по увеличению доступности химиотерапии.

«Мы очень осторожно оцениваем первые результаты. Но я хочу сказать, что смертность от новообразований по итогам I квартала снизилась на 1,6 процента» - сообщила вице-премьер.

Также, по словам, Татьяны Голиковой, в настоящее время активно ведется борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так за 2018 год было дополнительно открыто 47 сердечно-сосудистых центров в регионах. В планах на 2019 год – дооснащение и переоснащение сердечно-сосудистых отделений современным медицинским оборудованием.

Сегодня очень динамично развивается телемедицина. Данные технологии успешно используются уже в 53 регионах страны. Проводятся медицинские консультации, ведется электронная документация, почти 37 000 пациентов наблюдаются дистанционно.

«Мы надеемся, что те пока, может быть, небольшие результаты (но мы движемся в позитивном направлении) и те планы, которые мы будем реализовывать совместно, приведут к качественным переменам в жизни нашей страны и её граждан» - сообщила Татьяна Голикова.