Глава Союза педиатров допускает ужесточение ответственности врачей за антивакцинальное лобби

05 ноября 2019

Деятельность врачей, которые распространяют заведомо ложные сведения о вакцинации, и тех, кто дает необоснованные медицинские отводы, равноценна неоказанию медицинской помощи. Об этом в интервью "ФВ" заявила президент Союза педиатров России, член исполкома Международной педиатрической ассоциации Лейла Намазова-Баранова.

По ее словам, большинство развитых стран ужесточают требования по предоставлению информации о вакцинации, вплоть до лишения медицинской лицензии (сертификата) за допущенные нарушения.

Лейла Намазова-Баранова заявила о необходимости гармонизировать учебные программы и профессиональные стандарты врачей разных специальностей. "Этот процесс должен сопровождаться и усовершенствованием последипломной подготовки, - считает она. - Нельзя в нем потерять средних медицинских работников, ведь иногда именно их советы могут повлиять на решение взрослых пациентов прививать детей или себя самих".