Прошедшие вебинары

Расписание вебинаровПрошедшие вебинары
21 марта 2025 15:00
Бесплатно Тестирование Аккредитация
Оптимизация условий труда в работе среднего медицинского персонала
Цели вебинара - дать подробную информацию по вопросам методов эргономичной работы среднего медицинского персонала на рабочих местах, приводя данные изучения условий труда и состояния здоровья медицинских работников, не использующих в своей работе методы эргономики.
В результате  слушатели узнают:
- основные принципы сохранения здоровья медицинского работника на рабочем месте, научится справляться с физической нагрузкой, связанной с перемещением тяжестей, без ущерба собственному здоровью.
- факторы, негативно влияющие на здоровье медицинской сестры (производственные нагрузки, токсическое действие фармацевтических препаратов и тд);
- правила биомеханики и использовании их в своей работе по обучению пациентов и его родственников для эффективного удовлетворения потребности двигаться и избегать опасности травм, падений, повреждений.
   Использование эргономических приспособлений медицинскими сестрами облегчают работу, ускоряют процесс осуществления необходимой помощи, сохраняют здоровье медицинской сестры.
Мхитарян Любовь Севановна
Мхитарян Любовь Севановна

Региональный эксперт конкурсов профессионального мастерства "Абилимпикс", преподаватель профессиональных модулей высшей квалификационной категории ГБПОУ "Медицинский колледж № 6" г. Москвы, менеджер по специальности "Сестринское дело"

20 марта 2025 15:00
Бесплатно Тестирование Аккредитация
Аномалии конституции у детей
Цель: внедрение современных подходов к диагностике, лечению и коррекции диатезов у детей.
Аномалия конституции (диатез) - свойственное детям первых лет жизни наследуемое, врождённое или приобретённое состояние неустойчивого равновесия нейроэндокринной регуляции, обменных процессов и других функций детского организма, которое может привести к необычным, патологическим реакциям на обычные воздействия. Считается, что до 90% хронических заболеваний взрослых развивается именно на фоне диатезов. В настоящее время насчитывают более 20 диатезов, но при этом не исключается их сочетание, а также варианты, присущие только отдельному индивидууму. Понятие «аномалии конституции» — не болезнь, а предрасположенность к ней, связанная с генетически детерминированными факторами, неблагоприятным воздействием внешней среды. Грань между болезнью и аномалией конституции очень узкая, необходимо своевременно выявить заболевание и лечить ребенка с установленным диагнозом. Дети нуждаются в правильной организации режима дня, ухода и питания для предотвращения реализации аномалии в болезнь. Требуется своевременно распознать симптомы диатеза и как можно раньше начать профилактические мероприятия. Огромная роль в выявлении данного состояния принадлежит медицинской сестре, что требует грамотного подхода с учётом современных данных.
В ходе вебинара будут рассмотрены вопросы причин диатезов, клинические проявления, будут изучены подходы к диагностике и коррекции наиболее часто встречающихся аномалий конституции у детей.
По результатам вебинара участники сформулируют на основе современных рекомендаций роль среднего медицинского персонала в проведении диагностических, лечебных мероприятий у детей с диатезами; определят направления сестринского ухода при данной патологии, что позволит повысить качество медицинской помощи детям.
Семилетова Анна Юрьевна
Семилетова Анна Юрьевна

Врач-педиатр, преподаватель профессиональных модулей ГБПОУ "Медицинский колледж №6" г.Москва

19 марта 2025 14:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Онлайн-семинар по актуальным детским инфекциям. Вирус герпеса 6 типа – всегда ли патоген? Роль в инфекционной патологии. Клещевой боррелиоз: в преддверии сезона

Герпес-ассоциированные заболевания входят в число наиболее распространенных и плохо контролируемых инфекций человека. Герпес 6-го типа сравнительно недавно вошел в список человеческих патогенов и мало знаком многим практикующим врачам. В ходе онлайн-семинара эксперт подробно рассматривает заболевания, вызываемые герпесом 6-го типа; затрагивает вопросы их диагностики; озвучивает современные подходы к терапии.

