Прошедшие вебинары

Расписание вебинаровПрошедшие вебинары
22 февраля 2022 14:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Онлайн-семинар по актуальным детским инфекциям. Пневмококковая инфекция у детей. Вирусные диареи
Пневмококковая инфекция – инфекционное заболевание, вызываемое пневмококком, поражающее преимущественно детское население и проявляющееся разнообразными симптомами с возможным развитием менингита, пневмонии, сепсиса. Вирусные диареи - группа заболеваний, которые также распространены среди детского населения и протекают с поражением желудочно-кишечного тракта, диареей и синдромом интоксикации. Эксперт в онлайн-семинаре рассмотрит пневмококковую инфекцию у детей как опасное и непредсказуемое, но вакциноконтролируемое заболевание. Будут описаны клинические случаи пневмококковой инфекции, особое внимание будет уделено важности вакцинопрофилактики. Вирусные диареи у детей раннего возраста будут рассмотрены в фокусе дифференциальной диагностики, поскольку именно это является основной проблемой для практикующих врачей-педиатров. Слушатели получат информацию о самых современных способах диагностики, лечения и профилактики распространенных детских инфекционных заболеваний, ознакомятся с реальными клиническими примерами из многолетнего опыта лектора.
Мазанкова Людмила Николаевна
Мазанкова Людмила Николаевна

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, руководитель инфекционной службы ГБУЗ «ДГКБ им. З.А. Башляевой ДЗМ», главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей ДЗМ и МЗ РФ по ЦФО, профессор кафедры инфекционных болезней ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ.

21 февраля 2022 15:00
Бесплатно Тестирование Запись
Синдром оперированного позвоночника: состояние проблемы и возможности обезболивания
Болевой синдром при дегенеративно-дистрофических изменениях позвоночника является частой причиной обращений к врачам. В некоторых случаях приходится прибегать к хирургическим методам лечения. Но и это не 100% гарантия избавления от боли: согласно статистике, около половины пациентов продолжают страдать от боли, что значительно снижает качество их жизни. В вебинаре практикующий врач-эксперт приводит причины синдрома оперированного позвоночника; освещает современные принципы диагностики; акцентирует внимание на необходимости применения комплексного подхода и привлечения врачей смежных специальностей при выборе тактики ведения пациентов с синдромом оперированного позвоночника. Слушатели узнают методы, которые помогут предотвратить боль в послеоперационном периоде.
Медведева Людмила Анатольевна
Медведева Людмила Анатольевна

Доктор медицинских наук; главный научный сотрудник отделения терапии болевых синдромов Клиники изучения и лечения боли ФГБНУ «Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского»; врач-невролог; член Российского общества изучения боли (РОИБ), Профессиональной ассоциации рефлексотерапевтов России, Международной ассоциации изучения боли (IASP), Европейской ассоциации изучения боли (EFIC), Европейской ассоциации анестезиологов (ESA), Международной ассоциации медицинской акупунктуры (ICMART).

21 февраля 2022 13:00
Бесплатно Тестирование Запись
Пародонтология в помощь врачу стоматологу-ортопеду
Стоматолог-ортопед занимается восстановлением зубного ряда с помощью протезирования. Чтобы процедура прошла успешно, необходимо, чтобы не было сопутствующих проблем с пародонтом. Для этого пациент консультируется у пародонтолога, и, если нужно, проходит лечение. Только после того, как лечение заканчивается, стоматолог-ортопед начинает готовить пациента к протезированию. Лектор в вебинаре описывает современные методы протезирования; перечисляет факторы, которые могут повлиять на результат протезирования, делая особый упор на болезни пародонта: пародонтит, гингивит, пародонтоз, периимплантит и другие. Слушатели получат ответы на вопросы диагностики этих заболеваний; узнают эффективные и безопасные методы лечения.
Ревазова Залина Эльбрусовна
Ревазова Залина Эльбрусовна

Доктор медицинских наук, заведующая отделением пародонтологии и профилактики стоматологических заболеваний Клинического центра стоматологии «Долгоруковская» ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова», врач-стоматолог, врач-пародонтолог.

