Прошедшие вебинары

Расписание вебинаровПрошедшие вебинары
25 октября 2022 17:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Топическая терапия стероидчувствительных дерматозов в соответствии с новыми клиническими рекомендациями
Стероидчувствительные дерматозы ― группа патологий кожи, связанных с иммунными нарушениями и характеризующихся длительным рецидивирующим течением. Выбор терапии проводится с учетом стадии процесса, его локализации, анамнеза. Правильно подобранная схема лечения, как правило, позволяет купировать кожные проявления, предотвратить осложнения болезни и добиться стойкой ремиссии. Лектор в вебинаре описывает патофизиологию стероидчувствительных дерматозов; демонстрирует данные из новых клинических рекомендаций, а также механизм действия топических глюкокортикостероидных препаратов. Слушатели овладеют пошаговым алгоритмом подбора эффективных и безопасных лекарственных средств согласно принципам доказательной медицины; узнают о современных средствах для ухода за кожей.
Силина Лариса Вячеславовна
Силина Лариса Вячеславовна

Член-корреспондент РАЕН, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой дерматовенерологии ФГБОУ ВО "Курский государственный медицинский университет", врач-дерматовенеролог.

24 октября 2022 16:30
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
COVID и не только: противовоспалительная и обезболивающая терапия острой гнойно-воспалительной патологии ротоглотки
Гнойно-воспалительные процессы в ротоглотке могут быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением другой патологии. Симптомами являются боли, першение, ощущение сухости, дискомфорт. При отсутствии лечения возможно развитие серьезных осложнений, таких как сепсис, гнойный медиастинит и кровотечение из-за повреждения крупных сосудов шеи. Лектор в вебинаре рассматривает этиологию и патогенез гнойно-воспалительных заболеваний ротоглотки; говорит о влиянии неблагоприятных факторов, бесконтрольного приема антимикробных препаратов на развитие патологий; перечисляет показания к местной и системной терапии. Слушатели узнают наиболее эффективные и безопасные препараты с противовоспалительным и обезболивающим действием.
Гуров Александр Владимирович
Гуров Александр Владимирович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры микробиологии и вирусологии и кафедры оториноларингологии имени академика Б.С.Преображенского лечебного факультета ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова», врач-оториноларинголог.

24 октября 2022 10:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Новое положение о лицензировании фармацевтической деятельности
С 1 сентября 2022 г. начал действовать новый порядок лицензирования фармацевтической деятельности, а предыдущий документ утратил силу. Новое положение устанавливает ряд требований к лицензиатам, осуществляющим деятельность в сфере обращения лекарственных средств для медицинского и ветеринарного применения, а также затрагивает другие аспекты. Лектор-эксперт в вебинаре перечисляет те виды работ и услуг, на которые распространяется новое положение; описывает актуальные требования для организаций оптовой и розничной торговли лекарственными средствами для медицинского и ветеринарного применения; приводит список форм журналов регистраций. Слушатели узнают, какое наказание влечет то или иное нарушение согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях.
Косова Ирина Владимировна
Косова Ирина Владимировна

Доктор фармацевтических наук, профессор, заведующая кафедрой управления и экономики фармации медицинского института ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов».

