Прошедшие вебинары

Расписание вебинаровПрошедшие вебинары
23 сентября 2022 16:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
«Неудобная» болезнь. Как помочь пациенту?
В вебинаре речь идет о геморрое - заболевании, которое сопровождается расширением вен прямой кишки. Начинается геморрой бессимптомно, при прогрессировании проявляется болями разной степени выраженности, кровотечением из прямой кишки. При отсутствии лечения чреват осложнениями: тромбозом и выпадением геморроидальных узлов, развитием воспаления и анемии. Поскольку в обществе данное заболевание принято скрывать, пациенты обращаются за помощью уже на запущенных стадиях. Эксперт в вебинаре подробно описывает патогенетические механизмы развития геморроя, перечисляет группы риска; приводит классификацию болезни, цели и методы терапии; озвучивает наиболее эффективные и безопасные лекарственные средства, которые применяются на разных стадиях болезни. Слушатели узнают о показаниях к хирургической операции и особенностях современных методов.
Костарев Иван Васильевич
Костарев Иван Васильевич

Доктор медицинских наук, заведующий 2-м хирургическим отделением общей и реконструктивной колопроктологии ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр колопроктологии им. А.Н. Рыжих", ученый секретарь диссертационного совета ФГБУ "ГНЦК им. А.Н. Рыжих", член Ассоциации колопроктологов России.

23 сентября 2022 11:00
Бесплатно Тестирование Запись
Обеспечение эпидемиологической безопасности в медицинской организации. Роль среднего медицинского персонала
Цель: повышение качества работы среднего медицинского персонала, приобретение теоретических и практических навыков по вопросам, связанным с обеспечением эпидемиологической безопасности в медицинской организации. Роль среднего медицинского персонала в обеспечении безопасности медицинских манипуляций в вопросах профилактики парентеральных инфекций.

По итогам участия в ОМ слушатели смогут: повысить качество оказания медицинских услуг по противоэпидемическим мероприятиям в медицинской организации, предотвращать контакт с биологическими жидкостями, соблюдать технику безопасности при работе с колющим и режущим оборудованием.
Горбатенко Ульяна Алексеевна
Горбатенко Ульяна Алексеевна

Преподаватель профессиональных модулей, ГБПОУ ДЗМ «Медицинский колледж № 6», менеджер по специальности «Сестринское дело». .

22 сентября 2022 14:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Аллергодерматозы и лекарственная гиперчувствительность: что нового?
Аллергодерматозы — хронические аллергические болезни, которые сопровождаются высыпаниями на коже, зудом. Заболеваемость аллергодерматозами неуклонно растет с каждым годом. Лечение должно учитывать причину и механизм развития патологий. При этом применяются и топические, и системные медикаментозные препараты. Часто аллергодерматозы развиваются вследствие лекарственной гиперчувствительности. Лектор в вебинаре приводит статистику распространенности по аллергодерматозам; перечисляет самые частые аллергены; раскрывает поэтапный план, рекомендованный научными сообществами; перечисляет методы, позволяющие устранить симптомы болезни и предотвратить присоединение вторичной инфекции, восстановить кожный барьер. Слушатели смогут овладеть тактикой, которой нужно придерживаться при лекарственной гиперчувствительности.
Введенская Элла Валентиновна
Введенская Элла Валентиновна

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры кожных и венерических болезней ФГБОУ ВО «Ярославский государственный медицинский университет»; врач-дерматовенеролог высшей категории.

21 сентября 2022 15:30
Бесплатно Тестирование Запись
Вопросы организации работы среднего медицинского персонала с НС и ПВ с учетом изменений в действующем законодательстве
Цель: повышение качества работы среднего медицинского персонала, приобретение теоретических и практических навыков по вопросам, связанным с легальным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, а именно в вопросах: хранения, перевозки, отпуска, реализации, распределения, приобретения, использования, уничтожения наркотических средств, психотропных разрешенные и контролируемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, с учетом изменений в действующем законодательстве. Лектор на примерах разберет нарушения в обороте НС и ПВ, которые чаще всего совершают и как их избежать в медицинской организации и обезопасить себя, проект чек-листа для контроля оборота НС и ПВ.

