Гинцбург заявил о возможности за два дня модернизировать «Спутник V» против мутации COVID-19

02 апреля 2021

Центр Гамалеи разработал механизм обновления вакцины от коронавируса. Сейчас обсуждается вопрос необходимости в этом случае проведения новых испытаний препарата. Ранее глава «Вектора» заявлял, что вакцины против гриппа ежегодно корректируются без дополнительных КИ.

НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи разработал механизм обновления вакцины от COVID-19. Он позволяет за два дня модернизировать «Спутник V» в случае мутации коронавируса. Об этом в интервью РИА «Новости» сообщил директор Центра Александр Гинцбург.

«Это та же технология на основе аденовирусных векторов, где по последовательности спайк-белка, с измененной первичной структурой, буквально в течение суток синтезируется новая последовательность, и на следующие сутки она вставляется уже в использованный вектор, и практически у вас генно-инженерная конструкция, которая позволяет ее использовать в качестве вакцинного препарата, готова», — пояснил он.

По словам Гинцбурга, в мировой практике есть примеры, когда препарат с изменениями проверяли на ограниченной выборке до ста человек.

«Если он дает такой же адекватный защитный эффект, но уже против нового штамма, запускать его сразу же можно в массовое производство. Надеюсь, в ближайшее время аналогичные акты будут приняты и у нас», — сказал ученый.

Ранее генеральный директор центра «Вектор» Ринат Максютов говорил, что при появлении новых штаммов коронавируса вакцины можно будет изменять, как меняются вакцины против гриппа при ежегодном изменении циркулирующего штамма вируса. Для этого, по его словам, не понадобятся доклинические и клинические исследования.

Источник: https://pharmvestnik.ru/content/news/Gincburg-zayavil-o-vozmojnosti-za-dva-dnya-modernizirovat-Sputnik-V-protiv-mutacii-COVID-19.html