Зависимость соматической патологии и ожирения

02 мая 2021
Авторы: Раздобарова О. А., Семёнова К. Д.
Город: Краснодарский край, Кущевский р-н, ст-ца Кущевская
Организация: ГБПОУ "КУЩЁВСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ"

Цель работы - изучение зависимости соматической патологии и ожирения. Материалы и методы: На базе терапевтической клиники в период с 2020 по 2021 г. проведено обсервационное одномоментное исследование 205 пациентов мужского пола в возрасте от 30 до 75 лет, госпитализированных в плановом порядке. У мужчин были измерены рост, масса тела, окружности талии (ОТ) и бедер (ОБ), рассчитаны величины отношения ОТ/ОБ и индекса массы тела (ИМТ). Выраженность клинических признаков старения оценена при помощи опросника AMS, коморбидная отягощенность - посредством анализа историй болезни с использованием шкалы CIRS. Результаты: Выявлена большая частота встречаемости сосудистых заболеваний (80,1 %), патологии ОДА (64,4 %), болезней сердца (49,1 %) и эндокринной системы (48,1 %). Ведущие этиологические факторы – нарушения питания, ритма жизни, психоэмоциональные стрессы.
Выявлен больший индекс коморбидности в отношении эндокринной патологии и суммарной коморбидности у мужчин с ожирением по сравнению с нормальной и избыточной МТ. У мужчин - с возрастом жировая МТ увеличивается, причем преимущественно за счет висцерального жирового депо.
В подгруппах с верхним типом распределения жира по сравнению с нижним все мужчины имели большую отягощенность по сосудистой патологии. В отношении сосудистой патологии в качестве основного фактора коморбидности выступает хроническое системное воспаление.
Вместе с тем мужчины в подгруппе с ВТРЖ при избыточной МТ имели более выраженную коморбидную отягощенность по патологии эндокринной системы и больший ИМТ, чем пациенты с НТРЖ. Несбалансированное питание и малоподвижный образ жизни с возрастом приводят к накоплению жировой МТ.
ВТРЖ у пациентов с избыточной МТ связан с увеличением отягощенности по эндокринной, в то время как при ожирении - по кардиальной патологии. ВТРЖ выступает в качестве самостоятельного фактора коморбидной отягощенности по сосудистой патологии вне зависимости от ИМТ.
Индекс ОТ/ОБ и ИМТ могут быть использованы для скринига при оценке риска отягощенности по эндокринной, сердечно-сосудистой патологии и общей коморбидной отягощенности.
НТРЖ соответствует метаболически здоровому, а ВТРЖ - метаболически нездоровому ожирению.
Оценка вклада избыточной МТ в выраженность симптомов старения затруднительна. Ожирение, а не типы распределения жира, выступают в качестве фактора риска преждевременного старения мужского организма.
Заключение: Избыточная МТ и ожирение ассоциированы с увеличением отягощенности по сердечно-сосудистой, эндокринной патологии и общей коморбидной отягощенности у мужчин, а верхний тип распределения жира выступает в качестве самостоятельного фактора коморбидной отягощенности по сосудистой патологии вне зависимости от ИМТ.