По итогам участия в ОМ слушатели смогут: вести и документировать учет прихода, расхода, хранения, использования и списания наркотических средств и психотропных веществ, оформлять приказ по использованию НС и ПВ в медицинской организации, проводить внутренний контроль и участвовать в его проведении, избегать ошибок при осуществлении профессиональной деятельности при работе с НС и ПВ.
Капранова Олеся Андреевна
Капранова Олеся Андреевна

Провизор-технолог, преподаватель профессиональных модулей Фармацевтический колледж "Новые знания" город Москва.

20 сентября 2022 10:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Онконастороженность в практике врача-стоматолога
Частота распространенности онкологической патологии полости рта
увеличивается с каждым годом. Больше чем в половине случаев
диагностика слишком запоздалая, что влияет на прогноз. Это связано с
поздним обращением пациентов к стоматологу, отсутствием
регулярного наблюдения. Профилактические осмотры особенно нужны, если у
пациента есть факторы риска, предопухолевые и фоновые
заболевания. Эксперт в вебинаре описывает факторы, которые
способствуют развитию предраковых состояний; перечисляет методы
профилактики онкологической патологии челюстно-лицевой области,
слизистой оболочки рта, языка и губ; рассказывает слушателям о
необходимости ранней диагностики предраковых заболеваний и
адекватного лечения. Вебинар будет интересен
врачам-стоматологам различного профиля.
Дробышев Алексей Юрьевич
Дробышев Алексей Юрьевич

Доктор медицинских наук; профессор; заведующий кафедрой челюстно-лицевой и пластической хирургии ФГБОУ ВО "Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова" (ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова); директор Клинического центра челюстно-лицевой, реконструктивно-восстановительной и пластической хирургии ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова; заслуженный врач РФ.

16 сентября 2022 17:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Хирургические методы лечения заболеваний височно-нижнечелюстного сустава
Заболевания височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) проявляются
болями, потерей объема движений, щелканьем, головными болями и болями в
ушах. Часто они возникают как осложнение других
стоматологических заболеваний, в том числе аномалий прикуса. При
неэффективности консервативного лечения и по показаниям врачи
проводят хирургические операции, целью которых является
восстановление анатомических структур и функции сустава.
Лектор-эксперт в вебинаре перечисляет причины и клинические
проявления патологий ВНЧС; приводит преимущества различных лучевых и
функциональных методов диагностики; описывает показания к
хирургическому лечению и виды операций. Слушатели узнают способы,
которые помогут снизить риск потенциальных осложнений после
хирургических вмешательств.
Яременко Андрей Ильич
Яременко Андрей Ильич

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ФГБОУ ВО "Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова" (ФГБОУ ВО "Первый СПбГМУ им. И.П. Павлова"), проректор по учебной работе ФГБОУ ВО "Первый СПбГМУ им. И.П. Павлова", председатель методического совета и проблемной комиссии "Стоматология и смежные дисциплины" ФГБОУ ВО "Первый СПбГМУ им. И.П. Павлова", президент Стоматологической ассоциации России, главный внештатный специалист-стоматолог г. Санкт-Петербурга.

16 сентября 2022 15:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Многоликий и загадочный синдром раздраженного кишечника
Синдром раздражения кишечника - функциональное заболевание желудочно-кишечного тракта, обусловленное нарушением висцеральной чувствительности и двигательной активности кишечника. Проявляется заболевание болями в животе и нарушениями дефекации, что снижает качество жизни пациентов, сказывается на их самочувствии и повседневной активности. Лектор в вебинаре раскрывает этиологию и патогенез синдрома раздраженного кишечника; описывает типичную клиническую картину болезни; затрагивает вопросы диагностики и дифференциальной диагностики; представляет слушателям современные принципы лечения пациентов на основе актуальных клинических рекомендаций. Особый акцент будет сделан на важности диетотерапии, психотерапии и применении лекарственных препаратов.
Черемушкин Сергей Викторович
Черемушкин Сергей Викторович

Кандидат медицинских наук; доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова»; заместитель главного врача по терапевтической помощи ЧУЗ «Центральная клиническая больница РЖД-Медицина»; врач-терапевт высшей категории, врач-гастроэнтеролог.

