К вопросу оформления раздела «Научно-практическая работа» квалификационной категории врача

24 марта 2021
Авторы: Шаповалов К.А., Шаповалова Л.А. , Шаповалова П.К.
Город: Сыктывкар
Организация: Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Коми республиканский институт развития образования», г. Сыктывкар, Республика Коми, Российская Федерация

Актуальность При оформлении работы для присвоения квалификационной категории врачу необходимо заполнить Раздел 6. Научно-практическая работа, который включает участие в научно-практических конференциях, медицинских научных обществах, выступление с докладами, публикации), а также относящиеся к нему Раздел 11. Спи-сок литературы подпункты 11.2. Список публикаций аттестуемого в научных журналах и сборниках, тезисов докладов и 11.4. Список выступлений на международных, всероссийских и республиканских конференциях, коллегиях органов управления здравоохранения территорий и субъекта Российской Федерации.
Самостоятельные исследования и (или) научно-практическая работа не является должностной обязанностью врача, но приветствуется при аттестации на I квалификационную категорию и желательна - при подаче заявления на высшую категорию. Для большинства практических врачей раздел о научно-практической работе является «камнем преткновения» (лат. petra scandali, lapis offensionis) и серьёзным препятствием на пути к успешному завершению аттестационной работы и присвоению заявленной категории.
Материал и методы Проведён анализ шести квалификационных работ авторов на пред-мет научной составляющей как части обязательных требований к оформлению документов при их подаче в Аттестационную комиссию о присвоении квалификационной врачебной категории. Глубина исследования составила 25 лет. При работе над материалом использовались методические подходы: системный, комплексный, динамический, нормативный и ситуационный. Методы анализа включали: исторический, аналитический и сравнения. Для анализа применялись приёмы группировки, сплошных и выборочных наблюдений.
Обсуждение Формирование научных интересов будущего врача начинается в аудиториях медицинского института в студенческих научных кружках, и в каждом конкретном случае происходит по-разному. Как правило, из нескольких направлений выбирается одно, которое становится научной доминантой и определяет лицо исследователя. Однако нередко в зависимости от ситуаций возможны и другие результативные параллельные исследования в различных областях медицины, если они затрагивают общие медицинские вопросы и (или) специализация врача постоянно востребована, когда он работает в устойчивой научной группе над междисциплинарными проблемами.
Научную работу практикующего врача-психиатра амбулаторного звена трудно оценивать, так как с одной стороны её выполнение имеет рекомендательный, а не обязательный характер, с другой - очень ярко характеризует заинтересованность в анализе результатов собственной работы, творческий потенциал и научную активность.
Если на категорию подаёт практикующий врач - научный работник или преподаватель медицинских колледжа или высшего учебного заведения, то этот раздел становится одним из основных и самых выигрышных.
Современная наука измеряет ценность публикаций наукометрическими показателями, в том числе количеством цитирований. О соискателе квалификационной категории врача следует указать следующую информацию:
Членство медицинских научных обществах (Союз психиатров России и др.)
ORCID iD (Open Researcher and Contributor ID - незапатентованный буквенно-цифровой код, который однозначно идентифицирует научных авторов): 0000-0000-0000-0000
Web of Science ResearcherID: D-0000-0000
SPIN-код - персональный идентификационный код автора в SCIENCE INDEX - информационно-аналитическая система, построенная на основе данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ): 0000-0000
Author iD (SCIENCE INDEX - информационно-аналитическая система, построенная на основе данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ)): 000000
Сфера научных интересов (сформулировать):
Темы диссертаций (если есть):
Число публикаций с указанием объёма суммарного личного участия в авторских листах (40 000 печатных знаков) по Списку опубликованных научных и учебно-методических работ (форма 3н).
Регистрация и число публикаций, цитирований, индекс Хирша (c указанием электронных адресов страниц) в:
Российский индекс научного цитирования (РИНЦ);
PubMed;
Scopus;
Web of Science;
Другие (если есть).
Краткая суммарная информация: Участие в научно-практических конференциях; Выступления с докладами; Число научных и учебно-методических публикаций.
Полный список публикаций и (или) тезисов докладов соискателя в научных журналах и сборниках, приводится в разделе 11.2.
Полный список выступлений на международных, всероссийских и республиканских конференциях, коллегиях органов управления здравоохранения территорий и субъекта Российской Федерации (раздел 11.4).
Заключение Знание максимальных современных требований к наукометрической характеристике авторов научных и учебно-методических публикаций позволяет практическому врачу, автору аттестационной работы, оценить собственные результаты и представить их в наиболее правильно оформленном варианте. Наличие даже части обсуждаемой информации в квалификационной работе даёт объективную положительную характеристику научно-практической деятельности врача для присвоения категории.