Сергей Миронов призвал избавить россиян от системы ОМС и ее сторонников в Минздраве

27 апреля 2021

Рост жалоб на отказы в медицинской помощи в системе ОМС прямо указывает на необходимость ее ликвидации и перехода к прямому государственному финансированию здравоохранения, считает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

По данным СМИ, с начала этого года число жалоб пациентов на доступность лечения по ОМС в федеральных медучреждениях выросло на 20%. Чаще всего люди жаловались на необоснованные отказы в предоставлении высокотехнологичной медицинской помощи и требование за нее денег.

"Цифры прямо указывают на снижение доступности медицинской помощи. Это прямое следствие перевода ее из федерального финансирования на финансирование через систему фонда ОМС – совершенно ненужного посредника. О том, что все так и будет, еще несколько лет назад предупреждала СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, когда эту систему вводили в действие", – сказал Сергей Миронов.

"Чиновники упорно отказываются признавать этот факт, все время жонглируют какими-то цифрами и выдуманными ими показателями. А когда аргументов не остается, когда налицо жалобы, то они предпочитают обвинить во всем... людей! Медицина у них, видите ли, правильная, а пациенты – нет! То есть опять чиновникам не "повезло" с теми, ради кого они работают. Может быть, пора избавить их от такой "неблагодарной" работы, а, точнее, нас от них?" – добавил парламентарий.

По его словам, в российском здравоохранении ярко проявляется проблема неэффективности расходования государственных средств, что прямо связано с неэффективностью госуправления в этой сфере.

"Наша партия добивалась и будет добиваться в новом созыве Госдумы ликвидации "страховой" медицины во главе с фондом ОМС и присосавшимися к нему частными страховыми компаниями. Деньги на охрану здоровья людей должны идти напрямую из бюджета, а не разбазариваться на непонятных посредников, – подчеркнул Сергей Миронов. – Одновременно мы будем настаивать на увеличении финансирования отечественной медицины до 7% ВВП, как это рекомендует Всемирная организация здравоохранения. Эти меры позволят сделать качественную и бесплатную медицинскую помощь доступной для всех граждан России".

Источник: https://spravedlivo.ru/11187010
Новости