19 февраля 2022 13:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
Кокцигодиния (боль в копчике). Современные подходы к диагностике и терапии
Кокцигодиния — болевой синдром в области копчика, который может распространяться на промежность, задний проход, половые органы и ягодицы. Этот синдром носит первичный и вторичный характер, и, как правило, имеет хроническое течение с периодами обострения. Кокцигодиния чаще возникает у женщин. В группе риска, также, есть лица, которые длительно находятся в сидячем положении. Лектор в вебинаре описывает симптомы кокцигодинии; приводит современную классификацию синдрома; освещает вопросы дифференциальной диагностики; раскрывает последовательность постановки диагноза и методы лечения с доказанной эффективностью. Слушатели овладеют принципами медикаментозной терапии и узнают показания к оперативному лечению.
Рачин Андрей Петрович
Рачин Андрей Петрович

Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии" (ФГБУ "НМИЦ РК"), заведующий отделом неврологии и отделением медицинской реабилитации пациентов с расстройствами функции нервной системы ФГБУ "НМИЦ РК", президент Национальной Ассоциации экспертов по коморбидной неврологии.

18 февраля 2022 15:00
Бесплатно Тестирование Запись
Боль в спине: у кого, когда и как?
Боль защитная реакция организма, которая сигнализирует человеку о наличии патологического очага или негативном влиянии внешних факторов. Локализация, длительность и выраженность боли зависят от этиологии, болевого порога у конкретного человека, а также его психологического состояния. Тактика зависит от причины боли и должна быть направлена на ее купирование и восстановление подвижности.Лектор в вебинаре перечисляет механизм развития ноцицептивной, дисфункциональной и сочетанной боли; рассказывает о необходимости исключения заболеваний внутренних органов, легких, сердца, соединительной ткани, которые могут сопровождаться болями в спине. В диагностическом поиске должны участвовать несколько специалистов: невролог, травматолог-ортопед, ревматолог, терапевт.
Менделевич Елена Геннадьевна
Менделевич Елена Геннадьевна

Доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии и реабилитации ФГБОУ ВО "Казанский государственный медицинский университет", врач-невролог.

18 февраля 2022 10:00
Бесплатно Тестирование Запись
Организация работы с фальсифицированными, контрафактными и недоброкачественными лекарственными препаратами и медицинскими изделиями в фармацевтических и медицинских организациях
Обеспечение населения качественными, эффективными и безопасными лекарственными препаратами является одной из составляющих системы качества фармацевтической и медицинской организации. Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2012 №598 "О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения" не допустить в гражданский оборот фальсифицированные, контрафактные и недоброкачественные лекарственные средства и медицинские изделия, сохранение, укрепление и улучшение состояния здоровья граждан Российской Федерации, увеличение средней продолжительности жизни населения, одни из главных задач. Медицинские и фармацевтические организации обязаны выводить из гражданского оборота и уничтожать перечисленные выше виды лекарственных препаратов. Законодательством также запрещено осуществлять реализацию медицинских изделий, не зарегистрированных в установленном порядке. Лектор на вебинаре расскажет основные процессы по выявлению и изъятию фальсифицированных, контрафактных и недоброкачественных лекарственных средств и медицинских изделий. Слушатели на вебинаре научатся работать с электронными сервисами Росздравнадзора, усовершенствуют знания по процедурам приемочного контроля, выявления, изъятия из гражданского оборота и уничтожения фальсифицированных, контрафактных и недоброкачественных лекарственных средств и медицинских изделий.
Карпова Ольга Сергеевна
Карпова Ольга Сергеевна

Провизор, преподаватель, юрист, автор изданий "Аптекарь"; старший специалист по клиническим исследованиям ООО "Атлант Клиникал" г.Москва.

