I Международный форум «РОСМЕДОБР – Урал 2025»

ФГБОУ ВО Тюменский ГМУ Минздрава России совместно с ассоциацией «Российское Общество Специалистов Медицинского Образования» проводит I Международный форум «РОСМЕДОБР – Урал 2025» в рамках IV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Образовательный ландшафт в медицинском университете: компетенции, технологии, практики» 30–31 октября 2025 года в г. Тюмени.
Форум будет проходить в локациях Тюменского Технопарка (г. Тюмень, ул. Республики, 142) и Тюменского государственного медицинского университета Минздрава России (г. Тюмень, ул. Одесская, 54).
Форма регистрации и программа Форума размещены на сайте https://tmu-forum.tyumsmu.ru/. Участие бесплатное.
Спикерами Форума приглашены эксперты из ВГБОУ ДПО ВУНМЦ, ФГБОУ ДПО РМАНПО, Сеченовского университета, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Казанского ГМУ, СибГМУ, СамГМУ и другие медицинские вузы страны, а также представители университетов Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. К работе секций присоединятся партнеры ТМУ по цифровизации образовательного ландшафта – представители компаний «1С» и «Дата Софт» и другие лидеры медицинского образования.
Форум посетят ректоры, проректоры по образовательной деятельности, директора медицинских институтов, деканы медицинских факультетов, руководители структурных подразделений, курирующих реализацию образовательной деятельности различных уровней, руководители центров компетенций и все лица, заинтересованные в развитии медицинского образования. Участие в Форуме бесплатное.
Основные концептуальные векторы Форума
Дополнительное профессиональное образование: обсуждение возможностей развития образования в медицине и фармации ресурсами ДПО как эффективного инструмента реализации актуальных и будущих дефицитов системы здравоохранения. Генерация новых программ дополнительного образования с учетом специфики запросов медицинского рынка труда, региона и законодательства РФ. Анализ эффективных стратегий реализации и продвижения программ ДПО в сфере образовательных услуг.
Цифровая трансформация образования: интеграция искусственного интеллекта в образовательный процесс как эффективного инструмента трансформации в различных направлениях реализации образовательных программ университета для студентов и преподавателей. Перспективы и практический опыт качественных изменений в модели медицинского образования.
Возможности организации и сопровождения цифровой инфраструктуры программного обеспечения «1С» для участников образовательного процесса в университете. Включен деятельностный формат работы по ключевым направлениям цифрового сопровождения учебного процесса.
Взаимодействие в сфере образования на международном уровне: опыт взаимодействия с другими странами в системе высшего образования: обсуждение влияющих факторов и условий для увеличения объема трафика иностранных студентов. Возможности реализации международных образовательных программ в медицинских вузах и продвижение российского образования за пределами РФ. Подготовка медицинских кадров для зарубежного рынка труда и рефлексия по образовательному процессу с иностранными студентами.
Компетентностный подход в системе образования: обсуждение решений стратегических задач региона на пересечении образования и профессионального рынка труда. Новые программы межуниверситетского кампуса, в основе которых лежит компетентностная модель образования, позволит формировать уникальные кадры, которые готовы к максимальной личностной и профессиональной реализации потенциала. Планирование новых образовательных программ для разных сфер труда Тюменского региона с целью восполнения предстоящих дефицитов и развития общества.
2-й Съезд РМОК Тюменской области: площадка для установления новых профессиональных контактов с представителями ПОО, участвующими в реализации деятельности региональных медицинских образовательных кластеров в субъектах РФ. Обсуждение практического опыта и симуляционное погружение в реальные образовательные процессы помогут осветить существующие проблемы и возможности образования в отрасли здравоохранения для подготовки квалифицированных кадров регионов России.
II Региональный фестиваль мастер-классов для школьников и учителей «МедТехноЛаб – 2025»: практикоориентированный формат взаимодействия школьников с современными медицинскими технологиями, где они познакомятся с возможностями профессиональной самореализации и востребованными направлениями в системе здравоохранения. Мастер-классы будут проходить в контексте медицины, биотехнологий и проектной деятельности. Участники сыграют в нейроигры, научатся применять БОС-системы для развития когнитивных способностей и изучат основы нейрофизиологии на практическом опыте.
Главные события Форума
-
6 симпозиумов;
-
2 дискуссионные площадки;
-
2 коммуникационные сессии;
-
1 круглый стол;
-
1 проектная сессия;
-
2-й Съезд РМОК Тюменской области;
-
II Региональный фестиваль мастер-классов для школьников и учителей «МедТехноЛаб – 2025».
Форма регистрации и программа Форума размещены