Вебинары

Расписание вебинаровПрошедшие вебинары
13 августа 2025 11:00
Бесплатно
Виды лекарственного взаимодействия.
Цель: взаимодействие лекарственных средств - количественное или качественное изменение эффектов, вызываемых лекарственными средствами при одновременном или последовательном применении двух и более препаратов. Взаимодействие также возникает в случае, когда на механизм действия лекарственного препарата влияет совместный прием пищи, напитков или других препаратов. Известным примером взаимодействия лекарственных средств и пищевых продуктов является влияние грейпфрута на метаболизм лекарств.
Актуальность темы:
1. Увеличение количества препаратов, которые назначают одному больному. Это связано со старением населения и появлением у пожилых людей нескольких сопутствующих заболеваний. Многие современные лекарства не излечивают, а лишь контролируют хронические болезни, поэтому требуют длительного приёма;
2. Практика самолечения. Пациенты самостоятельно приобретают препараты, и это повышает риски неблагоприятного лекарственного взаимодействия;
3. Потенциальная опасность некоторых комбинаций лекарств. По данным научных исследований, 17–23% назначаемых врачами комбинаций лекарственных средств являются потенциально опасными, то есть могут повысить риск неблагоприятных побочных реакций.
Григорьева Оксана Александровна
Григорьева Оксана Александровна

Специалист в области управления и экономики фармации. Провизор.

14 августа 2025 11:00
Бесплатно
Какие правила необходимо соблюдать при реализации рецептурных лекарственных препаратов? По каким рецептам нельзя отпускать товар в аптеке.
       Лекарственные препараты и изделия медицинского назначения – это весьма специфические товары, т. к. их употребление и использование оказывает значительное влияние на здоровье и жизнь человека. Поэтому для реализации лекарственных препаратов ст. 55 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ (далее – Закон № 61-ФЗ), а также целым рядом подзаконных нормативных актов установлены особые правила. Нарушение этих правил влечет за собой административную ответственность.
       Частью 1 ст. 14.4.2 КоАП РФ предусмотрена общая норма, устанавливающая ответственность за нарушение правил торговли лекарственными средствами. Однако большинство правонарушений при продаже лекарственных средств и медицинских изделий квалифицируется по другим статьям КоАП РФ, носящим специальный характер по отношению к ч. 1 ст. 14.4.2 КоАП РФ.
       В процессе рассмотрим подробнее, какие правила должен соблюдать фармацевтический работник при реализации, в частности рецептурных лекарственных препаратов, а также формы рецептурных бланков и основные требования к их заполнению, увидим на примере ошибки в выписке рецепта и по каким рецептам нельзя отпускать лекарственные препараты.
Григорьева Оксана Александровна
Григорьева Оксана Александровна

Специалист в области управления и экономики фармации. Провизор.

10 сентября 2025 14:00
Бесплатно Запись Аккредитация
Онлайн-семинар по актуальным детским инфекциям. Грипп: клинико-эпидемиологические параллели профилактики. Скарлатина: современный взгляд на проблему

Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), включая грипп, сохраняется на высоком уровне, ежегодно повышаясь в осенне-зимний период. К тому же COVID-19 уже не первый год вносит свои коррективы в диагностику и лечение гриппа. При этом по статистике дети болеют гриппом в 3-5 раз чаще, чем взрослые, поэтому современная информация о диагностике, лечении и профилактике гриппа у детей всегда актуальна.

Скарлатина имеет существенное значение в структуре заболеваний детей, особенно посещающих детские учреждения, и после ветряной оспы занимает 2 место. Несмотря на обычно легкое течение заболевания, в последнее время все чаще встречаются случаи тяжелых осложнений скарлатины у детей.

В ходе онлайн-семинара эксперт подробно рассматривает вопросы дифференциальной диагностики гриппа и скарлатины; озвучивает самые современные способы профилактики и лечения; представляет слушателям клинические случаи с редкими осложнениями. Слушатели получат подробную информацию о самых актуальных детских инфекциях.

Мазанкова Людмила Николаевна
Мазанкова Людмила Николаевна

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, руководитель инфекционной службы ГБУЗ «ДГКБ им. З.А. Башляевой ДЗМ», главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей ДЗМ и МЗ РФ по ЦФО, профессор кафедры инфекционных болезней ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ.

12 сентября 2025 12:00
Бесплатно Запись Аккредитация
Динамическая терапия акне: от легких форм до тяжелых

Акне характеризуется хроническим течением с воспалительными и невоспалительными элементами. Подход к лечению зависит от стадии болезни: при легкой степени акне назначается наружная терапия, при средней степени показана преимущественно наружная терапия, а при необходимости ее дополняют системными препаратами. При тяжелой степени применяют системную терапию.

В вебинаре эксперт делится актуальными методами диагностики и терапевтическими стратегиями; рассматривает интересные и показательные клинические случаи. Слушатели узнают актуальную информацию о принципах применения комбинированных средств с ретиноидами и противомикробными компонентами.

Тамразова Ольга Борисовна
Тамразова Ольга Борисовна

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», руководитель отделения детской дерматологии и косметологии ГБУЗ «Детская городская клиническая больница им. З.А. Башляевой», врач-дерматовенеролог.

18 сентября 2025 15:00
Бесплатно Запись Аккредитация
Кожный зуд в практике врача-педиатра

Кожный зуд у детей — частая причина обращений к педиатру, требующая дифференциальной диагностики и комплексного подхода. Постоянный сильный зуд, формируясь через сложные механизмы, снижает качество жизни маленьких пациентов и их родителей, нарушает сон и вызывает невротические реакции.

