Прошедшие вебинары

Расписание вебинаровПрошедшие вебинары
23 сентября 2020 15:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Патогенетические аспекты нарушений в постменопаузе. Критерии выбора менопаузальной гормональной терапии
Постменопаузальному периоду на практике уделяется мало внимания. Вместе с тем одна из причин обращения к врачу в этом возрасте - снижение качества жизни, связанное с симптомами постменопаузы. Своевременная менопаузальная гормональная терапия (МГТ) способна купировать проявления климактерического синдрома, снизить риск болезней, характерных для этого периода: остеопороза, атеросклероза, ишемической болезни сердца и других.
В вебинаре эксперт приводит патогенетические механизмы развития нарушений в постменопаузе; перечисляет симптомы, которые должны насторожить врача на приеме; раскрывает принципы подбора препарата для МГТ, целью которой является повышение качества жизни пациентки; акцентирует внимание слушателей на том, что препарат по составу должен соответствовать клиническим характеристикам климактерического синдрома.
Сметник Антонина Александровна
Сметник Антонина Александровна

Кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения гинекологической эндокринологии ФГБУ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова".

21 сентября 2020 17:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Эффективность пероральных венотоников при хронической венозной недостаточности: результаты Кохрановского метаанализа 2016 года
Хронические заболевания вен встречаются у большинства жителей нашей планеты. Для их лечения применяются консервативные и хирургические методы или их комбинация.
В вебинаре представлены результаты Кохрановского обзора о венотониках системного действия, их эффективности и безопасности при различных видах и стадиях хронической венозной недостаточности. Анализ, был проведен на основе более 50 исследований с участием более 6000 пациентов и выявил наиболее значимый эффект каждого препарата.
Яснопольская Наталья Валерьевна
Яснопольская Наталья Валерьевна

Кандидат медицинских наук, врач сердечно-сосудистый хирург, врач-флеболог, член Европейской ассоциации сосудистых хирургов (ESVS), член Российской ассоциации ангиологов и сосудистых хирургов.

18 сентября 2020 15:00
Бесплатно Тестирование Запись
Полиморбидный пациент с подагрой: только ли ревматологические проблемы?
Подагра - системное заболевание, связанное с образованием тофусов в различных тканях. Являясь частью сложного метаболического каскада, подагра у большинства пациентов сочетается с рядом тяжелых сопутствующих патологий: артериальной гипертензией, нарушениями пищевого поведения, поражением почек и другими состояниями. Агрессивное течение подагры, которое характерно для современных пациентов, требует комплексного лечения и участия многопрофильной команды специалистов в ведении больного. Автор настоящего вебинара освещает вопросы мультидисциплинарного подхода к терапии подагры с учетом аспектов коморбидности.
Новикова Диана Сергеевна
Новикова Диана Сергеевна

Доктор медицинских наук, главный научный сотрудник ГБУЗ “Московский клинический научный центр имени А.С. Логинова”, врач-кардиолог ООО "Центр лечения суставов и сердца" г. Москвы.

17 сентября 2020 15:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Полиморбидный пациент с подагрой: только ли ревматологические проблемы?
Подагра - системное заболевание, связанное с образованием тофусов в различных тканях. Являясь частью сложного метаболического каскада, подагра у большинства пациентов сочетается с рядом тяжелых сопутствующих патологий: артериальной гипертензией, нарушениями пищевого поведения, поражением почек и другими состояниями. Агрессивное течение подагры, которое характерно для современных пациентов, требует комплексного лечения и участия многопрофильной команды специалистов в ведении больного. Авторы настоящего вебинара освещают вопросы мультидисциплинарного подхода к терапии подагры с учетом аспектов коморбидности.
Новикова Диана Сергеевна
Новикова Диана Сергеевна

Доктор медицинских наук, главный научный сотрудник ГБУЗ “Московский клинический научный центр имени А.С. Логинова”, врач-кардиолог ООО "Центр лечения суставов и сердца" г. Москвы.

16 сентября 2020 16:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Тяжелая бронхиальная астма. Приоритетная стратегия терапии
Распространенность бронхиальной астмы (БА) в России, как и во всем мире, ежегодно растет. Среди всего взрослого населения с БА на долю тяжелой формы заболевания приходится не более 10%, однако именно она обусловливают самую значительную часть затрат, связанных с лечением. Поэтому оптимальная стратегия терапии, являясь жизненно важной для каждого конкретного пациента, представляет ценность и для системы здравоохранения в целом.
В настоящем вебинаре эксперт приводит данные, касающиеся приоритетной стратегии лечения тяжелой бронхиальной астмы.
Авдеев Сергей Николаевич
Авдеев Сергей Николаевич

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий клиническим отделом ФГУ "Научно-исследовательский институт пульмонологии" федерального медико-биологического агентства России, член-корреспондент РАН, главный пульмонолог Минздрава РФ.