21 октября 2022 14:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Наследственные заболевания новорожденных. Неонатальный скрининг
Цель: рассмотреть все современные подходы к диагностике, лечению и коррекции наследственных заболеваний у детей для профилактики инвалидизирующих состояний и повышения качества жизни. В РФ реализуются программы снижения частоты инвалидизирующих болезней на основе широкого использования методов перинатальных технологий. Успехи в этой области во многом зависят как от технической диагностической базы, так и от квалификации медицинского персонала. В результате изучения слушатели узнают какова роль медицинской сестры в проведении неонатального скрининга, внедрения современных подходов к организации и проведению скрининга новорожденных детей для раннего выявления болезней, своевременного лечения, профилактики инвалидности и развития тяжёлых клинических последствий, а также снижения летальности от наследственных заболеваний.
На данный момент Минздрав России разработал обновленный порядок оказания медицинской помощи пациентам с наследственными и врожденными заболеваниями с учетом расширения программы неонатального скрининга на 36 нозологий. Предположительно это позволит спасать до 1 тыс. детских жизней ежегодно. Приказ вступит в силу с 31 декабря 2022 года.
В ходе вебинара будут рассмотрены действующие положения программы неонатального скрининга в РФ, а также изменения в порядке оказания медицинской помощи пациентам с врожденными и (или) наследственными заболеваниями вступающие в силу в 2022 году.
По результатам вебинара участники сформулируют роль среднего медицинского персонала в проведении скрининга новорожденных и порядка оказания им медицинской помощи с учётом современных подходов; будут уметь выявлять приоритетные проблемы и направления сестринского ухода при наиболее часто встречающихся наследственных патологиях.
Семилетова Анна Юрьевна
Семилетова Анна Юрьевна

Врач-педиатр, преподаватель высшей квалификационной категории ГБПОУ города Москвы "Медицинский колледж №6"

19 октября 2022 16:30
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Адекватная противовоспалительная и обезболивающая терапия в отиатрической практике
Заболевания уха, которые сопровождаются болевым синдромом — частая проблема обращения к ЛОР-врачам. Боль выполняет сигнальную функцию, в то же время вызывая физический и психический дискомфорт. Задачей врача является определение причины болей и подбор оптимальной терапии. Лечение предполагает использование фармакологических препаратов, обладающих анальгезирующим и противовоспалительным действием, в некоторых случаях — антибактериальных средств. Эксперт в вебинаре перечисляет воспалительные заболевания в отиатрической практике, клинической картине которых характерны боли; рассказывает об анатомо-физиологических особенностях уха; приводит преимущества и недостатки отдельных видов препаратов, применяемых в ЛОР-практике. Слушатели узнают рациональные алгоритмы ведения пациентов.
Гуров Александр Владимирович
Гуров Александр Владимирович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры микробиологии и вирусологии и кафедры оториноларингологии имени академика Б.С.Преображенского лечебного факультета ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова», врач-оториноларинголог.

19 октября 2022 10:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Посттравматический панкреонекроз. Роль нестероидных противовоспалительных препаратов
Посттравматический панкреонекроз — деструктивное быстропрогрессирующее заболевание поджелудочной железы, которое является следствием абдоминальной травмы. Для предотвращения осложнений необходимо снизить секреторную функцию поджелудочной железы, провести коррекцию метаболических нарушений, обеспечить адекватную гемодинамику и обезболить. Лектор в вебинаре приводит патогенез развития посттравматического панкреонекроза; перечисляет симптомы заболевания; озвучивает алгоритм диагностики при абдоминальной травме; раскрывает показания к консервативному лечению, проведению лапароскопии и лапаротомии. Особый акцент сделан на группах препаратов, которые применяются при посттравматическом панкреонекрозе. Слушатели узнают о преимуществах нестероидных противовоспалительных препаратов.
Щеголев Александр Андреевич
Щеголев Александр Андреевич

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии педиатрического факультета ФГБОУ ВО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова", руководитель хирургической клиники ГБУЗ “Городская клиническая больница им. Ф.И. Иноземцева”.

18 октября 2022 14:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
«Дым без огня». Диагностика и лечение функциональной диспепсии
Функциональная диспепсия — хроническое заболевание, которое сопровождается абдоминальной болью, дискомфортом и другими симптомами. При этом органическая патология отсутствует, что подтверждается обследованием. Лечение пациентов с функциональной диспепсией комплексное, направленное на изменение образа жизни и питания. Применяется также фармакотерапия. В вебинаре эксперт описывает этиологию и патогенез функциональной диспепсии; раскрывает принципы диагностики и дифференциальной диагностики; приводит положения Римских критериев IV пересмотра. Слушатели получат актуальную информацию о новых методах лечения данного заболевания; узнают об основах диетотерапии и показаниях к применению психотерапевтических методов.
Шептулин Аркадий Александрович
Шептулин Аркадий Александрович

Доктор медицинских наук; профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии лечебного факультета ФГАОУ ВО "Первый Московский государственный медицинский университет" им И.М. Сеченова; член Президиума Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА); член Европейской гастроэнтерологической ассоциации.