17 февраля 2022 15:00
Бесплатно Тестирование Запись Аккредитация
"Золотой час" в жизни новорожденного. Условия становления успешной лактации
Первый час жизни человека нередко называют "золотым часам". Это объясняется важностью тех механизмов, которые запускаются в первые минуты жизни новорожденного ребенка. Знания об особенностях становления микробиоты человека, о закономерностях заселения кожи и кишечника новорожденного микроорганизмами, о важности пульсации пуповины после рождения, об условиях становления успешной лактации у женщин становятся все более актуальными и востребованными. В ходе вебинара лектор дает подробную информацию по вопросам оптимального проживания ребенком первого часа жизни, разъясняет условия становления успешной лактации, приводя данные научных исследований, и уделяя особое внимание профессиональной роли медицинских работников в решении поставленных задач.
Ушакова Фатима Игоревна
Ушакова Фатима Игоревна

Врач–педиатр высшей квалификационной категории, преподаватель профессиональных модулей ГПБОУ ДЗМ «Медицинский колледж № 1» г. Москвы; преподаватель ВОЗ/ЮНИСЕФ «Консультирование по грудному вскармливанию»; автор учебников для медицинских училищ и колледжей «Сестринский уход за здоровым новорожденным», «Сестринский уход за больным новорожденным».

17 февраля 2022 13:00
Бесплатно Тестирование Запись
Боль в пожилом возрасте и у лиц с когнитивной патологией
Болевой синдром и когнитивные расстройства являются частой проблемой в пожилом возрасте. Их сочетание в значительной степени снижает качество жизни, вызывает трудности в бытовом плане, профессиональной деятельности. В некоторых случаях становится причиной инвалидизации. При этом страдают вся семья и близкие пациента.Эксперт в вебинаре объясняет патофизиологические механизмы формирования клинической картины у пациентов с хронической болью и влияние боли на когнитивные функции; описывает характерные анатомические изменения центральной нервной системы при болевом синдроме. Слушатели узнают о результатах исследований в этой области, которые помогают понять механизмы нейропластичности, и о необходимости включения в комбинированную терапию психологических методов.
Менделевич Елена Геннадьевна
Менделевич Елена Геннадьевна

Доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии и реабилитации ФГБОУ ВО "Казанский государственный медицинский университет", врач-невролог.

17 февраля 2022 10:00
Бесплатно Тестирование Запись
Управление болью в хирургии. Роль нестероидных противовоспалительных препаратов
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) оказывают обезболивающее, противовоспалительное и жаропонижающее действие и часто назначаются для купирования острой или хронической боли. В частности, в хирургии они применяются с целью уменьшения послеоперационных болей и снижения дозы наркотических анальгетиков. При назначении препаратов необходимо иметь в виду общее состояние организма, чтобы исключить риск осложнений.В вебинаре речь идет о механизме действия лекарственных средств из группы НПВП. Эксперт приводит классификацию препаратов, механизмы развития негативных реакций; акцентирует внимание слушателей на том, что при выборе противовоспалительного средства для получения максимально эффективного результата следует учитывать особенности заболевания и фармакологические свойства конкретного препарата.
Щеголев Александр Андреевич
Щеголев Александр Андреевич

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии педиатрического факультета ФГБОУ ВО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова", руководитель хирургической клиники ГБУЗ “Городская клиническая больница им. Ф.И. Иноземцева”.

16 февраля 2022 15:00
Бесплатно Тестирование Запись
Области применения НПВП: классика и новые точки приложения. Новый алгоритм терапии боли в спине
Боли вследствие скелетно-мышечных проблем — лидирующая причина длительных болей в спине. Они приносят страдания пациентам, приводят к психологическим расстройствам. Поэтому выявление этиологического фактора и имеющихся нарушений является первейшей задачей невролога, ревматолога, терапевта. Не менее важно подобрать оптимальную схему терапии, которая поможет устранить боли, остановить прогрессирование болезни и повысить качество жизни пациентов.Лектор в вебинаре освещает вопросы патогенеза болей в спине; описывает механизм действия системных и местных нестероидных противовоспалительных препаратов; перечисляет способы повышения их эффективности: применение в комплексе поведенческой психотерапии, физических упражнений. Слушатели также смогут овладеть методами снижения риска побочных эффектов фармакотерапии.
Шаров Михаил Николаевич
Шаров Михаил Николаевич

Доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней ФГБОУ ВО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова", руководитель многопрофильного центра и специализированного неврологического отделения ГБУЗ “Городская клиническая больница №50 им. С.И. Спасокукоцкого” г. Москвы, врач-невролог.