Иксодовые клещевые боррелиозы находятся на первом месте по распространенности и частоте встречаемости среди инфекций, передающихся клещами. Вариабельность клиники и недостаточная информированность населения и врачей часто приводят к поздней диагностике заболевания и развитию хронических форм. В ходе онлайн-семинара лектор делится самой последней информацией о диагностике, лечении и профилактике клещевого боррелиоза, разбирает клинические случаи из практики. В преддверии летнего сезона каникул и отпусков врачам будет полезно актуализировать свои знания об этих заболеваниях. Слушатели получат информацию о самых современных способах диагностики, лечения и профилактики распространенных детских инфекционных заболеваний; ознакомятся с реальными клиническими примерами из многолетнего опыта лектора.

Мазанкова Людмила Николаевна
Мазанкова Людмила Николаевна

Доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ, руководитель инфекционной службы ГБУЗ «ДГКБ им. З.А.Башляевой ДЗМ», главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей ДЗМ и МЗ РФ по ЦФО, профессор кафедры инфекционных болезней ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ

17 марта 2025 15:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Лечение болевого синдрома при грыжах межпозвонковых дисков

Грыжа межпозвонковых дисков является частой причиной болей в спине. Со временем возможно формирование неврологических нарушений в виде слабости в стопах, онемения в промежности, нарушения функции тазовых органов. Медикаментозное лечение дает положительный эффект и с успехом используется в комплексной терапии. Также, может применяться и нейрохирургический метод. Лектор в вебинаре приводит алгоритмы ведения пациентов с грыжей межпозвонковых дисков; представляет слушателям современные средства с минимальным риском побочных эффектов из группы нестероидных противовоспалительных препаратов — «золотого стандарта» в лечении боли в спине. Эти препараты действуют на основные звенья патогенеза, купируют болевой синдром, позволяют предотвратить закрепление патологического двигательного стереотипа, а также эффективны после оперативного вмешательства.

Басков Андрей Владимирович
Басков Андрей Владимирович

Доктор медицинских наук; профессор кафедры нейрохирургии ФГБОУ ДПО “Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования”; директор ООО “Клиника Ортоспайн”; руководитель Центра нейрохирургии ЧУЗ “Центральная клиническая больница "РЖД-Медицина"”; врач-нейрохирург; президент Российского общества «Спинной мозг.

14 марта 2025 12:00
Бесплатно Запись Аккредитация
Применение нейролептиков в детской психиатрии

Нейролептики подавляют высшую нервную деятельность, эмоциональное состояние, поведение, а также устраняют проявления психоза без нарушения сознания. Антипсихотики нового поколения позволяют подобрать лечение с высокой эффективностью и низким риском побочных эффектов, что особенно важно в детском возрасте. Лектор-эксперт в вебинаре описывает состояния, при которых показано применение нейролептиков; приводит подходы к терапии, которые позволяют купировать тяжелые симптомы. Информация, представленная в вебинаре, поможет врачам различных специальностей разобраться в тонкостях подбора нейролептиков в детском возрасте.

Горюнов Александр Владимирович
Горюнов Александр Владимирович

Доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Научный центр психического здоровья» г. Москвы, врач-психиатр высшей категории.

12 марта 2025 15:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Постинфекционный астенический синдром у детей

Повышенная утомляемость после вирусных и бактериальных инфекций является распространенной жалобой детей на приеме у врача. Если лечение основного заболевания не вызывает трудностей, то в случае постинфекционного астенического синдрома могут быть сложности. Врачу при этом важно провести дифференциальную диагностику и не пропустить другие состояния, при которых могут быть схожие симптомы. Лектор-эксперт в вебинаре рассматривает возбудителей, которые наиболее часто вызывают постинфекционную астению у детей; описывает механизм развития синдрома и его клинические проявления; акцентирует внимание на красных флагах, когда требуется более пристальное внимание. Слушатели ознакомятся с препаратами, обладающими общетонизирующим и стимулирующим действием, и не вызывающими побочных эффектов.

Немкова Светлана Александровна
Немкова Светлана Александровна

Доктор медицинских наук; профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики имени академика Л.О. Бадаляна педиатрического факультета ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова», главный врач АО "Научно-диагностический центр клинической психиатрии", врач-невролог высшей категории, член Международной Ассоциации детских неврологов (ICNA).

11 марта 2025 16:00
Бесплатно Запись Аккредитация
Избранные лекции по психиатрии. Основы доказательной диагностики и качества помощи в психиатрической практике. Диагноз, методология, диагностические алгоритмы

Доказательная медицина позволяет интегрировать данные, полученные в результате многочисленных исследований, в клиническую практику. При этом необходимо учитывать особенности заболевания у конкретного пациента. Не менее важно обладать навыками применения клинических рекомендаций в реальной работе. В вебинаре эксперт описывает современные принципы диагностики в психиатрической практике; подчеркивает важность применения персонифицированного подхода к лечению пациентов. Слушателям представлены препараты из группы нейролептиков, механизм их действия и схемы применения. В вебинаре, также, освещены основы мониторинга эффективности терапии и минимизации побочных эффектов препаратов.

Макушкин Евгений Вадимович
Макушкин Евгений Вадимович

Доктор медицинских наук, профессор, заместитель генерального директора по научной работе Центра психического здоровья "МЕДСИ", врач-психиатр, главный внештатный детский специалист-психиатр Минздрава РФ.

06 марта 2025 15:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Постинфекционная астения

Постинфекционная астения представляет собой довольно часто встречающийся симптомокомплекс и характеризуется продолжительной интеллектуальной и физической утомляемостью, чувством усталости, нарушением сна. Могут быть и аффективные симптомы: частые перепады настроения, раздражительность. Лектор в вебинаре перечисляет причины и провоцирующие факторы, которые приводят к постинфекционной астении; освещает вопросы диагностики; представляет вниманию участников препараты, в частности — общетонизирующие средства, способные справиться с астенией, повысить энергичность, нормализовать сон и восстановить когнитивные функции.

Шишкова Вероника Николаевна
Шишкова Вероника Николаевна

Доктор медицинских наук, врач-эндокринолог, профессор кафедры поликлинической терапии ФУВ ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, профессор кафедры нейро- и патопсихологии Института психологии им. Л.С. Выготского ФГБОУ ВО РГГУ

05 марта 2025 14:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Онлайн-семинар по актуальным детским инфекциям. Роль герпесвирусных инфекций в развитии соматической патологии. Менингококковая инфекция в клинических рекомендациях
Герпес-ассоциированные заболевания входят в число наиболее распространенных и плохо контролируемых инфекций человека. Это связано с тем, что герпесвирусы могут длительно бессимптомно циркулировать в организме с нормальной иммунной системой, а при иммуносупрессии — способствовать развитию тяжелых заболеваний, вплоть до угрожающих жизни генерализованных инфекций. Лектор подробно рассматривает классификацию герпесвирусных инфекций; затрагивает вопросы диагностики этих заболеваний; рассказывает о роли герпесвирусов в развитии других патологий у детей; предлагает современные подходы к терапии. Слушатели получат информацию о самых современных способах диагностики, лечения и профилактики распространенных детских инфекционных заболеваний; ознакомятся с реальными клиническими примерами из многолетнего опыта лектора.

Менингококковая инфекция до настоящего времени сохраняет свою медико-социальную и экономическую значимость в связи с непредсказуемым течением, повсеместным распространением, высокой летальностью и тяжелыми последствиями у выживших, приводящими к инвалидизации. В ходе онлайн-семинара лектор рассматривает сложные случаи менингококковой инфекции из своей практики, особое внимание уделяя ее диагностике и профилактике.

Мазанкова Людмила Николаевна
Мазанкова Людмила Николаевна

Доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ, руководитель инфекционной службы ГБУЗ «ДГКБ им. З.А.Башляевой ДЗМ», главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей ДЗМ и МЗ РФ по ЦФО, профессор кафедры инфекционных болезней ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ

03 марта 2025 14:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Сложный выбор терапии при акне у подростков
Патогенетическими факторами акне являются: гиперпродукция кожного сала, гиперплазия сальных желез, фолликулярный гиперкератоз и активация бактериальной флоры. Схема лечения должна учитывать эти ключевые звенья, а также коморбидную дерматологическую патологию. Для этого комбинируют топические и системные препараты с разным механизмом действия. В дополнение используют лечебную косметику.

Лектор в вебинаре рассматривает различные виды акне; освещает вопросы патогенеза акне у подростков; описывает современные подходы к терапии. В результате изучения слушатели узнают показания к использованию наружных ретиноидов и их комбинации с антисептиками. При адекватной терапии эти препараты могут привести к полному исчезновения элементов акне или значительному улучшению состояния кожи.
Тамразова Ольга Борисовна
Тамразова Ольга Борисовна

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», руководитель отделения детской дерматологии и косметологии ГБУЗ «Детская городская клиническая больница им. З.А. Башляевой», врач-дерматовенеролог.