Прошедшие вебинары

Расписание вебинаровПрошедшие вебинары
20 октября 2020 12:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Диареи у детей раннего возраста
Диарея - синдром, сопровождающий ряд заболеваний как инфекционного, так и неинфекционного генеза. Распространенность этой патологии высока: практически каждый ребенок на протяжении детства переносит один или несколько эпизодов диареи. При этом по данным ВОЗ, диарея - это вторая по значимости причина смерти детей в возрасте до пяти лет во всем мире. Опасность диареи у детей раннего возраста состоит, помимо прочего, в быстром развитии эксикоза, который требует срочной медицинской помощи. Настоящий вебинар посвящен особенностям течения диареи у детей раннего возраста и будет интересен педиатрам, гастроэнтерологам и врачам других специальностей.
Самошкина Елена Семеновна
Самошкина Елена Семеновна

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии ФГБОУ ВО "Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева", врач детский эндокринолог.

16 октября 2020 12:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Терапевтические аспекты лекарственного взаимодействия антибиотиков и пробиотических препаратов
Рациональный подход к назначению антибиотиков остается сложным вызовом для медицины. Зачастую восстановление собственной микрофлоры может занимать продолжительное время. В арсенале современной фармакологии есть ряд пробиотических препаратов, позволяющих нивелировать расстройства микробиоты, возникающие при антибиотикотерапии. Однако согласно актуальным данным, взаимодействие антибиотиков и пробиотических препаратов может осложнить задачу врача. Настоящий вебинар рассматривает вопросы, касающиеся подобного взаимодействия, и представляет интерес для врача любой специальности.
Кочеровец Владимир Иванович
Кочеровец Владимир Иванович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры фармацевтической технологии и фармакологии Института профессионального образования ФГАОУ ВО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова", председатель секции "Медицинская и фармацевтическая микробиология" МО Всероссийского научно-практического общества микробиологов, эпидемиологов и паразитологов, эксперт специальной комиссии по медицинским и аграрным наукам Высшей аттестационной комиссии РФ.

15 октября 2020 15:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Роль и место бактериофагов в комплексном лечении ран и гнойно-некротических очагов у детей и взрослых
Гнойно-некротические очаги и длительно незаживающие раны - актуальная проблема в современной хирургии. Первоочередной задачей врачей является профилактика гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, а при их возникновении - раннее начало терапии. К сожалению, применение антибиотиков не всегда эффективно вследствие резистентности бактерий. Выходом в такой ситуации может стать применение бактериофагов. В вебинаре приводится статистика по распространенности гнойно-некротических процессов различной локализации у детей и взрослых. Лектор раскрывает механизм действий бактериофагов и перечисляет их виды/состав; описывает принципы комплексного применение фагов в терапии, которые помогают сократить сроки лечения больных; а также перечисляет способы применения бактериофагов.
Пасхалова Юлия Сергеевна
Пасхалова Юлия Сергеевна

Доцент кафедры медицины катастроф ФГАОУ ВО "Российский университет дружбы народов", руководитель отделения гнойной хирургии отдела ран и раневых инфекций ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А.В. Вишневского", врач-хирург.

15 октября 2020 14:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Микробиом кожи. Эмпирическая терапия воспалительных поражений кожи
Эмпирическая терапия - методика, которая часто используется при бактериальных инфекциях, когда точная этиология неизвестна, возникли трудности с определением микробного агента или сложно провести дифференциальную диагностику. Данная терапия предшествует этиотропной терапии, но нередко может самостоятельно привести к выздоровлению. Содержит симптоматические, а также патогенетические компоненты. В вебинаре эксперт перечисляет клинические проявления воспалительных заболеваний кожных покровов; рассматривает аспекты эмпирической терапии этих патологий; раскрывает возможности использования антибиотиков, глюкокортикостероидов, противомикробных средств в комбинации; приводит данные исследований и статистику эффективности такого подхода.
Чаплыгин Алексей Владимирович
Чаплыгин Алексей Владимирович

Кандидат медицинских наук, доцент ФГБОУ ВО "Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова", главный врач АО "Северо-Западный центр доказательной медицины" г. Санкт-Петербурга, член Российского общества дерматовенерологов и косметологов.

