БАР: Клиническая история. Современные представления. Доказательный подход

29 октября 2025 г. 11:00 – 12:10

Докладчик

Макушкин Евгений Вадимович
Макушкин Евгений Вадимович

Доктор медицинских наук, профессор, заместитель генерального директора по научной работе Центра психического здоровья "МЕДСИ", врач-психиатр, главный внештатный детский специалист-психиатр Минздрава РФ.

О вебинаре

По некоторым международным клинико-эпидемиологическим данным около 1% населения планеты страдает хроническими психическими расстройствами, в клинической картине которых проявляются эпизоды мании и депрессии. При проведении диагностики нередко возникают трудности клинической верификации из-за совпадения некоторых симптомов с тревожно-депрессивными состояниями, униполярной, рекурентной и психогенной депрессией. Биполярные аффективные расстройства (БАР) вносили и вносят существенный вклад в «социальное бремя психических расстройств» по таким показателям как инвалидность и смертность (в связи с психическим расстройством). В основе БАР выявляются сложные генетические, наследственно-генетические, нейробиологические факторы. При этом по мере прогредиентности расстройств нередки корреляции с соматическими, интокикационными и травматическими осложнениями.

В вебинаре представлены исторические факты и современные взгляды на лечение БАР, а также классификационный подход. Лектор затрагивает вопросы современной психофармакотерапии, применения стабилизаторов настроения и новейших антипсихотиков; приводит реальные клинические примеры из профессорской практики. Слушатели смогут объективно оценивать острые эпизоды настроения (маниакального, гипоманиакального, депрессивного или смешанного регистра); научатся использовать психометрические шкалы, а также выделять т.н. «межкритические» периоды отсутствия симптоматики или появление субсиндромальной симптоматики, сочетанность БАР с приемом ПАВ. Полученные на вебинаре знания позволят врачам-психиатрам и врачам смежных специальностей повысить уровень профессиональных компетенций, а следовательно в перспективе обеспечить качество помощи при оказании услуг на амбулаторном либо стационарном специализированном участке психиатрической помощи.



Для просмотра вебинара и получения баллов НМО необходимо зарегистрироваться/авторизоваться


Программа:

11:00-11:45 - образовательная часть на тему "БАР: Клиническая история. Современные представления. Доказательный подход";
11:45-11:55 - ответы на вопросы слушателей;
11:55-12:10 - лекция спонсора (компания "Гедеон Рихтер") без обеспечения баллами НМО.

Уважаемые слушатели, теперь для получения балла НМО проходить тестирование больше не требуется, достаточно только присутствовать на вебинаре, обязательно подтверждая это нажатием на все всплывающие окна контроля.

Вопросы лектору вы можете отправлять на адрес: sorokina_e@farm-media.ru

Баллы НМО

Для получения баллов НМО слушателям необходимо выполнить условия:

  • присутствовать на вебинаре не менее 55 минут;
  • подтвердить свое присутствие нажатием не менее 2 из 2 раз на "всплывающее окно" во время трансляции;

На устройстве просмотра не должны быть установлены расширения, блокирующие рекламу и всплывающие окна. Также не следует использовать VPN-подключение.

Специальности

  • Психиатрия
  • Психотерапия
  • Психиатрия-наркология
  • Неврология

Целевая аудитория:

Врачи-психиатры, врачи-психотерапевты, врачи психиатры-наркологи, врачи-неврологи.

*Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора, редакция не несёт ответственности за содержание материалов.

Регистрация

Для просмотра вебинара и прохождения онлайн-тестирования для получения баллов НМО необходимо войти или зарегистрироваться на сайте ВШОУЗ, а затем записаться на вебинар на странице вебинара.

Подборка книг по теме вебинара


Информационная поддержка

«ГЭОТАР-Медиа и Партнеры» представляют полный спектр образовательных решений для обеспечения медицинских специалистов качественными знаниями, включая книги и учебные издания, специализированные журналы, электронные библиотеки, курсы повышения квалификации, отраслевую аналитику, симуляционнное обучение, интерактивные учебные пособия и другие решения в помощь студентам и работникам системы здравоохранения.