В вебинаре лектор рассматривает основные причины зуда — аллергические, инфекционные и другие; представляет слушателям современные алгоритмы диагностики и терапии. Особое внимание в вебинаре уделяется рациональному применению топических глюкокортикостероидов. Лектор подробно раскрывает показания, принципы выбора препарата, методы минимизации побочных эффектов.

Соболев Алексей Владимирович
Соболев Алексей Владимирович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической микологии, аллергологии и иммунологии ФГБОУ ВО "Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И Мечникова", врач-аллерголог-иммунолог, главный аллерголог Северо-Западного федерального округа и Ленинградской области.

24 сентября 2025 14:00
Бесплатно Запись Аккредитация
Онлайн-семинар по актуальным детским инфекциям. Бактериальные кишечные инфекции – полиэтиологичная проблема. ОРВИ в дифференциальном алгоритме диагностики

Бактериальные кишечные инфекции у детей (кампилобактериоз, сальмонеллез, эшерихиоз и пр.) отличаются тяжелым течением и круглогодичным распространением. Для них характерны высокая температура, тошнота, рвота, тяжелая форма диареи и, как следствие — обезвоживание, поэтому так важно оперативно распознать заболевание и назначить адекватную терапию.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) занимают лидирующие позиции среди детских заболеваний. Дифференциальная диагностика ОРВИ представляет собой актуальную проблему с учетом сходства клинико-эпидемиологических особенностей, особенно в этом эпидемическом сезоне, когда циркулируют одновременно разнообразные респираторные вирусы, а также другие возбудители.

В ходе онлайн-семинара эксперт представляет подробную информацию о клинических вариантах указанных заболеваний; рассматривает алгоритмы диагностики, дифференциальной диагностики; демонстрирует современные методы лечения и профилактики. Слушатели наглядно ознакомятся с интересными клиническими случаями из врачебной практики.

Мазанкова Людмила Николаевна
Мазанкова Людмила Николаевна

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, руководитель инфекционной службы ГБУЗ «ДГКБ им. З.А. Башляевой ДЗМ», главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей ДЗМ и МЗ РФ по ЦФО, профессор кафедры инфекционных болезней ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ.

08 октября 2025 14:00
Бесплатно Запись Аккредитация
Онлайн-семинар по актуальным детским инфекциям. C.difficile-инфекция у детей раннего возраста: риски тяжелого течения. Ротавирусная инфекция в клинических рекомендациях

Огромный мир микробиоты, заселяющий открытые поверхности организма человека и желудочно-кишечный тракт ребенка, уникален и до конца не познан. Различные представители микрофлоры кишечника детей выполняют как жизненно важные позитивные, так и патогенные функции. В ходе онлайн-семинара представляются сведения об антибиотико-ассоциированной диарее, факторах риска и клинических особенностях C. difficile-инфекции у детей. Эксперт рассматривает клиническую характеристику эндогенных инфекций, вызванных условно-патогенной флорой; дает оценку применения пробиотиков в детском возрасте.

В последнее десятилетие очень сильно возросла роль ротавирусной инфекции в патологии детского возраста, в частности среди детей первого года жизни. В России в структуре заболеваемости острых кишечных инфекций (ОКИ) ротавирусная инфекция среди детей до трех лет составляет более 60%. Также необходимо отметить высокий уровень детской смертности от ОКИ по всему миру. По данным статистики приблизительно 5-6% всех случаев диареи и 20% летальных случаев, которые связаны с диареей, ассоциированы именно с ротавирусной инфекцией. В ходе онлайн-семинара эксперт подробно рассматривает вопросы диагностики, лечения и профилактики ротавирусной инфекции; представляет слушателям клинические случаи с редкими осложнениями.

Мазанкова Людмила Николаевна
Мазанкова Людмила Николаевна

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, руководитель инфекционной службы ГБУЗ «ДГКБ им. З.А. Башляевой ДЗМ», главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей ДЗМ и МЗ РФ по ЦФО, профессор кафедры инфекционных болезней ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ.

22 октября 2025 14:00
Бесплатно Запись Аккредитация
Онлайн-семинар по актуальным детским инфекциям. Пневмококковая инфекция: нет альтернативы профилактике. Сальмонеллез: клинические варианты течения, тактика терапии

Пневмококковая инфекция признается ВОЗ ведущей причиной заболеваемости и смертности во всех регионах мира. Бремя пневмококковой инфекции особенно велико среди детей первых лет жизни, пожилых людей и лиц с хроническими болезнями.

Актуальность сальмонеллеза обусловлена высокой заболеваемостью, частым возникновением внутрибольничных вспышек, антибиотикорезистентностью сальмонелл, тяжестью течения локализованных форм и высокой летальностью при генерализованных формах. Клиническая диагностика сальмонеллеза Enteritidis у детей представляет известные трудности.

В онлайн-семинаре лектор-эксперт рассказывает о том, какую опасность несут в себе пневмококковая инфекция и сальмонеллез; делится информацией о самых современных методах диагностики, лечения и вакцинопрофилактики. Большое внимание уделяется диагностике и дифференциальному алгоритму; рассматриваются вопросы терапии и профилактики.

Мазанкова Людмила Николаевна
Мазанкова Людмила Николаевна

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, руководитель инфекционной службы ГБУЗ «ДГКБ им. З.А. Башляевой ДЗМ», главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей ДЗМ и МЗ РФ по ЦФО, профессор кафедры инфекционных болезней ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ.