Профсоюз согласовал законопроект о включении профобучения в стаж для досрочной пенсии

25 февраля 2021

Минтруд предложил включить в общий трудовой стаж (для досрочной пенсии) периоды обязательного профессионального обучения, когда за сотрудниками сохраняются рабочие места и зарплаты, а работодатель платит за них страховые взносы.

Профсоюз согласовал проект постановления правительства о включении в стаж на досрочное назначение страховой пенсии по старости определенных видов деятельности, в частности периодов профессионального обучения и дополнительного профессионального образования. Проект разработан Министерством труда, сообщил накануне профсоюз работников образования.

Речь идет о включении в стаж периодов профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников, если это является условием выполнения ими определенных видов деятельности, а такое обучение входит в обязанности работодателя. В эти периоды по закону за сотрудником сохраняется место работы (должность) и средняя зарплата, за него платят страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

На досрочную пенсию в России могут претендовать граждане, которые наработали определенный стаж в некоторых профессиях и на определенных должностях. Среди них – медработники, учителя, работники тяжелых производств и некоторые другие категории граждан (их более 30).

В стаж, дающий право на досрочную пенсию, включаются периоды получения пособия по временной нетрудоспособности, ежегодные оплачиваемые отпуска и некоторые другие обстоятельства. Периоды прохождения профобучения в стаж не попадают. Однако врачи и преподаватели, например, обязаны постоянно проходить курсы повышения квалификации.

В августе прошлого года для медиков, работающих с COVID-19 и подозрением на него, правительство установило особый порядок исчисления пенсионного стажа. А в октябре правление Пенсионного фонда утвердило форму документа, который работодатель должен подавать на таких работников.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Profsouz-soglasoval-zakonoproekt-o-vkluchenii-profobucheniya-v-staj-dlya-dosrochnoi-pensii.html