14 октября 2020 14:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Синдром раздраженного кишечника у детей: клинико-этиологические варианты, подходы к терапии
Синдром раздраженного кишечника (СРК) - это состояние, для которого характерны функциональные расстройства кишечника в отсутствие его органической патологии. Заболевание сопровождается абдоминальными болями и нарушениями характера и ритма дефекации, вызывая серьезную обеспокоенность родителей. Поскольку дифференциальная диагностика сложна, СРК в педиатрии, как и в терапевтической практике, обычно рассматривают как диагноз исключения, поэтому зачастую до момента постановки диагноза пациенту приходится пройти целый комплекс диагностических вмешательств. С этой точки зрения практикующему врачу полезно знать о клинико-этиологических вариантах СРК, подходах к диагностике и лечению. Настоящий вебинар рассматривает все эти вопросы с позиций современной медицины и будет интересен не только педиатрам, но и врачам иных специальностей.
Печкуров Дмитрий Владимирович
Печкуров Дмитрий Владимирович

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой детских болезней ФГБОУ ВО "Самарский государственный медицинский университет", врач-гастроэнетеролог.

13 октября 2020 17:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Причины невынашивания и подбор эффективной терапии
Привычное невынашивание - актуальная проблема в акушерстве и гинекологии. По последним данным, около 15% беременностей заканчиваются спонтанным прерыванием. Причины - генетические, анатомические, эндокринные, инфекционные, иммунологические факторы. В зависимости от того, что стало причиной прерывания, будет различной и тактика лечения. В вебинаре эксперт раскрывает частые причины невынашивания; акцентирует внимание на важности пренатального наблюдения, своевременной диагностики и коррекции нарушений. Слушатели узнают о необходимости сбора информации о семейном анамнезе, исследования кариотипа супругов и других генетических анализов; а также инструментальные методы диагностики и вопросы лечения: патогенетического, симптоматического.
Тетруашвили Нана Картлосовна
Тетруашвили Нана Картлосовна

Доктор медицинских наук, руководитель 2-го отделения акушерской патологии беременности ФГБУ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова", член президиума правления Российского общества акушеров-гинекологов.

13 октября 2020 14:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Топическая терапия дерматозов в соответствии с клиническими рекомендациями. Разбор клинических случаев
В лечении дерматозов первостепенное значение имеют наружные средства. В зависимости от возраста пациента, стадии заболевания, локализации процесса, аллергического анамнеза и сопутствующей патологии врач подбирает препарат и схему терапии. В одних случаях местное лечение выступает в виде монотерапии, в других - дополняет системную терапию. В вебинаре приводится статистика по распространенности дерматозов в разных возрастных группах и частоте осложнений. Лектор раскрывает современные и безопасные методы коррекции на основе клинических рекомендаций; перечисляет основные группы топических кортикостероидов, акцентируя внимание на важности индивидуального подбора терапии; показывает клинические случаи, когда препараты помогли добиться ремиссии и значительно повысить качество жизни пациентов.
Чаплыгин Алексей Владимирович
Чаплыгин Алексей Владимирович

Кандидат медицинских наук, доцент ФГБОУ ВО "Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова", главный врач АО "Северо-Западный центр доказательной медицины" г. Санкт-Петербурга, член Российского общества дерматовенерологов и косметологов.

09 октября 2020 18:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Антикоагулянтная терапия при фибрилляции предсердий: как разобраться в современных исследованиях?
Фибрилляция предсердий - одно из самых распространенных кардиоваскулярных заболеваний. Пациенты, страдающие мерцательной аритмией, встречаются в практике не только кардиолога, но и других специалистов. В настоящее время по всему миру проводится большое число клинических испытаний препаратов, использующихся в лечении фибрилляции предсердий, однако для грамотной трактовки их результатов необходим системный подход с учетом накопленной на текущий момент доказательной базы. В вебинаре эксперт помогает клиницистам в построении обоснованной стратегии ведения пациентов с мерцательной аритмией с учетом результатов последних клинических исследований.
Гиляревский Сергей Руджерович
Гиляревский Сергей Руджерович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической фармакологии и терапии ФГБОУ ДПО "Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования" Министерства Здравоохранения РФ.

09 октября 2020 15:00
Бесплатно Тестирование Запись
Эндометриоз. Как предотвратить серьезные последствия
Генитальный эндометриоз имеет наиболее выраженные клинические проявления и торпидное течение при манифестации в подростковом возрасте. По этой причине очень важно своевременно диагностировать заболевание и предупредить последствия его развития.

В вебинаре представлена информация о диагностике эндометриоза у подростков и женщин молодого репродуктивного возраста, а также представлена полная информация о возможностях современного арсенала медикаментозной терапии эндометриоза, продемонстрированы международные рекомендации ведения пациенток с диагнозом "эндометриоз".
Уварова Елена Витальевна
Уварова Елена Витальевна

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии факультета послевузовского профессионального образования врачей ФГАОУ ВО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова", заведующая отделением гинекологии детского и юношеского возраста ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова", член президиума правления Российского общества акушеров-гинекологов, президент межрегиональной общественной организации "Объединение детских и подростковых гинекологов", член президиума Европейской ассоциации детских и подростковых гинекологов.