Прошедшие вебинары

Расписание вебинаровПрошедшие вебинары
07 декабря 2022 10:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Организация выкладки лекарственных средств и других товаров аптечного ассортимента и правила ценообразования на них
Увеличение объема продаж, формирование и укрепление приверженности покупателей к аптеке — цель управления потребительским поведением. Добиться такого результата помогает комплекс мероприятий, направленных на оптимальное использование торгового пространства, или мерчандайзинг. Лектор в вебинаре перечисляет физические факторы, влияющие на поведение покупателя на месте продажи; рассказывает о важности технологической планировки аптеки, размещения отделов, оборудования и других факторах; затрагивает вопросы о ценообразовании на лекарственные препараты и товары аптечного ассортимента. Слушатели узнают принципы размещения и выкладки товаров и получат информацию об особенностях рекламного и информационного сопровождения.
Дорофеева Валерия Валерьевна
Дорофеева Валерия Валерьевна

Доктор фармацевтических наук, профессор, заведующая кафедрой управления и экономики фармации ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов».

06 декабря 2022 12:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Периоперационная боль. Роль нестероидных противовоспалительных препаратов
Боль — это не только физические и моральные страдания, но и повышенная нагрузка на различные системы организма. Болевой синдром может привести к учащению пульса и дыхания, повышению артериального давления, нарушению сердечного ритма. Периоперационное обезболивание способно предотвратить эти последствия. При этом важно подобрать препарат, который не только эффективен, но и безопасен, и имеет минимум побочных эффектов. Лектор в вебинаре раскрывает механизм возникновения боли; описывает побочные эффекты анальгетиков, которые ухудшают течение послеоперационного периода. Слушатели освоят методики адекватного обезболивания; узнают фармакокинетику и фармакодинамику распространенных анальгетиков разных групп, которые оказывают минимальное влияние на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, органы дыхания.
Щеголев Александр Андреевич
Щеголев Александр Андреевич

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии педиатрического факультета ФГБОУ ВО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова", руководитель хирургической клиники ГБУЗ “Городская клиническая больница им. Ф.И. Иноземцева”.

06 декабря 2022 10:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Атопический дерматит: от патогенеза к лечению  
При атопическом дерматите часто возникают сложности в плане лечения. Они обусловлены, с одной стороны — многообразием факторов, вызывающих обострение, с другой — низкой приверженностью к терапии. В результате пациент длительное время страдает от мучительного зуда, шелушения и других проявлений болезни. Возможно и вторичное инфицирование элементов. Лектор в вебинаре подробно описывает патофизиологические и генетические механизмы развития атопического дерматита, клинические варианты течения болезни; рассказывает о роли филаггрина в поддержании функций эпидермального барьера; перечисляет триггеры, способствующие обострению. Слушатели узнают современные методы лечения атопического дерматита, которые помогают устранить симптомы болезни и снизить частоту обострений.
Круглова Лариса Сергеевна
Круглова Лариса Сергеевна

Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой дерматовенерологии и косметологии ФГБОУ ДПО "Центральная государственная медицинская академия" Управления делами Президента РФ, врач-дерматовенеролог ФГБУ "Поликлиника № 1" Управления Делами Президента РФ.

05 декабря 2022 17:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Как в предновогодней суете уберечь себя от ОРВИ
Сезон острых респираторных вирусных заболеваний (ОРВИ) всегда напрямую связан с необходимостью профилактики во всех возрастных группах. В предновогодний период, когда люди чаще обычного посещают общественные места в поисках подарков и развлечений, профилактика ОРВИ становится особенно актуальной, ведь именно в таких местах вирусы склонны к быстрому размножению. Одним из важнейших способов профилактики является укрепление иммунных сил организма с помощью, например, закаливания и заблаговременного приема витаминов. Так, согласно результатам многих исследований, дефицит витамина D зарегистрирован почти у половины населения мира и у 80% населения России. Эксперт в вебинаре расcказывает о роли витамина D в борьбе против вирусов и других заболеваний; рассматривает различные формы выпуска витамина D; приводит сравнительную характеристику лекарственных средств; делает акцент на преимуществах и показаниях к их назначению. Слушатели узнают о принципах подбора витаминных комплексов и препаратов для лечения и профилактики недостаточности витамина D в организме различных групп пациентов.
Ненашева Наталья Михайловна
Ненашева Наталья Михайловна

Доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической аллергологии и иммунологии ФГБОУ ДПО "Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования".