16 сентября 2022 13:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Метронидазол: особенности клинического применения
Антимикробные препараты применяются в разных областях медицины,
преимущественно в пероральной форме или в виде растворов для
парентерального введения. Но иногда для усиления эффекта от лечения
дополнительно используют и топические лекарственные формы. При
некоторых нозологиях, например, розацеа, такие формы лекарств
назначают как препараты первой линии. Лектор в вебинаре
рассказывает про метаболизм кожи; приводит преимущества местных
антибактериальных средств; объясняет дерматокинетику топических форм
выпуска лекарственных средств; перечисляет показания и
противопоказания для их назначения. Слушатели также узнают алгоритм
применения препаратов для местного применения и формы выпуска,
зарегистрированные в России.
Кочеровец Владимир Иванович
Кочеровец Владимир Иванович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры фармацевтической технологии и фармакологии Института профессионального образования ФГАОУ ВО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова", председатель секции "Медицинская и фармацевтическая микробиология" МО Всероссийского научно-практического общества микробиологов, эпидемиологов и паразитологов, эксперт специальной комиссии по медицинским и аграрным наукам Высшей аттестационной комиссии РФ.

16 сентября 2022 10:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Боль в спине: от диагностики до реабилитации
Боль в спине – одна из наиболее частых причин обращения за
медицинской помощью. Она может быть острой и хронической.
Независимо от вида и продолжительности боли, пациент испытывает
физические муки, у него снижается качество жизни, страдает
трудоспособность. Важным моментом является выявление причины
неприятного симптома и комплексное воздействие на нее. В вебинаре
лектор перечисляет наиболее распространенные причины болей в спине;
поднимает вопросы диагностики; описывает “красные флажки”, при
наличии которых требуется детальное обследование. Слушатели овладеют
современными методами лечения, основанными на принципах
доказательной медицины; узнают о реабилитационных мероприятиях,
которые позволят предотвратить рецидивы.
Рачин Андрей Петрович
Рачин Андрей Петрович

Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии" (ФГБУ "НМИЦ РК"), заведующий отделом неврологии и отделением медицинской реабилитации пациентов с расстройствами функции нервной системы ФГБУ "НМИЦ РК", президент Национальной Ассоциации экспертов по коморбидной неврологии.

14 сентября 2022 14:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Онлайн-семинар по актуальным детским инфекциям. Новая коронавирусная инфекция COVID-19. Вирусные диареи
Новая коронавирусная инфекция COVID-19 у детей в большинстве случаев протекает в легкой или среднетяжелой форме. Одним из симптомов может быть диарея, которой зачастую сопутствуют боли в животе и рвота. При этом одной из важнейших задач врачей является дифференциальная диагностика, от результатов которой зависит дальнейшая тактика лечения.В онлайн-семинаре лектор описывает патогенетические механизмы развития диареи при новой коронавирусной инфекции; приводит диагностические алгоритмы, которые помогут дифференцировать вирусную диарею от других ее видов. Слушатели узнают принципы лечения вирусных диарей, обратят внимание на важность применения комплексного подхода, а также целесообразность использования препаратов различных групп.
Мазанкова Людмила Николаевна
Мазанкова Людмила Николаевна

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, руководитель инфекционной службы ГБУЗ «ДГКБ им. З.А. Башляевой ДЗМ», главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей ДЗМ и МЗ РФ по ЦФО, профессор кафедры инфекционных болезней ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ.