Прошедшие вебинары

Расписание вебинаровПрошедшие вебинары
03 марта 2025 14:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Сложный выбор терапии при акне у подростков
Патогенетическими факторами акне являются: гиперпродукция кожного сала, гиперплазия сальных желез, фолликулярный гиперкератоз и активация бактериальной флоры. Схема лечения должна учитывать эти ключевые звенья, а также коморбидную дерматологическую патологию. Для этого комбинируют топические и системные препараты с разным механизмом действия. В дополнение используют лечебную косметику.

Лектор в вебинаре рассматривает различные виды акне; освещает вопросы патогенеза акне у подростков; описывает современные подходы к терапии. В результате изучения слушатели узнают показания к использованию наружных ретиноидов и их комбинации с антисептиками. При адекватной терапии эти препараты могут привести к полному исчезновения элементов акне или значительному улучшению состояния кожи.
Тамразова Ольга Борисовна
Тамразова Ольга Борисовна

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», руководитель отделения детской дерматологии и косметологии ГБУЗ «Детская городская клиническая больница им. З.А. Башляевой», врач-дерматовенеролог.

03 марта 2025 12:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Многоликое БАР

Биполярное аффективное расстройство (БАР) — хроническое рецидивирующее психическое расстройство аффективной сферы. Сопровождается оно повторными эпизодами, при которых настроение и уровень активности значительно нарушены. Сначала проявляются мания или гипомания, которые затем сменяются депрессией. Лектор в вебинаре перечисляет этиологические факторы БАР; приводит симптомы острой фазы, циклов обострений и ремиссий; раскрывает современные подходы к терапии. Слушатели ознакомятся со схемами применения антипсихотических средств, которые составляют основу лечения БАР, узнают о важности сеансов психотерапии.

Медведев Владимир Эрнстович
Медведев Владимир Эрнстович

Кандидат медицинских наук; заведующий кафедрой психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии факультета непрерывного медицинского образования ФГАУ ВО «Российский университет дружбы народов»; главный врач ООО «Международный институт психосоматического здоровья» г. Москвы, врач-психиатр; врач-психотерапевт; член Европейской коллегии нейропсихофармакологов (ECNP), Международной коллегии психосоматической медицины (ICPM), Российского общества психиатров (РОП).

27 февраля 2025 15:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Трудности школьного обучения
Трудности обучения в школе — распространенная причина обращения родителей к психологам и другим специалистам. При этой проблеме важно обеспечить ребенку позитивное проживание его детства, сохранив его мотивацию к получению знаний. Следует учитывать индивидуальность ребенка и не предъявлять ему завышенных требований. Необходима также психологическая и медицинская помощь.

Лектор описывает различные причины неуспеваемости в школе; перечисляет признаки, по которым можно заподозрить сложности в усвоении ребенком учебного материала. В вебинаре рассматриваются методики, позволяющие корректировать нарушения. Слушатели узнают безопасные и эффективные препараты, которые помогают развить память, внимание и мышление.
Заваденко Николай Николаевич
Заваденко Николай Николаевич

Доктор медицинских наук, профессор; заведующий кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики им. академика Л.О. Бадаляна Института нейронаук и нейротехнологий ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России; врач-невролог Детского центра диагностики и лечения имени Н.А. Семашко АО "Медицинские услуги".

25 февраля 2025 15:00
Бесплатно
Возможности магния и витамина В6 в управлении факторами риска.
Цель вебинара – изучить возможности магния и витамина В6  «управлять» факторами риска, влияющими на уровень стресса и сезонную депрессию.
    Сезонные перепады настроения, усталость, раздражительность и потеря энергии — знакомые симптомы для многих в зимний период. Когда стресс и недостаток солнечного света усугубляют эмоциональное состояние, а организм ощущает дефицит необходимых ресурсов, это становится вызовом не только для клиентов аптеки, но и для самих фармспециалистов.
     Хронический дефицит магния часто отмечается у больных сахарным диабетом, артериальной гипертонией, атеросклерозом, эпилепсией, остеопорозом и т.д.
     Известен ряд физиологических состояний, сопровождающихся повышенной потребностью в магнии: беременность, кормление грудью, период интенсивного роста и созревания, пожилой и старческий возраст, тяжелый физический труд и физическая нагрузка у спортсменов, эмоциональное напряжение, недостаточный сон, авиаперелеты и пересечение часовых поясов.
     На вебинаре  слушатели получат информацию,  как магний вместе с витамином В6 помогают организму справляться со стрессом, поддерживают нервную систему и способствует восстановлению внутреннего равновесия.          
Капранова Олеся Андреевна
Капранова Олеся Андреевна

Провизор-технолог, преподаватель профессиональных модулей Фармацевтический колледж "Новые знания" город Москва.

20 февраля 2025 11:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Школа доказательной дерматологии с Сирмайс Наталией Сергеевной. Поэтапное лечение акне, где может быть подвох?
Акне обладает хроническим рецидивирующим течением и характеризуется развитием воспалительного процесса. Лечение направлено на устранение фолликулярного кератоза, нормализацию секреции кожного сала, уменьшение количества C. acnes. Подходы к терапии осуществляются с учетом степени тяжести заболевания и подразумевают использование системных и наружных препаратов.

Лектор в вебинаре приводит современный взгляд на патогенез акне; описывает схемы лечения препаратами, эффективность которых доказана клиническими исследованиями. Слушатели узнают о принципах применения системных ретиноидов, позволяющих устранить клинические симптомы акне и предотвратить рубцевание.
Сирмайс Наталия Сергеевна
Сирмайс Наталия Сергеевна

Кандидат медицинских наук; врач-дерматовенеролог, врач-косметолог, врач-онкодерматолог многопрофильного медицинского центра «Клиника Фомина» г. Москвы.

19 февраля 2025 14:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Онлайн-семинар по актуальным детским инфекциям. Парвовирусная инфекция – недооцененная проблема. Стрептококковая инфекция в алгоритме дифференциальной диагностики
Парвовирусная инфекция (ПВИ) - сравнительно "новое" заболевание, но, как показала практика последних лет, широко распространенное во всем мире. Последние несколько лет показатели заболеваемости ПВИ в России характеризовались ростом числа заболевших, в первую очередь, в крупных населенных пунктах. В ходе онлайн-семинара эксперт подробно рассматривает вопросы дифференциальной диагностики ПВИ; озвучивает самые современные способы профилактики и лечения; представляет слушателям клинические случаи с редкими осложнениями.

Стрептококковая инфекция остается в числе наиболее острых проблем здравоохранения во всех странах, что определяется широким распространением стрептококков группы А и огромным социально-экономическим ущербом, наносимым данной патологией. В настоящее время во всем мире отмечается увеличение частоты генерализованных форм стрептококковой инфекции, таких как бактериемия, сепсис, синдром токсического шока, некротический фасцит, некротический миозит. В онлайн-семинаре эксперт также рассказывает о том, какую опасность несет в себе стрептококковая инфекция, и демонстрирует самые современные методы дифференциальной диагностики, лечения и профилактики. Слушатели получат подробную информацию о самых актуальных детских инфекциях.
Мазанкова Людмила Николаевна
Мазанкова Людмила Николаевна

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, руководитель инфекционной службы ГБУЗ «ДГКБ им. З.А. Башляевой ДЗМ», главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей ДЗМ и МЗ РФ по ЦФО, профессор кафедры инфекционных болезней ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ.

17 февраля 2025 15:00
Бесплатно
Роль среднего медицинского персонала в обучении стомированных пациентов
      Цель: определение проблем пациентов со стомами при организации помощи в условиях стационара и после выписки из стационара. Первое, что испытывает пациент перед операцией наложения стомы -чувство страха, после же операции - чувство неловкости, растерянности и опять страха: как теперь жить? Задача медперсонала - помочь пациенту, научить жить с новыми проблемами: качество жизни пациента меняется, но жизнь продолжается. К обучению необходимо привлекать и его близких, с разрешения пациента, разумеется. Кто, как не близкий человек, должен оказывать моральную поддержку и помогать в уходе пациенту. Не забывайте: каждый пациент имеет право на конфиденциальность. Работу следует проводить корректно, профессионально, обязательно проверяя результаты обучения. Если пациент понял, почувствовал, что он не отверженный, что может продолжать образ жизни, близкий к обычному - основная задача медперсонала выполнена с успехом.
По итогам участия в ОМ слушатели узнают: правила которые касаются и медицинского персонала, и стомированных пациентов, и близких, самостоятельно ухаживающих за стомами. Как те и другие должны тщательно соблюдать все рекомендации врача и правила дезинфекции с тем, чтобы не вызвать воспаление стомы или распространение инфекции.

Мхитарян Любовь Севановна
Мхитарян Любовь Севановна

Региональный эксперт конкурсов профессионального мастерства "Абилимпикс", преподаватель профессиональных модулей высшей квалификационной категории ГБПОУ "Медицинский колледж № 6" г. Москвы, менеджер по специальности "Сестринское дело"

05 февраля 2025 14:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Онлайн-семинар по актуальным детским инфекциям. Современные особенности COVID-19 у детей: диагностика, лечение. Вирусные диареи у детей раннего возраста. Разбор клинических случаев
Новая коронавирусная инфекция COVID-19 остается актуальной проблемой, несмотря на то что мировая пандемия закончилась. В настоящий момент совершенно очевидно, что COVID-19 — многоликое заболевание, которое характеризуется разнообразными проявлениями, и имеет множество вариантов течения. В онлайн-семинаре эксперты делятся самыми современными инструментами борьбы с COVID-19, одобренными и применяемыми в России, а также собственным опытом ведения больных с этим заболеванием. Особое внимание уделяется описанию различных проявлений и вариантов течения. В ходе семинара разбираются интересные клинические случаи

Вирусные диареи — группа заболеваний, распространенных среди детского населения и протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта, диареей и синдромом интоксикации. Вирусные диареи у детей раннего возраста в вебинаре рассматриваются в фокусе дифференциальной диагностики, поскольку именно это является основной проблемой для практикующих врачей-педиатров. Лекторы также затрагивают вопросы вакцинопрофилактики ротавирусной инфекции. Слушатели получат информацию о самых современных способах диагностики, лечения и профилактики распространенных детских инфекционных заболеваний; ознакомятся с реальными клиническими примерами из многолетнего опыта лекторов-экспертов.
Мазанкова Людмила Николаевна
Мазанкова Людмила Николаевна

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, руководитель инфекционной службы ГБУЗ «ДГКБ им. З.А. Башляевой ДЗМ», главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей ДЗМ и МЗ РФ по ЦФО, профессор кафедры инфекционных болезней ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ.

Ртищев Алексей Юрьевич
Ртищев Алексей Юрьевич

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей педиатрического факультета ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова», внештатный консультант по инфекционным болезням ГБУЗ «Морозовская детская городская клиническая больница», главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей ЦАО и ЮВАО г. Москвы, врач-инфекционист, врач-педиатр.

Бехтерева Мария Константиновна
Бехтерева Мария Константиновна

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры детских инфекционных болезней ФГБОУ ВО "Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет", старший научный сотрудник отдела кишечных инфекций ФГБУ "Детский научно-клинический центр инфекционных болезней Федерального медико-биологического агентства" г. Санкт-Петербурга, врач-инфекционист, врач-диетолог, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Комитета по здравоохранению Ленинградской области.

23 января 2025 15:00
Бесплатно Запись
Эргономика в работе среднего медицинского персонала

Цели вебинара - дать подробную информацию по вопросам методов эргономичной работы среднего медицинского персонала на рабочих местах, приводя данные изучения условий труда и состояния здоровья медицинских работников, не использующих в своей работе методы эргономики.

В результате изучения слушатели узнают:

  • основные принципы сохранения здоровья медицинского работника на рабочем месте, научится справляться с физической нагрузкой, связанной с перемещением тяжестей, без ущерба собственному здоровью;
  • факторы, негативно влияющее на здоровье медицинской сестры (производственные нагрузки, токсическое действие фармацевтических препаратов, дезинфектантов, облучение);
  • правила биомеханики и использовании их в своей работе по обучению пациентов и его родственников для эффективного удовлетворения потребности двигаться и избегать опасности травм, падений, повреждений;
  • использование эргономических приспособлений медицинскими сестрами: облегчают работу; ускоряют процесс осуществления необходимой помощи; сохраняют здоровье медицинской сестры. Отмечена тенденция улучшения самочувствия медицинских сестер в связи с введением лечебной гимнастики для профилактики шейного остеохондроза и упражнений для ног, приобретением регулируемого по высоте кресла с ортопедической спинкой.
Мхитарян Любовь Севановна
Мхитарян Любовь Севановна

Региональный эксперт конкурсов профессионального мастерства "Абилимпикс", преподаватель профессиональных модулей высшей квалификационной категории ГБПОУ "Медицинский колледж № 6" г. Москвы, менеджер по специальности "Сестринское дело"

25 декабря 2024 16:00
Бесплатно Тестирование Запись
На пороге совершеннолетия: препараты класса иДПП-4 через 18 лет изучения и внедрения
Сахарный диабет II типа характеризуется преимущественной инсулинорезистентностью и относительной инсулиновой недостаточностью, или преимущественным нарушением секреции инсулина с инсулинорезистентностью или без нее. Многие годы в качестве лечения применялись в основном препараты сульфонилмочевины. В последнее время, с появлением препаратов инкретинового ряда, подходы к лечению поменялись. Лектор в вебинаре приводит фармакокинетику и фармакодинамику ингибиторов фермента ДПП-4, которые обуславливают эффективность и безопасность препаратов, отсутствие значимых побочных эффектов, а также их широкое применение в клинической практике. Слушатели узнают преимущества иДПП-4; освоят схемы их применения на различных стадиях сахарного диабета 2 типа.
Шестакова Марина Владимировна
Шестакова Марина Владимировна

Академик РАН; доктор медицинских наук; профессор; заведующая кафедрой диабетологии и диетологии Института диабета ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» (ФГБУ «НМИЦ эндокринологии»); заместитель директора ФГБУ «НМИЦ эндокринологии»; врач-эндокринолог; врач-диабетолог высшей категории; главный ученый секретарь и член Президиума правления Российской ассоциации эндокринологов.