05 декабря 2022 10:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Основы сохранения и увеличения параметров альвеолярного гребня верхней и нижней челюсти
Коррекция дефектов альвеолярного гребня проводится перед дентальной имплантацией. От качества этой процедуры зависят биологические и эстетические функции имплантата. Дефекты в области костной структуры челюстей наблюдаются вследствие врожденного отсутствия зубов, инфицирования тканей после травмы, медицинского вмешательства, потери зуба. В вебинаре лектор-эксперт представляет слушателям анатомию верхней и нижней челюсти; демонстрирует механизм образования дефекта и атрофии костной ткани челюстей; описывает методики сохранения объема альвеолярного гребня, такие как применение аутогенной костной ткани, костных аллотрансплантатов, ксенографтов и других. Слушатели узнают преимущества каждой методики, направленной на обеспечение оптимальных условий для дентальной имплантации.
Дробышев Алексей Юрьевич
Дробышев Алексей Юрьевич

Доктор медицинских наук; профессор; заведующий кафедрой челюстно-лицевой и пластической хирургии ФГБОУ ВО "Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова" (ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова); директор Клинического центра челюстно-лицевой, реконструктивно-восстановительной и пластической хирургии ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова; заслуженный врач РФ.

01 декабря 2022 10:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Лечение артралгий височно-нижнечелюстного сустава
Диагностика и лечение артралгий — серьезная проблема для врача, так как необходимо выяснить причину и механизм появления болей, учесть действие факторов, приводящих к уменьшению или усилению болевого синдрома. Боль может распространяться на лицо, шею, затруднять движения челюсти, жевание, открывание и закрывание рта, сопровождаться изменением положения зубов. Лектор в вебинаре перечисляет наиболее распространенные причины артралгий височно-нижнечелюстного сустава; поднимает вопросы диагностики; приводит принципы лечения, направленные на уменьшение болей, восстановление движений мышц. Слушатели узнают эффективные и безопасные методы терапии, рекомендованные в клинической практике.
Сысолятин Святослав Павлович
Сысолятин Святослав Павлович

Доктор медицинских наук; профессор; руководитель ООО «Центр эндоскопической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ″Эндостомʺ», врач стоматолог-хирург, врач челюстно-лицевой хирург.

29 ноября 2022 16:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Расстройства тревожного спектра. Посттравматическое стрессовое расстройство
Тревожные расстройства включают в себя целую группу психических состояний, характеризующихся выраженной беспричинной тревогой или страхом. К таким расстройствам относят генерализованное тревожное расстройство, специфические фобии, паническое расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие состояния. ПТСР обычно связано с ужасающим событием — пережитым или увиденным. Симптомы могут включать воспоминания, ночные кошмары и сильную тревогу, а также неконтролируемые мысли о событии, которые могут проявиться вскоре после травматического события, хотя иногда симптоматика может возникать только спустя годы. Традиционно существовавшая в обществе стигматизация пациентов психиатрического профиля приводит к задержке постановки верного диагноза и назначения лечения, однако своевременность медицинского вмешательства – решающий фактор для возвращения пациента к нормальной ежедневной активности. В настоящем вебинаре рассматриваются ключевые и наиболее актуальные аспекты диагностического поиска и терапии при выявлении тревожности и признаков ПТСР.
Петрова Наталия Николаевна
Петрова Наталия Николаевна

Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой психиатрии и наркологии медицинского факультета ФГБОУ ВО "Санкт-Петербургский государственный медицинский университет", врач-психиатр, член Правления Российского общества психиатров.