18 октября 2022 12:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Послеоперационное ведение пациентов после эндопротезирования коленного сустава
При хронических суставных патологиях с прогрессирующим течением консервативное лечение неэффективно. В этом случае показана хирургическая операция — эндопротезирование коленного сустава. Вмешательство может быть выполнено в разном объеме в зависимости от диагноза и степени вовлеченности тканей сустава в патологический процесс. В вебинаре речь идёт о процессе подготовки к эндопротезированию коленного сустава. Лектор рассказывает об особенностях ранней послеоперационной реабилитации и методах аналгезии; перечисляет способы, которые позволяют увеличить объем движений, освоить ходьбу и раньше активизировать пациента. Эти методы значительно повышают качество жизни, сокращают срок пребывания в стационаре.
Корнилов Николай Николаевич
Корнилов Николай Николаевич

Доктор медицинских наук. Профессор кафедры травматологии и ортопедии ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена" г. Санкт-Петербурга (ФГБУ "НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена"). Заведующий отделением №17 ФГБУ "НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена"; ведущий научный сотрудник отделения патологии коленного сустава ФГБУ "НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена". Член Ассоциации травматологов-ортопедов России и Европейского общества спортивной травматологии, хирургии коленного сустава и артроскопии; врач травматолог-ортопед.

17 октября 2022 13:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Сложные случаи тотального эндопротезирования коленного сустава
Эндопротезирование коленного сустава — это реконструктивная хирургическая операция с замещением пораженных патологическим процессом поверхностей костей на искусственные. Такое вмешательство позволяет избавиться от болей, восстановить подвижность в суставе. Эффективность операции зависит от полноты предоперационного планирования, общего состояния организма и других факторов. Эксперт в вебинаре перечислят показания к тотальному эндопротезированию коленного сустава; рассказывает о важности полноценного изучения особенностей деформации у конкретного пациента; описывает этапы хирургического вмешательства; освещает стадии послеоперационного периода, подробно останавливаясь на принципах реабилитации и обезболивания.
Корнилов Николай Николаевич
Корнилов Николай Николаевич

Доктор медицинских наук. Профессор кафедры травматологии и ортопедии ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена" г. Санкт-Петербурга (ФГБУ "НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена"). Заведующий отделением №17 ФГБУ "НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена"; ведущий научный сотрудник отделения патологии коленного сустава ФГБУ "НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена". Член Ассоциации травматологов-ортопедов России и Европейского общества спортивной травматологии, хирургии коленного сустава и артроскопии; врач травматолог-ортопед.

17 октября 2022 10:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Задачи и возможности увеличения качества и объема мягких тканей в области дентальных имплантатов
Мукопластика в хирургической стоматологии позволяет восстановить объем мягких тканей вокруг имплантата. Качественно выполненная операция обеспечивает комфорт пациента, благоприятный прогноз в отношении функциональности и высокий эстетический результат. Для этого важно учитывать различные параметры и составлять четкий протокол работы. Лектор в вебинаре рассказывает о показаниях к пластике мягких тканей в области дентальных имплантатов; раскрывает особенности работы с тканями полости рта; перечисляет преимущества применения свободных соединительнотканных аутотрансплантатов. Слушатели также узнают о различиях аутотрансплантатов из различных донорских зон, возможных осложнениях операции и способах их предотвращения.
Дробышев Алексей Юрьевич
Дробышев Алексей Юрьевич

Доктор медицинских наук; профессор; заведующий кафедрой челюстно-лицевой и пластической хирургии ФГБОУ ВО "Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова" (ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова); директор Клинического центра челюстно-лицевой, реконструктивно-восстановительной и пластической хирургии ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова; заслуженный врач РФ.