16 сентября 2020 15:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Хронические боли у женщин. Возможности амбулаторной терапии
Хронические боли у женщин - актуальная проблема, с которой может столкнуться врач любой специальности в амбулаторной практике: терапевт, невролог, гинеколог, уролог, ревматолог. Первостепенной задачей является всестороннее обследование пациентки и выяснение причины боли. При этом важно знать особенности физиологии женского организма. В вебинаре приводятся причины хронических болей у женщин и характерная для каждой нозологии клиническая картина. Эксперт рассказывает о важности определения состояния мышц и фасций, органов репродуктивной сферы, мочевыделительной системы, пищеварительного тракта, нервной системы, суставов; а также приводит алгоритмы лечения с учетом причины, тяжести и длительности болей.
Шаров Михаил Николаевич
Шаров Михаил Николаевич

Доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней ФГБОУ ВО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова", руководитель многопрофильного центра и специализированного неврологического отделения ГБУЗ “Городская клиническая больница №50 им. С.И. Спасокукоцкого” г. Москвы, врач-невролог.

16 сентября 2020 14:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
О чем молчат женщины на приеме у гинеколога? Генитоуринарный менопаузальный синдром как одно из проявлений постменопаузальных нарушений
Менопауза редко протекает гладко и без снижения качества жизни женщины. Одним из ее проявлений является генитоуринарный менопаузальный синдром (ГУМС), который проявляется сухостью, жжением и зудом, болезненностью при половых контактах, нарушением мочеиспускания. Сложность состоит в том, что женщины считают эти проявления нормальными и не обращаются к врачу, продолжая при этом страдать, ограничивать себя во многих сферах, в том числе в сексуальной жизни. В вебинаре эксперт приводит основные патогенетические механизмы возникновения ГУМС и данные о его распространенности у женщин менопаузального возраста. Слушатели узнают клинические проявления синдрома и их выраженность в зависимости от уровня гормонов; диагностические критерии и современные методы восполнения дефицита гормонов.
Аполихина Инна Анатольевна
Аполихина Инна Анатольевна

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии Института профессионального образования ГБОУ ВПО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова", руководитель отделения эстетической гинекологии и реабилитации ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова".

15 сентября 2020 14:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Подходы к фармакотерапии COVID19 на ранних этапах заболевания и в период реабилитации
В конце 2019 года человечество столкнулось с одной из самых масштабных и тяжелых пандемий за всю историю. Инфекция СOVID-19 стала причиной вынужденной самоизоляции населения в большинстве стран. Актуальность разработки эффективных стратегий лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией на разных стадиях патологии не вызывает сомнений, и этому вопросу посвящено большое число исследований по всему миру.
В вебинаре обсуждаются подходы к медикаментозному ведению пациентов с СOVID-19 на ранних этапах заболевания и в период реабилитации.
Громова Ольга Алексеевна
Громова Ольга Алексеевна

Доктор медицинских наук, научный руководитель Института фармакоинформатики ФИЦ “Информатика и управление” РАН, ведущий научный сотрудник Центра компетенций НТИ по направлению "Технологии хранения и анализа больших данных" на базе ФГБОУ ВО "Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова".

14 сентября 2020 15:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Радикулопатия: современный взгляд на проблему
Радикулопатии снижают качество жизни пациентов, ограничивают их активность и работоспособность. Иногда эти состояния становятся причиной инвалидизации. Актуальность проблемы обусловлена ее распространенностью и тем, что это не самостоятельное заболевание нервной системы, а комплекс симптомов повреждения спинномозговых нервов. В вебинаре эксперт приводит причины, провоцирующие факторы и механизм развития радикулопатий; раскрывает особенности болевого синдрома; приводит алгоритм обследования, в частности инструментальной диагностики. Слушатели узнают о принципах консервативной терапии, направленной на купирование боли, устранение воспалительного процесса, предупреждение хронизации и рецидивов; а также о показаниях к хирургическому лечению.
Рачин Андрей Петрович
Рачин Андрей Петрович

Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии" (ФГБУ "НМИЦ РК"), заведующий отделом неврологии и отделением медицинской реабилитации пациентов с расстройствами функции нервной системы ФГБУ "НМИЦ РК", президент Национальной Ассоциации экспертов по коморбидной неврологии.

11 сентября 2020 16:00
Бесплатно Тестирование Запись
Научно-образовательный проект "О чем нам мог бы рассказать эозинофил?" Вебинар 2 "Тяжелая астма эозинофильного профиля: ожидания пациента и возможности биологической терапии"
Тяжелая бронхиальная астма - зачастую неконтролируемое и нередко инвалидизирующее заболевание, нарушающее привычный уклад жизни пациента, снижающее его работоспособность, социальную и физическую активность. Появление новых таргетных препаратов позволяет уже сегодня драматически менять течение болезни. В рамках вебинара, представленного в формате дискуссии, эксперты обсудят особенности выбора таргетных препаратов у больных тяжелой астмой эозинофильного фенотипа, результаты реальной клинической практики их применения, наиболее значимые ожидания и потенциальные страхи пациентов в отношении биологической терапии.
Курбачева Оксана Михайловна
Курбачева Оксана Михайловна

Доктор медицинских наук, профессор кафедры ГБОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова", заведующая отделением бронхиальной астмы ФГБУ "Государственный научный центр "Институт иммунологии"" ФМБА России, главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог Центрального федерального округа Минздрава России, главный внештатный консультант аллерголог-иммунолог Главного медицинского управления Делами Президента РФ, врач аллерголог-иммунолог.