Алгоритм обеспечения качества и безопасности медицинской деятельности в региональном перинатальном центре

21 апреля 2021
Авторы: Рыжова Н.К., Переслегина И.А., Карпова С.С.
Город: Нижний Новгород
Организация: ФГБОУ ВО "ПИМУ"МИНЗДРАВА РОССИИ

Ключевую роль в сокращении уровня материнской и младенческой смертности выполняют современные перинатальные центры, строительство которых является одной из приоритетных задач государства.
Целью работы явился анализ влияния поэтапного внедрения в практику работы регионального перинатального центра документов, регламентирующих обеспечение качества медицинской помощи, а также внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности, на качественные показатели работы.
Анализ проведен в государственном бюджетном учреждении здравоохранения Нижегородской области «Дзержинский перинатальный центр» (ПЦ) за период 2016–2020 годы. Анализ включал оценку соответствия используемых в ПЦ документов нормативной базе, данные официальной статистической отчетности.
Исходили из того, что своевременность оказания медицинской помощи регламентируется порядками медицинской помощи, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи – применением клинических рекомендаций и до 01.01.2022 г. стандартами оказания медицинской помощи. ПЦ введен в строй в 2015 году, и внедрение нормативных и экспертных документов проводилось постепенно по мере их издания.
Для обеспечения своевременности оказания медицинской помощи до 01.01.2021 года использовали приказ Минздрава России от 01.11.2012 №572н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)», а с 01.01.2021 года – приказ Минздрава России от 20.10.2020 №1130н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология».
Правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи обеспечивается преимущественно использованием клинических рекомендаций (КР). В настоящее время по профилю акушерство и гинекология разработано и действует 69 КР, все они используются в ПЦ. Для каждой КР в ПЦ разработан протокол ведения пациентов. Первые КР, которые были внедрены в клиническую практику ПЦ охватывают главные этапы акушерской помощи: «Оказание медицинской помощи при одноплодных родах в затылочном предлежании (без осложнений) в послеродовом периоде», «Кесарево сечение. Показания, методы обезболивания, хирургическая техника, антибиотикопрофилактика, ведение послеоперационного периода», «Кровосберегающие технологии в акушерской практике».
Известные в акушерстве и гинекологии стандарты медицинской помощи используются в ПЦ преимущественно в экономической целью для расчета потребности в лекарственных препаратах, расходных материалах и медицинских изделиях.
Степень достижения запланированного результата оценивается в соответствии с приказом Минздрава России от 10.05.2017 №203н «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи». В акушерско-гинекологической практике используется раздел 3.15 «Критерии качества при беременности, родах и послеродовом периоде», объединивший 80 нозологичеких единиц класса XV «Беременность, роды и послеродовой период» (O00-O99) МКБ 10.
Безопасность медицинской деятельности ПЦ рассматривается в контексте эпидемиологической, хирургической, лекарственной безопасности, безопасности медицинских изделий, безопасной среды, идентификации пациента. Для этого разработаны 348 стандартных операционных процедур (СОП) для врачебного и среднего медицинского персонала.
Внутренний контроль качества (ВКК) был организован в соответствии с приказами Минздрава России от 05.05.2012 № 502н «Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации», от 07.06.2019 №381н «Об утверждении Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности», с 01.01.2021 года вместо последнего приказа используется приказ Минздрава России от 31.07.2020 №785н «Об утверждении требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности». С целью оперативного контроля за правильностью исполнения протоколов и СОПов разработано соответствующее количество чек-листов.
В результате планомерной деятельности по внедрению системы качества и безопасности медицинской деятельности в ПЦ имеет место снижение заболеваемости гнойно-септическими инфекциями более, чем на 40%, показатель перинатальной смертности сократился с 2016 до 2020 года практически на 48% (с 14,8 до 7,75 на 1000 родившихся), показатель ранней неонатальной смертности – на 89% (с 5,8 до 0,65 на 1000 живорожденных).
Сделан вывод о важности соблюдения не только всех компонентов, характеризующих качество медицинской помощи, но и правильности их выполнения. Безусловную роль в обеспечении последнего играют протоколы ведения пациентов и СОПы, а также выполнение приказа Минздрава России №785н во взаимосвязи с приказом № 502н. Для регионального перинатального центра внедрение менеджмента качества медицинской помощи способствует снижению показателей младенческой смертности