Майоров Александр Юрьевич

Майоров Александр Юрьевич

Заведующий отделом прогнозирования и инноваций диабета, ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России
Доктор медицинских наук, врач высшей категории

С 1987 года работает в ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России, также является доцентом кафедры эндокринологии и диабетологии педиатрического факультета ГОУ ВПО Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. И.М. Сеченова. Педагогический стаж – более 15 лет.

Научно-практическая деятельность:вопросы патогенеза сахарного диабета 2 типа, исследование чувствительности к инсулину, разработка и оценка эффективности структурированных программ обучения и лечения больных сахарным диабетом. Активно работает в области образовательных программ по сахарному диабету для врачей и медицинских сестер в различных регионах России и СНГ. Имеет большой опыт участия в деятельности международных организаций (Diabetes Education Study Group, International Diabetes Federation).

Имеет более 240 научных публикаций. Один из авторов структурированных программ обучения больных сахарным диабетом 1 типа, 2 типа и 2 типа на инсулинотерапии, руководств для врачей "Терапевтическое обучение больных сахарным диабетом", "Фармакотерапия сахарного диабета 2 типа", "Сахарный диабет 2 типа. Руководство для врачей общей практики", "Сахарный диабет: диагностика, лечение, профилактика", "Национальные рекомендации для медицинских работников по технике инъекций при лечении сахарного диабета", руководств для пациентов "Сахарный диабет 1 типа", "Сахарный диабет 2 типа", "Диабет в иллюстрациях. Атлас для пациентов" и др. Один из авторов Консенсуса совета экспертов Российской ассоциации эндокринологов по инициации и интенсификации сахароснижающей терапии у больных сахарным диабетом 2 типа 2011 г.

Является членом Американской Диабетической Ассоциации (ADA), Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD), Европейской научной группы по обучению больных диабетом (DESG).

Новости
09 Июля 2020

Как мутирует вирус COVID-19? Как долго продлится иммунитет в случае вакцинации? И что нужно делать, чтобы не допустить распространения инфекции после снятия ограничений?