25 ноября 2022 15:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Порядок оказания сестринской помощи пациентам с кишечной стомой
Цель: совершенствование компетенций, необходимых для профессиональной деятельности и повышения профессионального уровня специалистов со средним медицинским образованием, участвующих в оказании медицинской и консультативной помощи стомированным пациентам.
Пациенты с кишечной стомой – это особенная категория больных, потому что наряду с физическим страданием, послужившим причиной ее формирования, у них всегда возникают психологические и социальные проблемы.
После операции с формированием стомы у пациента меняется образ жизни, и он редко где получит корректный и понятный ответ на вопрос: «Как жить в этом новом противоестественном функциональном состоянии?» А медицинские работники часто затрудняются в оказании помощи стомированным пациентам, ведь специально этому не учат ни в институте, ни в колледже.
Правильная технология ухода за стомой, адекватный подбор средств ухода за стомой, обучение пациентов или их родственников поможет снизить частоту осложнений и существенно улучшит качество жизни стомированных пациентов.
Лектор в вебинаре представит информацию о видах кишечных стом и их физиологических особенностях, что влияет на правильный подбор продукции по уходу за стомой и методы ее применения.
Будет представлена информация, необходимая медицинскому работнику для практического применения и улучшения качества оказания медицинской помощи в условиях как стационара в раннем послеоперационном периоде, так и в амбулаторных условиях.
Алгоритмы проведения осмотра стомированного пациента, проведения ухода за стомой, индивидуального подбора средств ухода за стомой, а также методика обучения пациента самостоятельному уходу за стомой просты для восприятия, легко воспроизводимы и существенно помогут и медицинской сестре, и ее пациентам. Ознакомление с системой обеспечения стомированных пациентов техническими средствами реабилитации позволит давать пациентам адекватные советы по приобретению средств ухода за стомой.
Ожидаемые результаты:
У слушателей совершенствуются следующие трудовые функции (ТФ):
ТФ 3.1.1. Оказание медицинской помощи, осуществление сестринского ухода и наблюдения за пациентами с кишечной стомой.
В результате освоения лекционного материала слушатели должны знать:
  • Виды кишечных стом. Физиологические особенности разных видов кишечных стом
  • Медицинские изделия - средства ухода за стомами
  • Алгоритм индивидуального подбора средств ухода за кишечной стомой
  • Технологии выполнения медицинских услуг, манипуляций и процедур сестринского ухода за стомированными пациентами в раннем послеоперационном периоде и на амбулаторном этапе
  • Организацию обучения пациента самостоятельному уходу за кишечной стомой
  • Система обеспечения стомированных пациентов техническими средствами реабилитации
Калашникова Ирина Анатолиевна
Калашникова Ирина Анатолиевна

Старший преподаватель научно-образовательного отдела по специальности лечебное дело, хирургия, кандидат медицинских наук, руководитель отделения реабилитации стомированных пациентов ФГБУ «НМИЦ колопроктологии имени А.Н. Рыжих Минздрава России».

23 ноября 2022 14:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Онлайн-семинар по актуальным детским инфекциям. Вакциноконтролируемые инфекции в период эпидемии COVID-19. Педиатрический мультисистемный воспалительный синдром
В связи с пандемией COVID-19 вакцинация детей согласно национальному календарю наиболее актуальная задача в педиатрии. Несмотря на то, что необходимость вакцинации не оспаривается, некоторые родители негативно относятся к проведению профилактических прививок. В случае если ребенок находится в группе риска, отказ от вакцинации особенно опасен. Лектор в онлайн-семинаре говорит об уязвимости детей перед коронавирусной и другими инфекциями; приводит данные по охвату детского населения профилактическими прививками; перечисляет варианты течения COVID-19 у детей; описывает клиническую картину мультисистемного воспалительного синдрома. Слушатели узнают о необходимости проведения беседы с родителями по поводу важности вакцинации и последствиях отказа в доступной форме.
Мазанкова Людмила Николаевна
Мазанкова Людмила Николаевна

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, руководитель инфекционной службы ГБУЗ «ДГКБ им. З.А. Башляевой ДЗМ», главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей ДЗМ и МЗ РФ по ЦФО, профессор кафедры инфекционных болезней ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ.

23 ноября 2022 10:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Фармацевтический менеджмент и система управления качеством в аптечных организациях
Система менеджмента качества необходима для обеспечения населения безопасными, эффективными и качественными лекарственными препаратами и товарами аптечного ассортимента. Для этого требуется соблюдение Приказов МЗ и внутренних документов, которые касаются вопросов контроля качества, а также фармацевтического порядка и других аспектов. Лектор в вебинаре рассказывает о традиционных механизмах менеджмента; описывает технологии продажи товаров аптечного ассортимента; раскрывает принципы современной системы менеджмента качества и актуальные требования к процедуре документирования. Слушатели получат представление об особенностях управления качеством в надлежащей аптечной практике.
Лоскутова Екатерина Ефимовна
Лоскутова Екатерина Ефимовна

Доктор фармацевтических наук, профессор, заведующая кафедрой управления и экономики фармации медицинского факультета ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов».