Дистанционные ультразвуковые исследования: расширение функций среднего медицинского персонала

21 апреля 2021
Авторы: Переслегина И.А., Зубеев П.С., Леванов В.М.
Город: Нижегородская область
Организация: ФГБОУ ВО "ПИМУ"МИНЗДРАВА РОССИИ

Введение. Развитие телемедицинских технологий является одним из приоритетных направлений здравоохранения. Особенно перспективным для России является сочетание дистанционных и мобильных форм оказания медицинской помощи, что может быть реализовано при широком использовании мобильных телемедицинских комплексов (МТМК). Одним из наиболее информативных диагностических методов является ультразвуковое диагностическое исследование (УЗИ). Однако проведение УЗИ требует участия врача, имеющего специальную подготовку, что снижает возможности их применения при выездах МТМК. Приказ Минздравсоцразвития России от 23.03.2012 №252н позволяет возлагать отдельные функции лечащего врача на фельдшера, акушерку при организации оказания первичной медико-санитарной помощи, исходя из должностных обязанностей, предусмотренных квалификационными характеристиками врача соответствующей специальности. Эти нормы механизм, по нашему мнению, могут быть распространены на УЗИ, при этом предполагается передача функций только в части технического проведения исследования с дистанционной оценкой визуальной информации врачом УЗИ.
Цель исследования — разработка и апробация в организационном эксперименте методики дистанционного проведения ультразвуковых исследований средним медицинским персоналом под контролем врача.
Материалы и методы. На базе ГБУЗ Нижегородской области «Городская больница №33» Ленинского района г. Нижнего Новгорода (далее – ГБУЗ НО «ГБ №33) был реализован организационный эксперимент, всего проведено 156 исследований с использованием портативного ультразвукового аппарата Mindray M7.
Были апробированы две организационные модели. По Модели 1 в режиме реального времени поддерживалось двустороннее общение между подготовленной медицинской сестрой кабинета УЗИ и врачом ультразвуковой диагностики (далее — врач УЗИ), находящимся в телемедицинском центре ГБУЗ НО ГБ №33. Врач УЗИ наблюдал за ходом исследования на мониторе телемедицинского комплекса и при необходимости направлял действия медицинской сестры, после чего формулировал заключение и передавал его по защищенному каналу связи.
По Модели 2 медицинская сестра самостоятельно проводила УЗИ пациентов, сохраняла их на жестком диске, после чего отправляла по защищенному каналу связи в телемедицинский центр. Врач УЗИ, изучив полученные изображения и обработав видеоинформацию, формулировал и пересылал свое заключение. По протоколу Модели 1 было проведено 74 исследования, по протоколу Модели 2 — 82 исследования.
Временные показатели сравнивались с временем проведения УЗИ в обычном режиме.
Результаты исследования. В среднем у медицинской сестры затраты времени по базовой модели составляли 45,5 ± 5,3 мин. Проведение одного исследования по Модели 1 занимало 41,3 ± 5,2 мин (+10%), по Модели 2 — 50,9 ± 5,2 мин (−12%). У врача УЗИ обработка данных одного исследования и составление заключения в базовой модели занимало 35,0 ± 5,5 мин. По Модели 1 затраты времени врача составляли в среднем 50,2±5,2 мин (+43%), по Модели 2 — 13,0±5,3 мин, что существенно ниже, чем в базовой модели (−63%).
Все исследования пациентов были повторно проведены врачом УЗИ, что позволило верифицировать и оценить полученные в ходе организационного эксперимента результаты.
После проведения повторного обследования пациентов врачом УЗИ было выявлено 6,8% диагностических ошибок по Модели 1 и 11,2% по Модели 2. При этом большее количество ошибок пришлось на первый месяц апробации моделей. Начиная со второго месяца количество ошибок сократилось, что связано с повышением навыков медицинской сестры.
Основными проблемами для активного включения среднего медицинского персонала в процесс дистанционного УЗИ являются:
1. Разработка стандартов операционных процедур по проведению УЗИ различных органов, систем и областей человеческого тела.
2. Внесение соответствующих дополнений в Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 31.07.2020 №475н «Об утверждении профессионального стандарта «Медицинская сестра / Медицинский брат».
3. Включение в программы подготовки среднего медицинского персонала методик и техники проведения УЗИ.

Заключение. Проведенный организационный эксперимент показал, что обе модели могут быть использованы в практической медицинской деятельности. Сложные клинические случаи требуют участия врача в режиме реального времени (Модель 1). Профилактические осмотры при обследовании населения в отдаленных населенных пунктах возможно проводить в режиме постобработки данных (Модель 2). Однако обе модели требуют специальной подготовки среднего медицинского персонала.
Предложенные дополнения в профессиональный стандарт позволят возложить на медицинскую сестру ультразвукового кабинета, прошедшую соответствующее обучение, отдельные функции врача УЗИ с направлением изображения врачу для формулировки заключения с использованием дистанционных технологий.